Отношение к Виктору Ану и Вику Уайлду как отражение новой национальной идеи
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Судя по тому, как страна радуется золотым медалям Виктора Ана и Вика Уайлда, вся национальная идея сейчас заключается в том, чтобы хотеть быть русскими и лучшими одновременно.
Главный россиевед Игорь Чубайс, впомним, сформулировал старую (царско-русскую) идею так: "Русская идея – это православие, собирание земель и общинный коллективизм. Я анализировал методом контент-анализа тысячу поговорок из сборника Даля. Я анализировал все стихотворения девятнадцатого века, где в названии встречаются слова «Русь» или «отечество». И плюс к этому я исследовал все высказывания русских мыслителей о русской идее."
Что же происходит сейчас, на какие мысли наводит нас Олимпиада?
Из исторического триумвирата "православие - коллективизм - собирание земель" первое и второе отошло на какие-то задние планы, а третье превращается в "собирание людей". Плюс к этому прибавляется противостояние "чужакам". Где бы ты ни родился, и куда бы ни уехал, если хочешь быть русским и лучше "чужих" - ты "наш".
На примере последних дней на Олимпиаде: в один ряд становятся при таком мышлении Маша Шарапова, Виктор Ан, Вик Уайлд. И совершенно не воспринимаются русскими Анастасия Кузьмина и Юрий Подладчиков (чемпионы Олимпиады, только недавно сменившие гражданство). Волевой выбор сильного человека, личности, становится важнее совместной истории и принадлежности к русской культуре в целом.
С другой стороны, определение того, кто "чужой" и кто "наш" принимает коллектив, общественное мнение, и в этом проявляется былой коллективизм. Но, пожалуй, только в этом.
ВЫВОД: Русская национальная идея выглядит примерно как собирание людей в некую общность, которая внутри себя решает - свой ты или чужой, чаще всего по критерию - можешь ли ты быть лучшим, что-то досказать этой общности, или нет.
ПРИМЕЧАНИЕ: С такой идеей особенно остро людьми воспринимается невозможность стать лучшими, отсутствие условий, в которых ты можешь что-то доказать. Отсюда, видимо, растут ноги алкоголизма, криминала и других социальных проблем в России.