Гений короткой дорожки

После включения шорт-трека в программу Олимпийских игр относился я к нему как к какой-то забаве. Даже бронза наших девушек в эстафете в Альбервиле казалась скорее курьёзом в не менее курьезной эстафете. Куда более серьезно и с большим интересом следил я за большими коньками.

Пожалуй, впервые я внимательно посмотрел на шорт-трек в Солт-лейк-сити. Причиной тому стал американец Аполло Оно. Не утверждаю, что я прав, но с точки зрения рядового болельщика его выступления выглядели так. На треке он провоцировал соперников на нарушения, прекращал бег, спокойно доезжал до финиша и решением судей проходил дальше. Сегодня так бегает обладатель «волшебного пальца» голландец Кнегт. Оно в Солт-лейке добежал до золота, а в последующие годы выиграл несколько титулов чемпиона мира. Как он их выигрывал – не видел, но уверен, что побеждал в том же стиле.

Накануне Турина Оно считался претендентом на победу едва ли не на всех трех дистанциях. Туринская эпопея Оно проходила по сценарию Солт-лейка, и он стал олимпийским чемпионом на 500 метров. Однако в финале на 1000 метров два корейца предложили Оно такую скорость, с которой он справится не смог, и изящно ушли от всех его попыток спровоцировать нарушения. Первым финишировал Ан Хён Су. Потом Ан выиграл полуторку и был участником победной корейской эстафеты.

Загружаю...

Сказать, что его бег запал мне в душу, не могу. Куда больше меня радовало то, как они расправились с Оно.

Пределом мечтаний для наших спортсменов было участие в полуфинале. Шорт-трек потихоньку загибался, и наша лучшая конькобежка Татьяна Бородулина уехала в Австралию, потому что бегать на Родине было негде, не на чем и не с кем.

В Ванкувере в составе корейской команды Ан Хён Су уже не было. Но я на это не обратил никакого внимания – у них состав быстро меняется. А наши спортсмены выступили совсем плохо – никто и полуфиналы не попал. Мой давний «любимец» Оно выиграл несколько медалей, но золоту не добрался.

Ситуация в России изменилась после Ванкувера, когда федерацию шорт-трека объединили с федерацией конькобежного спорта. Руководить шорт-треком стал Алексей Кравцов.  

А потом прошла информация, что в Россию приехал Ан Хён Су. Детали этого приезда раскрываются только сейчас, а тогда я знал только то, что после травмы у трехкратного олимпийского чемпиона упали результаты, он не пробился в Ванкувер. Ану было всего 22 года, когда он травмировался, и 25 - когда он приехал в Россию.

Те детали, которые сейчас раскрываются, складываются в довольно печальную картину. После травмы Ана в Корее исключили из сборной, лишили льда и поддержки, предложили уйти из спорта и стать тренером. Но спортсмен чувствовал, что еще не сказал последнего слова на дорожке. Он хотел продолжать бегать.

В 2008-м Ан Хён Су разбил колено. При падении он врезался в жесткий ограждающий мат. Его левое колено сегодня представляет собой пересечение шрамов. Его место заняли другие, и помогать ему восстановиться желающих в корейской федерации не оказалось.

Загружаю...

И вот тогда оставшийся без поддержки спортсмен уехал в Россию. Он хотел бегать. Он хотел попасть на Олимпийские игры. И только потому стал Виктором Аном.

В Корее Ана обожают. Его называют «Бог». И никто не называет его «предателем».

Восстановление Ана было длительным и сложным. Фактически он начал регулярно выступать только в прошлом году, и его форма была очень далека от «божественной». Но в олимпийском сезоне мир увидел прежнего Ана, трехкратного олимпийского чемпиона. Три победы на чемпионате Европы показали, что Ан вернулся. А победа Семена Елистратова на 1500 метров, медали Владимира Григорьева и команды в эстафете показали, что он вернулся не один.    

Накануне стартов в Сочи главный тренер сборной Себастьян Крос говорил, что был бы рад двум медалям – любого достоинства. Не уверен, что Крос лукавил. Всё же основные фавориты в шорт-треке живут не в Голландии и Франции, а Корее и Китае.

Вначале была бронза на 1500 метров – для разминки.

Потом великолепный километр, где Виктор Ан выиграл четвертое золото Игр и первое для России, а Владимир Григорьев – первое серебро.

А потом был тот самый забег на 500 метров, во время которого всем стало понятно: Бог вернулся. Вернулся через восемь лет, пройдя через тяжелые испытания, боль и неудачи.  

Загружаю...

Я счастлив, что видел этот забег. Я счастлив, что он есть в моей коллекции записей, и смогу смотреть, как бежит и побеждает Гений современного шорт-трека.

А потом наши парни выиграли эстафету, и вместе с Гениальным конькобежцем современности на пьедестал поднялись Владимир Григорьев, Семен Елистратов и Руслан Захаров.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
SVD09
Да уж.. наши выступления на арене "Айсберг" оставили самые сильные впечатления. Вчерашний вечер был просто фееричен.
Ilmenau
Не являюсь знатоком шорт-трека, но забег на 500 метров запомню на долго. Ан плохо стартовал, а теперь можно и подумать, что он это даже специально сделал, так спокойно он продолжил борьбу и обогнал сначала одно, а потом второго! Это было нечто!
Yury1
Да нет, он замешкался, чтобы второй фальстарт не сделать. Но бежал божественно. Как он успевает увидеть и проехать соперника за сотую секунды, как это красиво. Как это гениально.
Ответ на комментарий Ilmenau
Не являюсь знатоком шорт-трека, но забег на 500 метров запомню на долго. Ан плохо стартовал, а теперь можно и подумать, что он это даже специально сделал, так спокойно он продолжил борьбу и обогнал сначала одно, а потом второго! Это было нечто!
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий