Бенефис Аделины Сотниковой

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мне сложно найти слова, чтобы без пафоса и набивших оскомину клише написать о триумфе Аделины Сотниковой. В конце концов, я не профессиональный журналист, я только профессиональный маньяк фигурного катания.

Турнир одиночниц словно был задуман на самом верху, чтобы стереть из памяти несуразный финал у мужчин. Квинтэссенция спорта в его непредсказуемости – и победа Аделины лишнее тому доказательство. Победа безоговорочная и более чем ценная, поскольку флаг капитуляции никто не выкидывал.

  Есть прокаты, которые не могут не вызвать сочувствия, как будто-то катает твой родной человек. Шестнадцатое место после короткой программы для одной из фавориток – Мао Асады было  приговором. Но уже на эшафоте Мао переиграла судьбу. Фигуристка выдала прокат, где у неё получилось абсолютно всё и она снова утвердилась в роли великой, пусть и неудачницы Олимпиад.

 

Загружаю...

Впервые за новейшую историю американские девочки уедут без олимпийской награды. Какой удар для страны, которая всегда являла миру интересных и ярких фигуристок. Да и сегодняшнюю команду американок упрекнуть не в чем.

Пятнадцатилетняя Полина Эдмундс чудесно прокатила, только немного не хватило физики.

Эшли Вагнер продемонстрировала бойцовский характер и в сущности показала всё, что умеет, но на данный момент, увы этого оказалось слишком мало.

Впечатлила Грейси Голд. Она продемонстрировала катание более уверенное, чем в короткой программе, но цена её единственной ошибкив произвольной программе - падения  на тройном флиппе- бронзовая медаль.

 Юлия Липницкая. Сейчас я не буду анализировать её катание, причины её ошибок. Во всей олимпийской истории у Юли особая роль. Именно Юля вызвала брожение-боление за фигурное катание во всей России, вылившееся в национальное сопереживание. Я этот факт констатирую на примере своих друзей и близких, для которых вдруг обнаружилось, что одиночное женское даже интересно смотреть, а для других, что его нужно смотреть, только из-за девочки в красном. Есть у меня свои открытия. Именно Юля со своей железной волей мотивировала и остальных фигуристок на бескомпромиссную борьбу, она фактор созидательный на льду. После выступлений этой маленькой девочки распластаться на льду уже было верхом неприличия.

Загружаю...

Считаю, что фактор Юли помог собраться великой Каролине Костнер на один из самых лучших прокатов в её фигурнокатательной жизни. Я рада за Каролину, её «Болеро» покорила ещё год назад. В «Айсберге» она покорила не только, даже не столько программой, а настроем: «за свою карьеру я достаточно падала, чтобы позволить себе это ещё раз».

 

  Ю–на Ким конечно же ехала в Сочи, чтобы войти в историю как двукратная олимпийская чемпионка. Она не дрогнула после очевидного чемпионского проката своей основной соперницы, она сделала всё что могла, она сделала как могла, то есть великолепно. Она не проиграла, просто Аделина у неё выиграла.

Немного о том, о чём надо вспомнить. О Елене Буяновой– Водорозевой – тренере Аделины. Ведь именно она была первой нашей ласточкой в мировом ФК, первой кто своими высоченными и сложнейшими прыжками влюбила в себя публику. Она же ученица великого  Станислава Жука, и глубоко символично, что первая российская олимпийская чемпионка выросла из этой шинели. Извините, за штамп.

Загружаю...

Когда Аделина вышла на лёд, нельзя было понять, волнуется ли она  или спокойна. Не раз мы становились свидетелями того, как психика играла с ней злую шутку. Но Аделина не заставила в себе долго сомневаться. Раз за разом она взлетала на два метра надо льдом, даже чисто визуально демонстрируя своё превосходство. Вчера я писала о ней, когда «Аделина на кураже с ней трудно соперничать». Сегодня я напишу, когда Аделина на кураже у неё нет соперников. Это была чистая победа. Публика этот факт засвидетельствовала стоя.

  Суважением, ко всем любителям ФК. С извинениями, что не смогла уделить должного внимания предыдущему посту.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Скользя вперёд
Популярные комментарии
Alex_5566
скорее к низменным инстинктам....обращены ваши коменты.
Ответ на комментарий blackbird
Вообще фигурное катание, как зрелище, обращено к низменным инстинктам. Ожидании, что хрупкое существо в кружевах брякнется о лед. И предвзятом судействе. Все разговоры про красоту и полет ложь. Если бы там не падали и честно судили - никто бы не смотрел. Ну еще классическая музыка, хотя репертуар давно заезжен.
Fenya
Вы знаете, Юля - вундеркинд и талантище, но не надо принижать других спортсменок. Кураж Аделине подарила обида, ее задвинули далеко. Она сумела ее переработать и выдать хороший яркий прокат.
Ответ на комментарий Kosta
Не уверен, что у неё случится ещё раз такой кураж. И кураж ей подарила маленькая Юля - именно её Аделине не переиграть ни в чем, если считать ФК настоящим искусством. У Липницкой катание невероятной эмоциональной и смысловой наполненности + самое тяжелое бремя лидера выпало ей. Я просто такого катания очень давно не видел - одухотворенного и чистого. Катание Аделины - из рязряда более привычного глазу, пардон. Водорезова в свое время поразила мир своей невиданной техникой, но артистичности ей всегда не доставало. У Жука все так катались.
Kosta
Пардон, мне так не показалось. Невероятно трудно будет и бывает всем, но за фигурами и прыжками у Юлии просматривается необычайная одаренность как раз в воплощении задуманного образа. В этом она ни разу себе не изменила - а это показатель. Но, допускаю, что у вас свой взгляд на вещи. Это нормально )
Ответ на комментарий malif
Счастливое совпадение многих факторов - это как раз о произвольной программе Липницкой. Ей будет невероятно трудно удержаться на этом уровне (не техники, а именно искусства) в будущих сезонах.
Еще 61 комментарий
64 комментария Написать комментарий