Порядок бьет класс

Шайба в конце первого периода натолкнула меня на ощущение дежа вю. Воспоминания привели меня в 1998 год, Саку Койву отдает передачу в центр и Теему Селянне пробивает Шталенкова. 16 лет спустя он же пробивал ворота уже Варламова после передачи молодого Гранлунда.

Гуляя вчера вечером по Варварке, я размышлял, отчего же мне обидно? Я ждал такого развития событий и больше всего не хотел, чтобы в плей-офф мы попали на дисциплинированных, умирающих за каждую шайбу финнов.

И не сказать, что было в подобном развитии сюжета что-то удивительное. Можно вспоминать матчи с финнами, в целом, в российское время, и как-то не слишком весело получается.

Загружаю...

Из головы никак не выходил эпизод совершенно рядовой и ничего не значащий: в середине второго периода Радулов бросал с неудобной руки с нулевого угла, там не было ничего опасного, но защитник финнов все равно бросился под шайбу и не дал ей достичь уже переместившегося в этот угол Раска. В тот момент я понял разницу. Они были готовы умирать за каждый эпизод, друг за друга, для них этот матч был смыслом всей жизни, как, я не сомневаюсь, будет матч со шведами и следующий за ним, будь то Канада или Америка, финал или нет, неважно.

Но у меня, как у рядового болельщика, периодически смотрящего хоккей, не сложилось впечатления, что он столько же значил для сборной России. Да, наши хоккеисты более мастеровиты, да они  отдали все силы в этом матче. Но между «отдать все силы» и «матч всей жизни» – колоссальная разница. Недостаточно отбегать час, просто делая все как надо. Нужно отдать всего себя, оставить все эмоции, вкладывая в каждое движение душу. И самое удивительное, что этой самой души, особенно известной именно у русского человека вчера не было.

В этом и разница. Никитин остался стоять, Войнов замер в полупозиции и в итоге не успел ни закрыть синюю, ни преградить путь Гранлунду к шайбе, Тютин стоял и смотрел, как расстреливают Варламова. Это эпизоды, доли секунды, миллиметры, но именно они и решают исход встречи.

Загружаю...

И вот тут возникает вопрос, который мучает меня очень давно и периодически всплывает. Почему?

И при Быкове, и при Билле, да и вообще при любом тренере сборная порой показывала хоккей. Так почему у нас в какой-то момент все ломается и летит к чертям в самые ответственные моменты? Почему у нас хватает характера и эмоций, чтобы обыграть Канаду, хорошо сыграть с Америкой или Швецией, но не хватает, чтобы совладать с дисциплинированными финнами? Ища ответ на этот вопрос, я читал sports.ru и покупал впервые за несколько лет СЭ. Среди множества различных причин было то, что я ждал увидеть, но вряд ли что-то из этого подходит. Если бы мы не видели, что они могут, не было бы никаких вопросов. Но мы с вами прекрасно это видели и помним, мы знаем, что они могут.

Мы знаем, что вот они вернуться в НХЛ, Малкин будет приводить в  восторг болельщиков, Овечкин продолжит забивать, Тарасенко, Ничушкин, Семин получать хорошую прессу и комментарии болельщиков и тренеров. Но, к сожалению, здесь и сейчас, когда это было больше всего нужно, мы этого не увидели. Обладая одной из пяти лучших сборных, мы, к сожалению, ею не выглядели.

Это тоже важно понимать, что мы, хороши, у нас крутое нападение, но наши соперники реально опасны и это не только канадцы. Читая Третьяка, мол, сетка была удобная, обыграй мы финнов, точно играли бы в финале, складывается впечатление, что шведы, будто и не команда вовсе. Да и финнов будто до этого матча не считали за противника. Это очень порочный подход, потому что порядок бьет класс. Собственно сколько уже Олимпиад подряд мы это проверяем на личном примере?

Билялетдинова принято ругать и на то есть все основания. Из этой команды не смогли выжать не то, что максимум, а, наверное, даже половину ее потенциала. Но разве раньше, с другими тренерами было не так? Я помню, как сам в итоге поддался на весь этот ажиотаж при его назначении. Очень не любя «Ак Барс», я скрепя сердце думал, что ну результат-то он дает, надо попробовать. И первый чемпионат мира подарил иллюзию, что мы куда-то движемся

Загружаю...

И в результате мы видим абсолютно то же самое, что и четыре года назад с Быковым. Учитывая контраст двух тренеров на этих турнирах это откровенно пугает. Когда настолько разные тренеры проигрывают с одними и теми же симптомами это наводит на грустные мысли.

Обиднее всего в этой ситуации за Дацюка. Скорее всего, для него это или последняя Олимпиада или последняя в таком качестве – мага и чародея всея хоккея. К нему, одному из немногих нет никаких вопросов. 

Ксюша, абсолютно права, 4 года назад мы были сборной-победителем и от нас ждали золота. Сейчас мы сами себя загнали в угол завышенными требованиями и ожиданиями. Мы все поставили на эту Олимпиаду. Лимит, регламент КХЛ, сборы перед играми, все было создано для того, чтобы сборная взяла золото. Все работали на это золото. Или делали вид?

А в результате проиграли финнам, у которых было Филппулы, братьев Койву, Баркова. И которые встретятся со шведами обескровленными потерями Зеттерберга, Хенрика Седина и Франзена. Это не упрек, это констатация факта. Мы проиграли, и все это бюрократическое дерьмо от ФХР не может помочь, потому что все самое главное происходит на льду, в головах и сердцах хоккеистов и тренеров. Можно хоть на 4 года запереть парней на базе, но это не поможет, если нет правильного системного подхода. Как, скажем, у канадцев или тех же финнов.

Загружаю...

И все прекрасно всё понимают: и игроки, и тренер. И говорят правильные вещи. Вот только мы слышали их 4 года назад и ничего не поменялось.

В колонках играет Стинг, а я все еще не могу понять: почему? И видимо никогда не пойму…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный обозреватель
Популярные комментарии
Михаил Елисеев
Сейчас хорошо рассуждать. Но боюсь проблема не в них. Не в Быкове и Билле. Понимаешь. У Быкова был крутой атакующий хоккей? Команда Билла в сложных ситуациях зажимала соперника и метелила его от души? Это все было. Вопрос, куда это все девается в самые ответственные моменты. Почему сборная Крикунова все эмоции оставила с канадцами и получила 7 от финнов и чехов? Почему сборная Фетисова непонятно чем занималась два периода матча с американцами? Это все вопросы из одной оперы. Что они могут мы все видели, а куда это девалось когда было нужно, так и не поняли. А вообще если бы Захаркин тогда не говорил столько может и оставили бы их...
Ответ на комментарий 1 dreik 1
Главная ошибка в том, что не дали шанса исправить ошибки Быкову. При нём был атакующий хоккей советского стиля, а не это оборонительное УГ что всегда ставит Билл.Ну не тренер был он для сборной изначально, к тому же он сам не хотел возглавлять сборную.
slajk2
Миша, привет. Я хоккеем давно не интересуюсь, поэтому и не собирался смотреть. Мне, кажется, ты ошибаешься, говоря, что для финнов это был "матч всей жизни". Как раз для них он был очень важный, но в то же время достаточно рядовой. Проиграли бы и забыли назавтра. Дело в том, что они всегда так играют, потому что считают это своей работой. А работу у них принято выполнять профессионально. Вот в этом и различие - не делить матчи на главные и неглавные. Вышел и делаешь всё, что способен на 100%. Именно поэтому я терпеть не могу, когда, например, болелы Тоттенхэма с чисто совковой логикой начинают рассуждать, здесь нужно победить, а вот здесь не очень. А кубок давайте сольём, он нам не выгоден. Вот так с раннего детства и вырабатывается этот менталитет. Он у россиян в крови и никуда от него не деться. А настоящие российские бойцы получаются скорее вопреки обстоятельствам, назло всем.
Михаил Елисеев
Да, кстати, молодцы) Вот лыжников жаль... Какая-то непруха у них...
Ответ на комментарий slajk2
Для меня медали Гараничева и Вилухиной очень неожиданны :) И как здорово выступили в тех видах спорта, которые были в глубокой тени !
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий