Die Wand
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Всегда обожал фильмы из цикла "человек среди гор ничтожно мал", где люди признают величие природы и перерождаются, сливаясь с ее эгрегором, а природа в свою очередь мирится с присутствием людей, не забывая подкидывать им все новые знаки и испытания; фильмы, где каждый кадр достоин стать картиной; фильмы, где сюжет не пытается даже удивить, но все-равно поражает; фильмы, где авторы, затрагивают большие темы, но избегают чрезмерной метафоричности - и если есть возможность что-то сказать, то говорят устами своих персонажей.
Люблю в конце концов, когда мало актеров, но зато это Актеры с большой букв.
Все эти аспекты сошлись в фильме "Die Wand" (Стена), снятом пару лет назад в Германии.
Случайно "вышел" на это кино. Через Мартину Гедек. Фильм зацепил.
Хотя досье на этот фильм, предоставленное многоуважаемым Кинопоиском, мне решительно не нравится.
Попрошу Вас не ходить туда и не читать: анонс от КП громоздкий, грешит спойлерами и вообще я тут свой анонс набросал.
И знаете что, если бы я вел твиттер, этот анонс уместлся бы в один твит.
В центре повествования - женщина, ставшая заложницей альпийских лугов и прекрасных гор. Невидимая стена отделяет героиню от всего мира, превращая ее жизнь в бесконечные поиски единственной надежды.
Вру. Со 198 печатными знаками это предложение не влезло бы в одну запись в твиттер.
Но ведь у меня и твиттера нет.
Зато есть диск С, на котором много места и куча фильмов. Куча, из которой в свое время я и извлек фильм "Die Wand".
Сюжет, как и мир главной героини, которую играет Мартина Гедек, ограничен невидимой стеной, и все мысли и эмоции не проходят бесследно.
В центре сюжета, повторюсь, женщина, которая покинула бы райское местечко, если бы могла сделать это. Невидимый купол отделяет ее от всего мира.
Больше ничего не буду говорить о сюжете, отмечу лишь то, что это самая оригинальная робинзониада, из виденных мною.
Обычно ведь как? Либо кораблекрушение/падение самолета и необитаемый остров, либо адепты дауншифтинга (как правило - ученые мужи), набивающиеся в друзья матушке-природе...
А тут - женщина, с красивыми и мудрыми глазами и с целым миром.
И жанр спецефический: квазифантастика. Жанр, в котром вряд нет глубоких смыслов.
Ответам на вопросы бытия тут также не место.
Но созерцая Альпы и внемая игре Гедек, уверяю, можно хорошо поразмышлять о том, о сем. Далеко не каждый фильм дает такую возможность.
Оценка?
5 баллов заработала Мартина. В фильме много больше закадрового текста, чем диалогов. А значит много крупных планов. И глаза, глаза, глаза, в которых все цвета радуги оттенки страха одиночества, радости и надежды.
Пока смотрел кино, вспомнилась фраза "Cherchez la femme", которую слышал не только от Дюма-отца, но даже из уст знакомой девушки, считавшей. что найти настояющую женщину труднее, чем что-либо на свете. В образе, который воплотила в фильме "Стена" Мартина Гедек, есть что-то про настоящих женщин. Сердцем чую.
Еще несколько (2) золотых медалей в копилку сборной пунктов к оценке добавила тема, имя которой "мы в ответе за тех, кого приручили".
И еще балл... за спокойствие. Что бы досмотреть такой фильм до конца, за один подход нужно как следует настроиться. Такие неторопливые фильмы, без особого экшена помогают поймать "радио дзен". )
Итого по шкале Прядко: 8/10.