Мы вышли и обо*рались - 2. О поражении сборной России от финнов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сборная России вновь осталась без медалей олимпийского хоккейного турнира. Многим наши натужные победы над аутсайдерами и потери в составах финнов и потенциальных соперников по полуфиналу шведов давали повод питать иллюзии насчет медальных перспектив. Вот только финская реальность оказалась гораздо суровее.

Вчерашний матч сборных Латвии и Канады подтвердил очевидный факт: любая потрясающая по составу команда может упереться в поймавшего кураж вратаря и грамотно выстроенную оборону. Кто скажет, что у Латвии вчера не было шансов победить "кленовых"?  В такую же стену, только финского производства, вчера уперлась и сборная России. Пробить ее лбом не получилось, а искать дверь, увы, при Билялетдинове нельзя. Нужно играть "по системе".

Формула олимпийского турнира вызывает вопросы и недоумения, однако для фаворитов она чуть ли не идеальна. Три матча, не решающие по сути ничего, как подарок судьбы в смысле вкатывания в турнир. Побеждаешь - дорога в полуфинал почти беспрепятственная, как получилось у Швеции, Канады и США. Проиграл - будь добр сыграй с тремя сильными командами вместо двух. Но ты же фаворит, чего тебе бояться? Весь групповой турнир шведы выигрывали на классе, американцы куражились в атаке (до сих пор не верится,что нынешняя сборная России пропустила от них лишь дважды с игры), финны налаживали игру в обороне, а канадцы искали лучшего партнера для Сидни Кросби. Чем же занималась сборная России, позвольте спросить?

Загружаю...

В составе нашей команды, если помните, был Евгений Малкин. Человек-символ нашего успеха на ЧМ-2012. Был и Николай Кулемин, его локаутный одноклубник. Был Александр Попов, партнер по золотому Хельсинки. Почему они ни минуты не играли одной тройкой, если у Малкина не шло с исходными партнерами? Почему Овечкина не попробовали в звене с Дацюком? Почему ни на секунду не восстановилась тройка Ковальчук-Тихонов-Тарасенко, которую СКА и Алексей Касатонов создали год назад?

В отличие от Билялетдинова, я не удивлен, что Овечкин забил всего один гол. Кросби вон ни одного не забил, и что? Я не удивлен, потому что наша, прости Господи, "система" не предполагает поиска или вариативности. То, что Ови попадет в сборную, Билялетдинов понял не в день объявления составов. Под любого игрока нужно выстраивать команду или хотя бы звено. У того же Овечкина есть проблемы с игрой в обороне, но 40 шайб за Вашингтон и одна в 5 матчах за сборную - это не к нему вопрос. Слова в языке одинаковы для всех, но кто-то пишет "Мастера и Маргариту", а кто-то тексты для "чай вдвоем".

Печально то, что болельщики в стране опять делятся на два лагеря, хоть и неравных по количеству. Первые включили телевизор ради "Давай поженимся", а попали на хоккей, в котором Виктор Гусев как мантру повторял "Овечкин - лучший снайпер НХЛ" или "Наш гениальный Паша Дацюк". Все эти болельщики сходятся во мнении, что виноваты зажравшиеся легионеры. К счастью, таких экспертов меньшинство. Их оппоненты понимают, что именно произошло.

Загружаю...

Эту Олимпиаду проиграл тренерский штаб. Проиграл еще ужаснее, нежели тандем Быков-Захаркин. У них был повод для эйфории, хотя самой эйфории быть не должно ни у кого. Да что там, 99% населения предвкушало то, как мы унизим Канаду на ее домашней Олимпиаде. Не вышло. Но скажите мне, на чем основывалась вера Билялетдинова в свою "систему"? На ЧМ-2012? То был чемпионат имени Малкина, а в финале еще и великолепно сыграло звено Овечкин - Дацюк - Семин. На двух Кубках Гагарина? Так там серии идут не из одного матча, да и всяких Песоненов можно брать в состав.

-Ну поздравляю, отличный гол. Ну а на поле сам видишь что было...

- А что было? Я, кажется, забил?

-А что ты забил? Тройка не работает. Викулову и Фирсову ты не подходишь. Я думаю дать им... Полупанова.

В фразе про тройку - вся суть нашей игры на турнире. Голы Ковальчука и Овечкина - броски в девятку. Круто, но случается редко. Сюда же относим и шайбу Малкина. Ничушкин-стайл кончился, не успев начаться. Радулов в пустые ворота и от коньков соперника. Дацюк после сольного прохода. Нет, парням спасибо огромное за старание! Любая шайба ценна, но у нас едва ли не каждая была вопреки, а не благодаря.

Не ругайте вратарей, друзья. Они делали, что могли. Тот же Раск запустил 4 от Австрии, но команда его поддержала, забив 8. "Система" же Билла не предполагает, что вратаря может дать слабину. Помните рекламу, в которой Ковальчук говорит насчет того, что если остановился на мгновение, то тебе помогут? Варламову вчера не помогли. В первую очередь не помог тренер, прижавший сборную к своим воротам.

Выскажу теперь абсолютно непопулярную мысль. ФХР в самом деле сделала всё для Билялетдинова. Не для развития хоккея в стране, нет. Подчеркиваю, для Билялетдинова. Евротуры, штаб, поездки через Атлантику, ужасный календарь КХЛ, лимиты... Теперь ФХР, несомненно, нужно менять свои методы работы, а тренерскому штабу дать ответы на все вопросы. Мы уже слышим разговоры про трех легионеров, они будут звучать еще громче после ОИ и ближе к заседанию Исполкома. Вслед за хоккеем из прошлого в исполнении Билла лет на 40 назад нас тянет ФХР. Вся эта блестящая работа федерации привела к тому, что альтернативы нынешней олимпийской сборной практически нет. Но даже эти игроки были способны выиграть медали. Добыть их в атаке, сминая соперников. В Ванкувере мы проиграли "гориллам из клетки". В Сочи нас обыграли весьма спокойные люди. Они даже праздновали так, будто победили сборную Австралии. Пусть теперь Билл всем ответит, почему таланты нашей команды были зарыты в землю. Еще раз: ФХР исполняла все пожелания тренерского штаба. Если Билл был бы чем-то недоволен, то это можно было бы решить на том же высоком уровне, на каком состоялось его назначение.

Загружаю...

Мне страшно подумать, что нас ждет на ОИ-2018. Если туда приедут игроки НХЛ, то нам опять будет нечего противопоставить мощным шведам, американцам, финнам, канадцам, которые готовы побеждать, теряя ведущих форвардов. Не приедут - не факт, что КХЛовскими усилиями мы победим. Проигранные ЕХТ не добавляют уверенности.

В Ванкувере при счете 3:6 я верил, что сейчас, еще чуточку, и мы переломим игру. Вчера вера пропала при 1:2. Спасибо, тренер... Теперь я буду надеяться, что на ЧМ-2014 поедут Андрей Василевский, Федор Малыхин, Михаил Варнаков и прочие игроки из "ближайшего резерва", а повезет их новый специалист.

Ну и вдогонку прогнозы на полуфиналы. Шведы победят финнов 3-2, а американцы с этим же счетом одолеют Канаду. 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Территория хоккея
Популярные комментарии
ziyafeson
Да, нечитабельно и нет абзацев и простыня большая... Но текст хорОш и мысли сходные с моими. Жаль что так всё вышло и хочется надеяться что тренером национальной сборной станет специалист уровня Бэбкока или Билсмы. Автору +
Drent
Ох блин, вот это простыня, даже читать не стал, уважаемый, вы хоть на абзацы поделите текст, к тому же он как-то мелковат..
paulliv
Нечитабельно совсем
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий