Лолита и леди. Что даст победа Сотниковой фигурному катанию?

Павел Копачев увидел, как Аделина Сотникова свела с ума Сочи, выиграв первое в отечественной истории олимпийское золото в женском катании.

Олимпиады приучили нас к тому, что в женском одиночном турнире может произойти все что угодно. Любая сенсация. Любая мелодрама. Судьям зачастую нравятся не зрелые девушки, чувствующие музыку, знающие толк в одежде и артистизме, а набоковские Лолиты. Девочки-бабочки, убивающие наповал своей невинностью и беззаботностью.

Только вспомните.

1994-й, Лиллехаммер. 17-летняя Оксана Баюл бесподобно откатала короткую на музыку Чайковского. Это был ее звездный час, куда более звездный, чем победа на ЧМ годом ранее... После – скандалы, авария, алкоголь и рок-н-ролл. Все это можно прочитать в книге «Оксана: Моя история». Удивительный рассказ скитаний, взросления и переоценки всех добродетелей.

Загружаю...

1998-й, Нагано. 15-летняя Тара Липински возносится на волне популярности фигурного катания в Штатах. После побед на ЧМ-97 и Играх в Нагано Тара, как и Баюл, ушла в профессионалы. То было удивительно чистое катание с улыбкой до ушей. После – попытки сыграть в кино, попробовать себя на телевидении. Но ничего выдающегося за пределами спорта у Липински не получилось. Оттого и роли второго плана, и некоторые неудовлетворенные нотки в последних интервью.

2002-й, Солт-Лейк. 16-летней Саре Хьюз на родном льду судьи выписали непозволительно высокие баллы и подарили первую и единственную большую победу. После – учеба, борьба с лишним весом и жизнь без фигурного катания. Кто запомнил программы Хьюз, кроме того, что она внезапно взлетела с 4-го места в короткой на общее 1-е?

Да и вообще – что дали эти победы фигурному катанию? Выросли ли из этих девочек эпохи, задали ли они какие-то тренды?

Сомневаюсь.

Конечно, это не отменяет того, что Баюл, Липински и Хьюз – отличные (и даже выдающиеся) фигуристки. Но в истории своего вида спорта, который все больше отдаляется от искусства, они оставили несравненно меньше, чем побежденные ими Мишель Кван, Ирина Слуцкая или даже Нэнси Кэрриган.

Да, это субъективно и правда только отчасти, но кто вообще может рассуждать о фигурном катании с серьезным лицом и указкой в руках?

Загружаю...

***

В Сочи, когда после короткой установилось троевластие (Ким – 74,92, Сотникова – 74,64 и Костнер – 74,12), хотелось понять, как судьи поведут себя дальше. Кому они будут симпатизировать – 17-летней Сотниковой, 23-летней Ким или 27-летней Костнер? По сути, три поколения.

Авторитетная газета USA Today, не заинтересованная напрямую в распределении медалей, выдала интересную реплику: «Сотникова получила слишком щедрые оценки от судей». Мол, опять идет это поклонение Лолитам.

Но в фигурном катании всегда есть недовольные и недолюбленные. Это вообще больная тема – судейство, иерархия, авторитет... Но вы задумайтесь – после сегодняшних выступлений – что было бы справедливо: «прижать» Сотникову, которая показала, возможно, лучший и, безусловно, самый эмоциональный прокат в жизни, или подарить победу барышням заслуженным, но все же не рискнувшим на подвиг?

Я, например, обожаю Костнер – это катание Леди. Ничего лишнего. Женская красота как она есть. Плюс осанка, выразительные глаза и умение стоять на прыжках тогда, когда, кажется, пора падать.

Или Ким – как верно написал Игорь Порошин, принцесса. Если и есть гармония, то она в ней. Ю-На и лед – они созданы друг для друга.

Но сегодня была и девушка-вспышка. Девушка-настроение. И как бы не кривились корейские и японские журналисты в микст-зоне, намекая на домашнее судейство, стоит признать: Сотникова тоже заслужила победу. Несмотря на переходный возраст и этапы взросления.

Она, собственно, и повзрослела потому, что рядом были сильные девочки – Липницкая, Туктамышева, Погорилая, Радионова... В такой компании нужно быть не просто лучше, а лучше на голову.

Загружаю...

Я сейчас намеренно не буду разбирать баллы. Есть разные мнения. И не самые очевидные, например...

***

Узнав об оценках Ким, Сотникова рассекла микст-зону и побежала обниматься с тренерами, хореографами и всеми-всеми, кто привел ее к этой исторической медали. Она плакала от счастья, скакала, как ребенок (хотя так оно и есть), и на пресс-конференции на эйфории выдала отличную фразу: «Просто русские очень хотят и идут к своей цели».

Она вообще держалась достойно, хотя рядом сидели две глыбы, у которых совершенно точно больше не будет Олимпиад. Но если у Ким золото в коллекции есть, то у Костнер никогда не будет.

Впрочем, Сотникову это мало заботило. Она была один на один со своим счастьем.

– Я очень благодарна своей команде – Ирине Тагаевой, Елене Буяновой и Петру Чернышеву, которые очень помогают и знают меня насквозь. После Европы мы обратили внимание на вторую половину произвольной программы, чтобы там добавились и скорость, и эмоции. Следили буквально за каждым пальчиком.

- Какой настрой был сегодня – бороться за золото или удерживать серебро?

– Я выходила бороться за золото. Отрыв был маленьким. Я понимала, что если откатать чисто, все возможно. И сегодня я откаталась в кайф.

- Перед короткой было много разговоров о Юлии Липницкой? Вам досталось меньше внимания – может, это тоже помогло?

– Я вообще не читаю ничего, не смотрю. Для меня есть только я, борюсь сама с собой. Моя цель была – медаль. Я была готова разбиться, но получить ее. Весь сезон я боролась с собой. И в нужный момент переборола.

Я выиграла свой первый чемпионат России в 12 лет... Я так же не верила, как сегодня. Помнится, в 2010-м я смотрела Олимпиаду и мечтала на нее просто попасть. Я загадала себе цель – быть в Сочи в 2014-м. И я попала. И даже выиграла золото. Фантастика! Я очень хотела показать, что мое катание стало взрослее.

Загружаю...

- Вас не расстроило, что не получили шанс выиграть медаль в командном турнире?

– Я хотела выступить, было очень обидно. Но у меня была цель – откатать в личных соревнованиях так, как хотела... Может быть, даже лучше, что так в итоге получилось.

***

Пресс-конференция, куда набилась сотня журналистов, закончилась в 0-05. Аделина, закутанная в триколор, смеялась и продолжала праздновать. Ей всего 17. И очень хочется, чтобы она, юная и красивая, не повторила путь других – тех, кто выигрывал Олимпиаду в нежном возрасте, а потом безуспешно искал себя в других сферах – шоу-бизнесе, кино, телевидении...

Эта победа должна дать фигурному катанию нечто большее, чем золото Баюл, Липински и тем более Хьюз.

Возможно, эта победа – начало русской эры?

Мао небесная. Как судьи дружно болели за Россию в Сочи

Школьный вальс. Один день из детства Аделины Сотниковой

Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk; Fotobank/Getty Images/Paul Gilham

Популярные комментарии
Кенни Маккормик
побуду-ка я немного Порошиным. Безусловно, меня эта медаль не просто радует, а просто охренительно радует, особенно после вчерашнего... Но пора бы уже ввести возрастной ценз на участие фигуристок во взрослых соревнованиях - в первой части статьи описано, почему. У меня свой резон - хоть убей, но Костнер великолепна была, блистательна просто, женственна настолько, что я чуть монитор не уделал. Женщина в катании - это просто прекрасно. А потом вышла Аделька - прекрасная программа, великолепное катание - но не то, словно девочка вышла читать стихи против великого актера, и всех замимимишкала до победы. Мне это не нравится, я бы установил допустимый возраст в таких соревнованиях минимум 18 лет, как и в худ. гимнастике. Ну школьница на Олимпиаде - это не спорт, это эксплуатация детского труда, реально. Выжимание из девочки переходного возраста всех соков. Нельзя так. Теперь можете гневно минусовать!
Джейн Остин
Фигурное катание - очень субъективный вид спорта. Кому-то больше нравится стиль Ю-НА, кому-то Каролины, кому-то Мао и т.д. Это все равно, что кто-то любит больше апельсин, а кто-то яблоко. И поди докажи, кто из них больше прав. Поклонники кореянки или итальянки обвиняют судейство в предвзятости. Но я не согласна с ними. Аделина вчера была сильнейшей по делу. Не зря фигуристов оценивают две бригады: техническая и артистическая. И не зря придуманы все эти баллы за каждый элемент, надбавки и т.п. Несмотря на безукоризненное и вдохновенное катание Ю-Ны, Аделина превосходила кореянку по технике. Программа была сложнее, прыжки самые впечатляющие: амплитудные, высоченные, уверенные - лучшие из всех катающихся вчера вечером. Кто считает, что это не так , тот - пустобрех ( прошу прощение за грубость). Именно в прыжковой части Адель переиграла Ю-Ну на те самые 5 баллов. Во вращениях наша девушка тоже была лучше. Понятно, что Аделина - это не Юля- гений вращений, но тем не менее, она заметно гибче кореянки. Теперь остается рассмотреть такое понятие, как стиль или артистизм. А вот здесь уже, что называется, на любителя. Кого-то заворожила хрустальная и совершенная Ю-На, кого-то женственная и музыкальная Каро, а кого-то больше подкупили зажигательные эмоции Аделины, поймавшей кураж и выдавшей свой лучший прокат жизни. Теперь об оценках. Помните какие оценки поставили кореянке в Ванкувере? 151 балл - этот мировой рекорд держится до сих пор. А сколько поставили серебряному призеру, японке Мао? Я точно не помню цифру, но это было значительно меньше 140 баллов. А ведь эти девушки были практически равнозначны по таланту, мастерству и хореграфии. Может мне кто-то внятно объяснить откуда был такой огромный разрыв в оценках у двух супер-звезд? Лично я связала это с тем, что Ю-На , являясь кореянкой, жила и тренировалась в Канаде под руководством канадского тренера. А Олимпиада где проходила? Правильно, в Канаде. Здесь же в Сочи Адель переиграла ( совершенно справедливо) Ю-Ну всего лишь на 5 баллов. И о какой вопиющей несправедливости идет речь? Все три медалистки выступили восхитительно. Это был супер-финал - красивейший на моем веку. А кто кому больше понравился - так это дело вкуса и личных пристрастий. Судьи здесь не при чем. Собственно, это все, что я хотела сказать.
Cadogan
Если Ю-На Ким и Мао Асада уходят, то нашим девушкам остаётся соревноваться только между собой. Возможно нас ждёт новое противостояние вроде Плющенко-Ягудин?
Еще 113 комментариев
116 комментариев Написать комментарий