Лучшие дебютанты ВХЛ-2013/14

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

  Вот так, по прибытию на решающие хоккейные матчи Олимпиады, блог о ВХЛ возобновляет свою работу. События в Сочи лишили меня болельщицких эмоций и я сходу утвердился во мнении, что «вышка» самодостаточна. В конце концов, каждый должен заниматься своим делом. ВХЛ крепко встроена в конвейер подготовки кадров и пока есть спрос на новых игроков – лига не исчезнет. Лично мне тоже скучно концентрироваться исключительно на сочинском плей-оффе.

  До завершения регулярного чемпионата ВХЛ осталось три тура, пришло время подвести некоторые итоги. К примеру, назвать имена самых интересных новичков сезона-2013/14. Напомню «критерии отбора»,  в данную категорию игроков. Это хоккеисты 1991 года рождения и младше, на момент своего ВХЛ-овского дебюта сыгравшие менее 20 матчей на взрослом профессиональном уровне (включая РХЛ/первую лигу).

  Итак, запоминайте их имена. Скоро они будут делать погоду в ВХЛ, затем могут шагнуть выше. Начнём с вратарской линии. Её представители расставлены по убыванию игрового времени, что вовсе не означает автоматической победы над коллегами по амплуа.

Загружаю...

  Конечно же, привлекают внимание показатели восемнадцатилетнего Тимура Билялова из «Южного Урала»: 94 процента отражённых бросков, коэффициент надёжности 1,26, два «сухаря». Но давайте учтём малое количество матчей (9, а по «чистому времени» и вовсе 7) и специфику – парень играет за команду тренера Кирдяшова, где оборона исповедует тактику плотной персональной опеки. В таких условиях, многие голкиперы смогут поправить личную статистику.

  Круг претендентов на звание лучшего, среди вратарей-новичков, довольно узок: Перетягин («Кристалл»), Перевозчиков («Нефтяник»), Сапрыкин («Титан»), Машковцев (ХК «Саров») и Билялов («Южный Урал»). С учётом трёх «сухарей», большого преобладания победных матчей и солидного процента отражённых бросков (92,4), первым назову 21-летнего Дениса Перевозчикова. Уверенной игрой запомнился его тёзка Денис Перетягин, которого можно считать вторым.

  Теперь защитники. Наиболее сложная, для объективной оценки, категория хоккеистов. Есть показатель «плюс/минус», есть игра в неравных составах – где «плюс/минус» не учитывается. И есть защитники, которым выходить в меньшинстве практически не дают. Наверное, только доверие со стороны тренера, прямо пропорционально влияющее на игровое время – является главным критерием оценки. Остальные показатели вторичны, но важны в комплексе.

Загружаю...

Несмотря на обширный список, выделяются только несколько человек. Это стабильный Александров («ВМФ-Карелия»), отыгравший четыре десятка матчей с 20-минутным «айстаймом». Результативные Глазков («Лада, 10 очков) и Хамидуллин («Нефтяник», 12 очков), обладатель «+10» по системе «плюс/минус» Дыньков (ХК «Саров»).

  Самое большое количество новых фамилий мы видим среди форвардов ВХЛ.

Загружаю...

Лидеров здесь принято определять по системе «гол+пас», но следует быть внимательным к деталям.  Лучший бомбардир Михайлов («Ариада»), снайпер Купцов («Ижсталь»), пара креативных центров Рассказов («Ермак») и Вихарёв (Ижсталь»). "Добавлю" к ним выносливого (16 минут за матч) и полезного (+7) Руслана Карлина («Молот») и неутомимого Фёдорова («Динамо» Бшх).

  Получаем 2 состава лучших новичков ВХЛ-14:

1. вратарь Денис Перевозчиков («Нефтяник», командирован «Ак Барсом»);

пара защитников Денис Александров («ВМФ-Карелия», командирован СКА) - Иван Глазков («Лада»);

тройка нападения Денис Вихарёв («Ижсталь», командирован «Северсталью») - Кирилл Рассказов («Ермак», командирован «Авангардом») - Дмитрий Михайлов («Ариада», командирован Новокузнецком).

2. вратарь Денис Перетягин («Кристалл»);

пара защитников Динар Хамидуллин («Нефтяник», командирован «Ак Барсом») - Михаил Дыньков (ХК «Саров»);

тройка нападения Сергей Купцов («Ижсталь», командирован «Северсталью») - Руслан Карлин («Молот») - Артём Фёдоров («Динамо» Бшх).

  Перечисленные игроки заявили о себе в полный голос по ходу чемпионата ВХЛ. Их становление прошло здесь – вот за чьими успехами Лига должна пристально следить в дальнейшем, а не примазываться к славе того же Дацюка, чем она обычно пытается заниматься.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник ВХЛ
Популярные комментарии
M_M_Utikeev
Все-таки цифры вещь не всеобъемлющая. Александр Барабанов достоин первой пятерки новичков - сразу в молодежку, где явно не затерялся. А сейчас уже плотно в СКА заканчивал, где отметился своей первой заброшенной шайбой. Ну и Тихонов постабильнее Александрова смотрелся, но нынче помогает СКА-1946. Денис концовку чемпионата провалил - устал и физически, и психологически, практически весь сезон в первой или второй паре отыграл. Ну поскольку ВМФ домашние матчи смотрел практически все, за этих игроков и говорю)
Алексей Долматов
Почему в рейтинге нет например вратаря Артура Кайпаева из Зауралья?команда на самом дне,но парень 92 года,проводит 1 сезон в ВХЛ и имеет очень неплохую статистику.
Помощник
В том-то и дело, что я не объективно сильнейших вычислял, которые отметились в лиге навроде Ничушкина и ушли на повышение. Здесь речь о тех, кто взрослеет именно в ВХЛ. Воспитывается в Кондопогах, скажем так.)
Ответ на комментарий M_M_Utikeev
Все-таки цифры вещь не всеобъемлющая. Александр Барабанов достоин первой пятерки новичков - сразу в молодежку, где явно не затерялся. А сейчас уже плотно в СКА заканчивал, где отметился своей первой заброшенной шайбой. Ну и Тихонов постабильнее Александрова смотрелся, но нынче помогает СКА-1946. Денис концовку чемпионата провалил - устал и физически, и психологически, практически весь сезон в первой или второй паре отыграл. Ну поскольку ВМФ домашние матчи смотрел практически все, за этих игроков и говорю)
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий