Кто порадовал Россию вместо хоккеистов

Кирилл Благов не унывает после поражения сборной России в четвертьфинале Олимпиады.

Двенадцать лет назад я валялся в кровати, смотрел соревнования по сноуборду и удивлялся, как это могло оказаться на Олимпийских играх. Да и зачем вообще я это смотрю – наших же там нет, и, как тогда казалось, не будет никогда.

Мое главное впечатления от тех игр – в одном кадре. Лыжник Михаил Иванов, бегущий полтинник со стиснутыми зубами и замерзающей на морозе слюной. Если бы тогда были гифки, я бы запихнул сюда Алексея Ягудина, подбрасывающего ледяную крошку после короткой программы, и Вячеслава Фетисова, засовывающего в рот пальцы, чтобы присвистнуть в полуфинале против США. Но подвиг, совершаемый на пределе человеческих возможностей, тогда казался значительно важнее каких-то деталей, поэтому до сих пор всплывает в памяти в первую очередь.

За эти двенадцать лет восприятие спорта сильно изменилось, сместившись в сторону развлечений (надеюсь, не только у меня). В спорте по-прежнему есть место человеческому подвигу, но чтобы стать героем для миллионов людей, уже не нужно непременно истязать себя – достаточно просто пробуждать в людях какие-то чувства и эмоции. Например, приютив бездомных сочинских щенков. Конечно же, это не сравнится с олимпийским золотом, но спорт уже давно не ограничивается одной лишь погоней за титулами. Из года в год это осознает все больше спортсменов, но меняются, к сожалению, не все.

Загружаю...

Хоккейная сборная России притягивала людей статусом главной команды страны, от нее привычно ждали подвига, хотя и понимали, что совершить его будет довольно сложно. Но каждым своим матчем хоккейная команда убеждала: главное русское впечатление от Олимпиады будет связано не с ней – просто потому что она не способна доставлять удовольствие и кайфовать от своего дела. Это сложно делать, когда приезжаешь в Сочи на сложных щщах с тренером, от одного вида и слов которого все живое вокруг погружается в депрессию.

У игр в Сочи другие лица. Они гоняют на сноубордах, падают, но поднимаются и мчат дальше, получая от этого удовольствие, завоевывая медали и оставаясь самими собой. Двенадцать лет назад, когда Россия так же грустила после поражения хоккейной сборной, ничего такого и близко не было, а теперь сноуборд – один из главных источников вдохновения, радости и гордости болельщиков. По-моему, это куда важнее поражения даже главной команды страны.

Загружаю...

Любой хоккеист наверняка возразит, что сноуборд – ни разу не спорт, а просто развлечение для безбашенных ребят. Окей, но эти ребята как минимум умеют поднять настроение. Хоккейная же сборная развлекала нас только тем, что давала повод шутить над собой в твиттере, а это очень быстро надоедает.

Наблюдать, как рождаются новые герои, не надоест никогда.

Почему хоккейная сборная снова облажалась на Олимпиаде

Почему Овечкин и Малкин тоже подвели Россию

Зинэтула Билялетдинов: «Ну съешьте сейчас. И меня не будет»

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков/Хулио Кортес/AFP/POOL

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трэшзин
Популярные комментарии
StarWings
Просто мы всегда надеемся на чудо... А когда оно не случается, то расстраиваемся. Впрочем, не случилось чуда в хоккее, но случились другие, не менее прекрасные: бронза Ольги Граф в конькобежке, серебро Олюнина, которые вообще никто не ждал, романтические медали семейной пары Заварзина-Уайлд... а еще медали Виктора Ана! Все верно, наблюдать, как рождаются новые герои, не надоест никогда :-)
memphis
Зачем сталкивать лбами болел двух отличных видов спорта? Я колоссальное удовольствие получаю, наблюдая за соревнованиями сноубордистов, но, вместе с тем, хоккей для меня всё равно важнее остаётся. Отмечу только один важный момент. В сноуборде, как и практически во всех видах спорта на этих ОИ, заметен дух праздника, который несут спортсмены. В том же хоккее это чувствуется, глядя на многие сборные на турнире. Спортсмены приехали не только представлять свою страну, но и получать удовольствие от соревнований. Про многих наших спортсменов такого, к сожалению, нельзя сказать. Потому, что все они находятся под диким грузом ответственности, и очень показательно, что биатлонисты(тки) и хоккеисты, от которых больше всего ждали побед, выступили неудачно на Играх. Тогда как некоторые ребята, в чью победу мало кто верил, завоёвывают медали. На лицо то, что эта волна ожиданий (иногда неоправданных), эта накрутка "домашности" Олимпиады, которая валилась из центральных (читай некомпетентных) СМИ на спортсменов, негативно сказалась на признанных лидерах нашей сборной. Я это всё к тому, что нам, простым болелам, нужно прекратить относиться к Олимпийским играм как к войне с США, Канадой, Норвегией или Германией. Это праздник спорта. Многие спортсмены это понимают, и нам пора.
Никон1
Вот так. Я на 28 году жизни захотел стать на сноуборд. Реально ли научится в таком возрасте сносно скользить по склону?)))
Еще 74 комментария
77 комментариев Написать комментарий