Игра на выживание. Почему российские биатлонисты опять провалились?

Алексей Авдохин посмотрел смешанную эстафету в исполнении российских биатлонистов и нашел самое красивое решение проблемы для Михаила Прохорова.

В этом очень нелегко признаваться, но если что-то и можно было ждать от русских биатлонистов в олимпийской смешанной эстафете, то именно чего-то подобного – показательного и беспомощного. Похоже, эту чашу нам нужно будет испить до самого дна, а потом на время забыть про этот биатлон – так будет лучше и для нас, и для биатлона.

А ведь с самого утра даже самых отпетых оптимистов любимый Союз биатлонистов словно предупреждал – даже и не надейтесь, бесполезно. И пусть стелить солому под конец Игр несколько поздновато, но разве не к тому четыре года вели эту команду, чтобы на главную гонку четырехлетия никого более подготовленного двух разбитых предыдущими гонками биатлонисток найтись не могло в принципе. А за ними парень, заваливший все эстафеты на главных стартах – хороший парень, лучший из наших на Играх, но не созданный для командных гонок. Или у кого-то еще, кроме самого Гараничева, остались сомнения?

Загружаю...

Если и можно вытащить из такой эстафеты хоть что-то полезное, то именно этот вывод: теперь последнюю биатлонную гонку с медальным отливом побежит кто угодно – Волков, Логинов, Майгуров, Барнашов – но не Гараничев. Как двумя предыдущими стартами он не дал тренерам ни одного шанса скомплектовать смешанный состав без него, точно так же сегодня не оставил им другого выбора на субботу.

Хотя кто знает – чем дальше, тем сложнее отыскать логику в отечественных биатлонных решениях. Например, вчерашние размышления коллеги Копачева об отстранении Яны Романовой от масс-старта сегодня можно пролонгировать – здоровая Яна неделю копит силы для одной гонки, полубольные Зайцева с Вилухиной побегут три гонки за шесть дней. Это что же выходит – у них сил так много или у Яны так мало?

За все отвечают тренеры – с последней сентенцией Зайцевой сейчас особенно трудно спорить. В игре на выживание у своего, лучшего в мире, тренера она осталась в одиночестве и, получается, победила, но преданность Ольги своим наставникам заслуживает отдельного текста. Как-нибудь потом, да?

К ним, к спортсменам в этой ситуации вообще вопросов меньше всего. Как их натренировали, так и бегут – вы еще не забыли, чьи это слова? Наверное, тренеры тоже выдавали все, что умеют – вы видели глаза Пихлера или Лопухова после неудач? В этом замкнутом круге хочется найти не стрелочников, нет (Анатолий Николаевич, как вы?), нет, хотя бы ответ на вопрос – а как дальше-то? Михаил Дмитриевич, у вас есть ответ?

Загружаю...

Прохоров действительно многое сделал для российского биатлона – пытался сделать уж точно. Наверное, руководителя лучше него у российского биатлона еще не было (приберегите помидоры, не спешите кидаться), но не было и результатов хуже. И пара оставшихся эстафет здесь вряд ли что-то изменит.

Возможно, самым красивым решением для Прохорова было бы онлайн-объявление об отставке прямо по ходу сегодняшней эстафеты – зачем откладывать неизбежное? С смской на телефон Дмитрию Губерниеву, оглашением в прямом эфире – все как положено. Впрочем, еще лучше это сделать во время следующей – тогда это действие получилось бы не только красивым, но и конечным, закольцованным.

А впереди наш биатлон ожидают смутные времена. И очень хочется, чтобы о сегодняшних днях мы никогда не вспомнили с ностальгией.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Популярные комментарии
vladislavovi4
Вся правда о сборной России по биатлону(женской). Иногда, чтобы понять ход вещей, скрытых от наших глаз, надо соединить отдельные факты, и тогда вся картина сложится в единый пазл. Судя по количеству попаданий нашей женской сборной на допинг(а перед этим лыжниц), кололись наши красавицы в вену волшебными шприцами испокон веков. Пока все работало, и система не давала сбоев, наши героини биатлонистки худо бедно привозили медали с главных стартов. После ахтунга, случившегося в 2009, когда попалась вся основа, а Слепцова еле унесла ноги, пришло время что-то менять. Нарушилось сразу две цепочки - первая допинговая, потому что теперь нельзя было безнаказанно делать суперукольчики. Вторая - коррупционная, теперь нельзя было держать нашпигованных витаминчиками старушек в сборной до посинения(а что думаете 4 золота выиграли на олимпиаде девушки, выступавшие за сборную россии в свое время?). Пришло время наскребать девочек по сусекам и о, господи, тренировать без таблеток. Оказалось, что полимеры все прос..ны, и наша тренерская школа отстала от мировой лет на ...цать. Был срочно вызван варяг Пихлер, которому выдали набор черепашек и поломанных суперстар, которые уже разучились бегать без помощи аптечной магии. Пихлер, как старый прапор прогнал всю эту свору через жесткие отборы и выбрал тех суперсолдат, которых обещал прокачать к олимпиаде без допинга. Это была неимоверная задача, потому что мировой биатлон ушел вперед на десять лет и пришлось учить девочек бегать заново. С грехом пополам, но Пихлер шел к своей цели, медленно и верно. на ЧМ в Нове-Место места были уже 4-4-4-5-4, для медалей не хватило чуть чуть везения, но это был стабильный рост сборной, у которой появился новый лидер - Вилухина и скрытый резерв в лице Глазыриной. НО... тут начинается самое интересное. С этапа в Сочи начинается подковерная игра, кто-то наверху(некто Мутко) решает, что мы не готовы к Олимпиаде и спускает на немца всех собак. С украины вызывается чудо мастер темной аптечной магии Королькевич. Происходит переворот, и Пихлера по сути отстраняют. Собирается команда из обиженных жизнью девушек, решивших идти в Ва-Банк под началом темных дел мастеров. На темную допинг-сторону совращают и Вилухину(которая только устроила прорыв в Ханты-Мансийске). И этот сезон Старых и Юрьева начинают "летать", Ольга же пропадает с радаров. Дальше следует допинг-скандал. Все это время Вилухина якобы травмирована. Потом на Олимпиаде она неожиданно выигрывает серебро и снова заболевает. Под ударом же оказывается Пихлер, который просто доживает свой контракт и которому абсолютно накидать на рез-ты сборной(еще бы его кинули жестко). Вы только вдумайтесь Старший тренер сборной - человек, в группе которого 2 из 3-х попались на допинге! А валят все на немца, который по факту тренировал второй состав, которому даже не дали выступить. Подумайте и вам все сразу станет ясно, что случилось с женской сборной России по биатлону на этой олимпиаде.
Liar Liar
Во всех этих разговорах как-то совсем упускается из виду тот факт, что два места в составе женской сборной были просто украдены Юрьевой, Старых и теми, кто за ними стоит. Вот все кричат: "Чего возить Романову/Зайцеву/Глазырину? Надо было молодых накатывать". Ну так претензии не к Романовой и Зайцевой и не к Пихлеру, а к ЭПО-компашке, которая ту самую "молодежь" даже теоретического шанса побороться за место в сборной лишила.
balander09
ох вся олимпиада выглядит так: промах Шипулина - подножка С.Устюгову - не засчитанный гол Тютина - отказ Плющенко - падение Зайцевой - подножка Крюкову - обо$рание хоккея!!! странная штука спорт в солт лейке хватались за голову из=за допинга,а тут...
Еще 113 комментариев
116 комментариев Написать комментарий