Бышовец: «Спартак» прав. На сборах всегда есть место поиску»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На тренировочном сборе в Португалии тренерский штаб московского «Спартака» решил испробовать в деле игру с тремя защитниками. Об этом тактическом защитном варианте рассуждает заслуженный тренер страны Анатолий Бышовец.

- Анатолий Федорович, как вам кажется, почему Валерий Карпин пробует именно этот вариант, отказавшись, пусть даже на какое-то время от более привычной всем игры в четыре защитника?

- Думаю, что перестройка в обороне «Спартака» связана, прежде всего, непосредственно с проблемами в защитной линии. Причем это идет, прежде всего, от индивидуальных качеств каждого из футболистов, с тем, что связано с игрой на опережение, с ограничением соперника в пространстве и во времени, с индивидуальным отбором мяча. Сегодня оборона в своем современном виде представляет собой, прежде всего, четкое взаимопонимание футболистов, играющих по зонному принципу. И это взаимодействие обеспечивает главное требование – ограничение соперника в пространстве. Кроме того, при таком тактическом построении линия обороны как бы выдавливает соперника. Здесь нет вертикальной подстраховки, здесь есть парность взаимодействия. Происходит четкий контроль за зоной. И, кроме того, игра в три защитника требует постоянного и внимательного взаимодействия со средней линией. Как второй линией обороны. То есть, фактически при такой тактике существует две линии обороны. Плотность этих двух линий и создает основное условие для контригры.

Загружаю...

- «Спартак» по ходу чемпионата испытывал очевидные проблемы в обороне. Может ли новая схема улучшить игру?

- У «Спартака», насколько можно видеть по матчам чемпионата страны, нет плотности между игроками обороны. Зато есть пространства, которые создают возможности для проникающих атак соперника. И даже в тех показательных матчах, к примеру, в выигранном с «Зенитом», показывают: количество голевых моментов у спартаковских ворот весьма велико. И это, повторюсь, при хорошей игре «Спартака». Так что только слабая реализация голевых моментов соперниками не позволяет «Спартаку» убедиться в том, что линия обороны обязана действовать более плотно, а действия защитников - носить автоматический характер. И, совершенно понятно, почему Карпин ищет переключение на игру в три защитника. Но при этом важно понимать, кто будет действовать на флангах? Это или атакующие защитники, или полузащитники, которых сегодня называют латералями.

Загружаю...

Если это такой игрок, как Канчельскис, который был у меня в национальной сборной, то он должен обладать очень хорошими физическими кондициями. Быть очень мобильным. Играл на этой позиции и Шалимов, но слева. Если Канчельскис – это игрок атакующий, мобильный, скоростной, то Шалимов, прежде всего, действовал за счет таких индивидуальных качеств, как созидание. У него не было той активности, как у Канчельскиса, но он привносил в игру что-то свое. Кроме того, при такой расстановке в обороне очень важна позиция центрального полузащитника. Так что подобных экспериментов, какие проводит «Спартак», можно проводить много. На это и существуют сборы.

- Какую главную цель преследует тренерский штаб, переходя на эту тактическую систему?

- Количественно увеличить число играющих в центральной зоне, поскольку немало мячей забивается именно отсюда. Кроме того, при наличии более активного центрального полузащитника во многом развязываются руки и для взаимодействия игроков в середине. Тогда эту систему можно рассматривать не только как 3-5-2, но и как 5-3-2 или же 5-4-1. Трансформация происходит в зависимости от разных ситуаций. Когда я работал в «Локомотиве», то на выезде, помнится, мы попытались так сыграть в 2007-м году против «Зенита» и очень успешно это сделали, потому что питерский клуб не был готов к такой тактической схеме.

Помнится «Рубин» в прошлом году играл в три защитника против «Локомотива» в Москве, что оказалось очень неожиданным для железнодорожников, которые дали возможность гостям завершить матч сыграть вничью. Я думаю, что такие выборочные схемы действительно являются неожиданными для соперника и носят довольно конкретный характер. Прежде всего, когда ты играешь с соперником, который оказывает давление в основном через центральных нападающих. Здесь средняя зона защиты, по сути, лишает соперника пространства. Любое действие центрального нападающего непроизвольно приводит к тому, что тот оказывается под контролем центральных защитников. Тем более, что здесь всегда есть еще защитник, который может осуществить подстраховку и создать численное превосходство. Некую парность в отборе.

Загружаю...

- Любой ли крайний защитник может переквалифицироваться в центрального?

- Нет. Ни Паршивлюк, ни Макеев, ни Дмитрий Комбаров не могут играть центральными защитниками. То есть, они будут очень ограничены в своих возможностях. В игре головой, умении вести единоборства, в разрушении. Антропометрически они продавливаются такими центральными нападающими, как, например, Н`Дойе. Короче говоря, тактических схем, в том числе в обороне, можно иметь на вооружении несколько, но надо понимать, когда, и в матчах с каким соперником их следует применять. Хотя, повторюсь, сборы как раз и существуют для творческого поиска.

Александр Владыкин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
kost sm
Сейчас у Спартака есть возможность изменять расстановку и схемы, нужно пробовать и наигрываться. К играм с КБ все готовятся очень внимательно, вот и пусть готовятся, не зная по какой схеме Спартак будет играть. А по ходу игры не все команды способны на перестановку, и не все игроки смогут играть по измененной схеме. Это несколько слов о стратегии Спартака.
Kommunarsk
Макеев возмужал и окреп - не думаю, что он много уступает в физике тому же НДойе.
37old
Бышовец в своем репертуаре. "А вот Я... а у меня..." Ежу понятно, что во второй части чемпионата большинство команд будет играть со Спартаком от обороны. Играя в 3 ц. защитника, увеличивается число атакующих игроков и уменьшается риск при потере мяча получить качественную контратаку.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий