Диалектика ПП: из никуда в ниоткуда. Почему в Сочи мы видим смерть женского биатлона в России

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Человеку, который в курсе результатов женской сборной России по биатлону, но не в курсе российской политики, очень трудно понять ту моду, которую сейчас можно наблюдать на самых разных спортивных ресурсах.

Думаете, модно ругать Пихлера?

Совсем наоборот. Ругать - естественная эмоциональная реакция. Его модно защищать.

Модно видеть то, чего нет.

Вообще, страшны вовсе не сами по себе результаты в Сочи. В конце концов, у нас даже медаль есть. Выигранная на чистом везении, да ещё и спортсменкой, перешедшей тренироваться к Королькевичу, но есть.

Можно помечтать и о будущем - и тем себя утешить. Да, у нас затянулась смена поколений, но вдруг какая-нибудь Подчуфарова со временем вырастет во вторую Нойнер? Ну, мало ли. Того выгоним, этого заменим, всё наладим.

Страшно немного другое. Начиная с того момента, как нам вручили право на проведение Олимпийских Игр, мы жили предвкушением. Не просто Олимпиады, но Олимпиады домашней. Под Сочи выстраивались программы, составлялись планы, ломались судьбы спортсменов. Вспомните, каким был наш биатлон в начале двухтысячных. Таким же, как сегодня, например, является бобслей. Интересным ровно раз в четыре года. За прошедшее время этот вид спорта вышел, пожалуй, на третье место по популярности в стране. Спортсменов и спортсменок все знают в лицо, следят за общим зачётом Кубка Мира и т.д. В биатлон вложены огромные деньги. Нет, я не из тех, кто хотел бы отменить Олимпиаду и получить на карман сто рублей. Я просто констатирую факт: инфраструктура, например, в стране имеется. Может, не лучшая - но и не такая, чтобы занимать пятидесятые места.

Загружаю...

Так вот - весь этот подъём биатлона как зрелища, он ведь был завязан на Сочи. И теперь, когда триумфа не получилось, есть очень немаленькая вероятность, что проект "Российский биатлон" ждёт судьба другого, не менее известного проекта - "Анжи". Результатов нет, какой смысл инвестировать? Точнее, даже не так: какой смысл государству на кого-то давить, если проблему уже поздно решать?

Российский женский биатлон теперь дискредитирован на долгие годы. И даже не потому, что у наших спортсменок регулярно находят допинг. А потому, что мир выучил - русские без таблеток не бегут. Даже если появится какая-нибудь юная звёздочка, на неё будут смотреть с подозрением - до конца карьеры. Это общая вина: и тех, кто давал допинг (тем более - не самый передовой), и тех, кто без допинга (предположим, что действительно без него) не смог дать результат.

Понимаете, сейчас всё может кончиться. Исчезнет, чтобы всплыть (да хоть на футболе) ненавистный многим Губерниев, прекратятся трансляции чужих побед. И о биатлоне забудут - на четыре долгих года.

По инерции кто-то, наверное, продолжит смотреть биатлон - по интернету, на чужих языках. Но вряд ли этой инерции хватит надолго.

Загружаю...

Именно в этом виноват Пихлер. Убийца российского биатлона.

Так почему же его защищают? Факторов, конечно, много. Это и извечное русское низкопоклонство перед иностранцами (даже если за спиной мы их ненавидим). И стремление быть умнее всех. И просто дух противоречия.

Но главное мне видится всё-таки в другом.

Если плох Пихлер, то плох и тот, кто его назначил и держал на должности. И не надо говорить: мол, он просто деньги давал - так не бывает. Покажите мне хоть одного человека при деньгах, которого вообще не интересует, как именно деньги расходуются. И не надо о допинге. Хотя бы потому, что в условиях двоевластия в сборной это могла быть банальная подстава. И не надо о том, что "всё и раньше было плохо". Пятидесятые места и всего двое в масс-старте (укранок, например, больше) - нет, ТАКОГО не было.

Просто многим страшно, что люди поймут, кто такой Прохоров за пределами своей профильной структуры. Что с такими оппонентами нынешней российской власти не нужны друзья.

...Впереди ещё две эстафеты. В которых Пихлер опять будет рассчитывать только на чудо.

Верить в лучшее хочется всегда.

Но с Пихлером и Прохоровым уже как-то не получается.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог странного болельщика
Популярные комментарии
lobo_yardie
"мир выучил - русские без таблеток не бегут" whaat??
podkop09
Да низкопоклонство перед иностранцами имеет место быть, часто людям кажется что там "в европах все по людски, и менталитет у них хороший, и работают как надо а не так как наши - водку пьют". Но на деле не так, и все зависит от личности и мастерства конкретного тренера, у каждого есть свои изъяны, и не нужно думать что любой иностранец будет лучше наших, а главный критерий оценки работы - результат. Вот дзюдо, Эцио Гамба за короткий срок на какой то супер уровень вывел российское дзюдо, есть неоднозначные тренеры, как Капрара у волейболисток ранее, ЧМ выиграли, ОИ слили. А Пихлер что, медаль за сколько там лет, 3-4? полный нуль в эстафетах (неудивительно, он никогда не брал медали в эстафетах с женской командой на ГС), конечно ужасный результат, и проблеска не видно абсолютно, нет прогресса
Ещёодинбессмысленныйник
Даже в нашей собственной прессе бытует такое мнение. См. твиттер Уткина, например.
Ответ на комментарий lobo_yardie
"мир выучил - русские без таблеток не бегут" whaat??
3 комментария Написать комментарий