Вячеслав Быков: «Слова Брызгалова равноценны предательству»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Бывший главный тренер сборной России дал интервью корреспонденту "СЭ".

Человек, принесший хоккейной России множество сильнейших и противоречивейших эмоций – все тот же. Не набрал ни грамма, не поседел ни на волос. По-прежнему перемежает русскую речь сложными иностранными конструкциями ("аттрактивный" вместо "привлекательный", "аксептировать" вместо "принимать"), по-прежнему говорит откровенно и обстоятельно.

Вячеслав Быков – такой же, каким был всегда. Да и зачем ему меняться? Он всегда останется тренером, вернувшим стране хоккейную эйфорию в 2008-м после полутора десятилетий засухи и бессилия. Он всегда останется тренером, наголову разбитым канадцами в Ванкувере, где эта самая эйфория разбилась о стену. Он всегда останется человеком, вокруг которого в России кипели бешеные страсти. И для которого собственное понимание того, то правильно, а что нет, важнее необходимости кому-либо угодить.

Загружаю...

Конечно же, Быков был почетным гостем на мероприятии, устроенном олимпийским Домом Швейцарии в честь 200-летия установления российско-швейцарских дипломатических отношений. "Россия", "Швейцария" и "дипломатические отношения" – это понятия настолько родственные понятию "Быков", что практически являются тавтологией. И конечно же, с ним просто невозможно было не поговорить. Обо всем важном.

– Мы вас немного выпустили из виду. Вы в Польше уже заканчиваете работу?

– Пока нет. Сейчас задача – выиграть чемпионат мира в первом дивизионе, который будет в Каунасе. Но там ситуация такая… Как бы сказать? Ситуация там не впечатляющая. Моя задача в Польше была такая – сделать анализ состояния польского хоккея и предложить план действий. Мы его предоставили, а они не могут найти средств. Просят нас, чтобы мы нашли российских спонсоров. Я им говорю: "Польский хоккей нужен Польше или России?" В общем, если они пойдут по моему проекту, то можно будет продолжать. А пока мы их подтягиваем-подтягиваем… Как на подтяжках. Они дают результат, а потом расходятся по клубам – и все обратно.

– А как насчет надеть коньки, свисток взять?..

– До начала лета не могу никаких планов строить. Из-за определенной личной, семейной ситуации. Поэтому и пошел как консультант. Эта работа не забирает сто процентов моего времени.

– Как вам пока в Сочи?

– Приезжал сюда в сентябре по приглашению, и меня тут на вертолете прокатили. Теперь вот сравнил… Мы, конечно, можем делать сюрпризы в грандиозных масштабах. Конечно, не обходится без шероховатостей, что весь мир сейчас и хочет показать. Это уже то, что называется соринка в чужом глазу. В общем, меня радует. Все компактно, условия хорошие. Надеюсь, что и для журналистов тоже.

Загружаю...

– А хоккей внимательно смотрите?

– Да, очень стараюсь. Жду побед.

– Тренерский глаз-то наверняка трудно просто так взять и отключить.

– Ну да, наблюдаю помаленьку за тем, кто каким стилем играет. Меня радует то, что стиль стал более агрессивный и хоккей стал привлекательнее. Зрителям нравится. Что особенно нравится – что на таких скоростях не теряется техника.

– Как вам пока сборная Россия?

– В матче со словенцами выскочили… Это нормально – первый матч Олимпиады, у всех сразу крылья прорезаются. Потом остепенились.

– Россию все время критикуют за оборону…

– Это наша история. Сейчас, конечно, Зинэтула ставит оборону. Другой вопрос – есть ли люди для этого. Почему Россия не производит защитников? Потому что этим надо заниматься и это надо знать. А сколько бы мы специалистов ни приглашали, и какого уровня они бы ни были, мы их стиль не изучаем. Не хотим учиться то, чем североамериканцы славятся. А во-вторых, существуют новые технологии, как учить игроков обороняться, но они должны спускаться вниз – в детские школы. Не может же Билялетдинов просто прийти и научить игроков сборной защищаться.

– А реально выиграть Олимпиаду, уступая в защите главным соперникам? Даже учитывая то, как сыграли с американцами.

– Реально. Вполне. Но надо учесть, что оборона – вопрос обширный. Это не только функция двух защитников. В этом плане есть отдельные вопросы…

– Есть еще такой фактор, как олимпийское давление. Кого-то это подавляет, кого-то заводит… Вот, канадцев в Ванкувере завело. Это тренерская задача?

– Это совместная работа. Игроки – профессионалы и тоже должны знать, как завести себя так, чтобы не закрепоститься.

Загружаю...

– И чего нам тогда не хватило?

– Вот именно того, что вы сейчас сказали. И я до сих пор ищу эти слова.

– Тогда не нашли?

– Не смог. Хотя думал, что ребята были готовы. То есть, видел, что желание есть. Но между желанием сыграть в хоккей и умением умереть и пожертвовать собой есть большая разница.

– Вы ждали тогда, используя выражение Брызгалова, что канадцы "выскочат, как гориллы из клетки"?

– Мы ждали. Но надо ждать совместно. Я вины с себя не снимаю. В этом и вижу самый большой наш провал, который и привел нас к неизбежному поражению. Но я сомневаюсь, что на тот момент кто-либо смог бы перепрыгнуть то состояние, в котором были канадцы. Оно должно вызываться либо определенными условиями, либо определенными словами, либо определенным отношением к себе. И это все я ищу до сих пор. Только надеюсь, что если такая ситуация у меня еще раз будет, я смогу это найти.

– А может быть, были еще какие-то факторы? Звенья там переставить…

– Технические моменты я сразу отбрасываю. Я все это продумал, и для меня единственная причина – то, о чем я сейчас сказал. Ничего работать не будет, если у игрока нет этого настроя. Ни у кого ни перед кем нет технических и тактических секретов. Тут уж либо ты его перебьешь, либо он тебя… Надо было найти слова.

– А вот канадские журналисты были единодушны: тренер их школы развел бы звенья, как только увидел, что Ричардс, Тэйвз и Нэш "съедают" звено Малкина и Овечкина.

– Мы тоже что-то такое пробовали, но…

– Уже во втором периоде, когда было поздно.

– Но как бы ты там ни передернул, когда соперник съедает тебя своим напором – все будет напрасно.

– А вратаря снять пораньше?

– И поставить кого? Мессию? Который сразу сказал, что только он один не проиграл? За это я к Илье совсем поменял отношение. Он, получается, в итоге из этого матча один героем вышел. Этой вот репликой, этой позицией он так и сказал: "Вы все – вот там, а я один чистый". А в командном виде спорта, как наш, это равноценно предательству.

Загружаю...

– Но если вернуться в тот момент – Набоков все равно играл бы весь первый период?

– Вы меня все возвращаете туда, в эти если бы да кабы. Я уже столько пережил этих эмоций… Понимаете, это нужно было вытаскивать раньше. Тогда этот анализ еще помог бы. Нам преподали тогда тяжелый урок. Мы упали, чтобы подняться. И сейчас мы должны это сделать. Эта команда сейчас на четыре года опытнее и должна уметь вызвать в себе все, что надо.

– В Америке ту Олимпиаду преподносили как "Овечкин против мира". Он был главной звездой Ванкувера, по нему сходили с ума все канадцы. Возможно, из-за этого он еще сильнее переживал это поражение. Вы тогда в нем не разочаровались?

– Нет. Я ни в ком не разочаровался, кроме себя. Внимание прессы, конечно, приносит некоторый кураж. Но это скорее кураж расслабляющий. Но сейчас парни стали опытнее… Мы то старались не закрываться от вас. И ребятам говорили.

– Мы тогда писали сплошной позитив. Поэтому немного обидно было слышать слова Овечкина после канадцев. О том, что сейчас дилетанты будут всех поливать…

– Понимаете, они прошли нелегкую пору начала 2000-х, когда… вы сами помните. Это уже на генетическом уровне: ты приехал с открытой душой, а тебе потом на карман кивают и непатриотом называют.

– Хорошо, что на прошлогоднем чемпионате мира команда получила такую пощечину?

– А что в этом хорошего? Что, команда специально себе говорит: "Давайте проиграем тут, чтобы на Олимпиаду настроиться"? В душу игрокам не залезешь – в этом вариться надо, чувствовать это.

– Как вам понравился Валерий Ничушкин?

– Великолепный игрок!

– Земляк!

– Ну так, славная уральская земля богата на таланты, а не только на изумруды. Приятно же, а! Как он заложил корпусом против словенцев?! Мне доставляет удовольствие слышать североамериканских журналистов, которые начинают его сравнивать с Малкиным и Овечкиным. Чувствуют уже, что это очередная звезда, на которой можно делать деньги.

Загружаю...

– У вас нет боли в подсознании, что вы могли бы повести сейчас эту сборную?

– Нет. Свято место пусто не бывает. Я заведомо шел на те условия, которые мне были предложены. То есть, если нет медалей, то – извините. У нас контракт был погодичный. Может быть, эти условия и заставляли нас всегда быть в фокусе. Меня же не выгнали, а просто контракт не продлили.

– А это правда, что вы могли бы остаться, если бы избавились от Игоря Захаркина?

– Нет, такого не было. Это все слухи.

– Фетисов выражал сожаление о том, что вы с Захаркиным сейчас не при деле. Это ваше собственное решение? Или, может быть, какой-то бойкот Захаркину?

– Мне кажется, в свое время Игоря неправильно поняли или неправильно интерпретировали его слова. И это понесло за собой нехорошую волну. Очень жаль. Это специалист высокого уровня, который много отдал России. Он болеет и переживает. Я очень раздосадован таким отношением к нему. И еще раз скажу, что этот тандем я рушить не собираюсь. Если Игоря пригласят главным тренером, я буду за него рад. Если пригласят меня, я возьму его помощником.

– Все говорят о том, что Билялетдинов уйдет после Сочи…

– Не хочу ничего об этом говорить. Мы сейчас находимся на Олимпийских играх, на которых он главный тренер, и мы все должны его поддерживать. Что будет? Увидим.

– Как капитан последней чемпионской сборной, в Альбервилле, какие слова бы вы сказали сейчас Дацюку?

– Да уж, хотелось бы передать эту эстафету. Не хочется больше держать ее одному. Так и с чемпионатом мира было, после 1993-го – я очень долго был последним капитаном чемпионов. Был рад, когда в 2008-м она перешла к другим ребятам. Теперь хочу, чтобы победные традиции продолжил Паша. Его выбор капитаном был очень приятным для всех россиян и для любителей хоккея во всем мире. Паша – наше достояние. Уверен, что он найдет нужные слова сам. Тут главное прожить каждую секунду, которую ты здесь. Чтобы потом ее говорить: "А если бы…"

Загружаю...

– Что у вас осталось в душе после завершения карьеры тренера сборной? Обида? Недосказанность?

– Я из тех людей, которые считают стакан наполовину полным. Бывают мечты, которым не суждено сбыться. И это надо принимать. Но то, что я проживал эту часть моей карьеры честно и воодушевленно – это самое большое счастье для меня как для спортсмена. И не стесняюсь говорить, что самая главная моя победа заключается в том, что мы вернули веру наших ребят в сборную. Это было особенно важно после начала 2000-х, когда их постоянно обливали грязью.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Челябинский хоккей
Популярные комментарии
GMeazza
А ты настолько уверен что там можно было избежать провала? Что тот же ЗХБ не попал бы под разгром ? 3-8 от американцев на ЧМ напомнить? А там были канадцы , у себя дома, заведенные, при мега публике. Правильно все Быков сказал, там только другим настроем , еще более сумасшедшим можно было их перебить. А у игроков такого настроя не было, и сам Быков до сих пор не знает как такой настрой вызвать. Потому что это уже что-то из разряда сверхгениального. Это тебе не вратаря просто поменять или пятерки тасовать. Быков легендарный наш капитан и тренер. Громадное ему спасибо. Жаль что это интервью не на главной.
Ответ на комментарий torpedouk
Я так и не понял, выучил Быков урок из Ванкувера или нет? Вроде вины с себя не смимает, но что нужно было тогда сделать, чтобы избежать провала - по прежнему не знает.
torpedouk
Я так и не понял, выучил Быков урок из Ванкувера или нет? Вроде вины с себя не смимает, но что нужно было тогда сделать, чтобы избежать провала - по прежнему не знает.
GinoMagnitogorskiy
Быков не снимает с себя ответственности,не переваливает вину на других,и не хочет быть козлом отпущения. Вот его позиция. Если бы это не публиковалось,он нашёл бы слова конкретнее наверное. Я не считаю его главным недотёпой той олимпиады. Много всего там намешано. Но "кто виноват,и что делать" из России не уйдёт никогда.
Ответ на комментарий torpedouk
Я так и не понял, выучил Быков урок из Ванкувера или нет? Вроде вины с себя не смимает, но что нужно было тогда сделать, чтобы избежать провала - по прежнему не знает.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий