Что посеешь – то и пожнешь. Почему Патрик Чан проиграл Олимпийские игры

Татьяна Анатольевна Тарасова после произвольной программы у мужчин сказала, что давать первое место некому. В принципе, она права – два падения олимпийского чемпиона не украсили финал. Но дело в том, что из всех более или менее достойных участников Игр не упал только Денис Тен, и умудрился подняться с 11-го места в короткой программе к бронзовой медали Олимпийских игр. К сожалению, в короткой программе и Тен был далеко не безгрешен.

Однако речь пойдет не о Денисе Тене. Проиграл Патрик Чан. Трехкратный чемпион мира. Самый скандальный чемпион мира. Чемпион, выигрывавший чемпионаты с тремя падениями, с двумя, и вообще редко когда исполнявший свои программы без грубых ошибок.

Загружаю...

Ровно с тех пор, как в 2009-м Чан (в 18 лет) поднялся на мировой подиум, часть сообщества фигурного катания подняла на щит канадского китайца как образец мужского фигурного катания. Это казалось дикостью: закатывание глазок и взмахивание ручками вкупе с тройными прыжками – образец мужчины в ФК? Но ведь до того были Стефан Ламбьель, еще был Брайан Жубер, были Алексей Урманов, Илья Кулик, Алексей Ягудин, Скотт Хэмилтон, Толлер Крэнстон, Тим Вуд, Джон Карри… И Чан – пример для подражания?

Знаю, что сейчас мне возразят: он – виртуоз конька. Но конек видят судьи, специалисты, и даже кое-кто из болельщиков в этом разбирается, хотя таких и совсем мало. Остальные видят то, что НАД коньком. А над коньком – ничего. Пусто и грустно. Да и с коньком мало интересного. По крайней мере, у Дайсуке Такахаси и с коньком, и над коньком было всё намного интересней и ярче, чем у «виртуоза».

Победы Чана 2011-2013 г.г. – это действительно стыд и позор. Ни о каком благе для развития фигурного катания здесь и речи нет и быть не может – такая мысль может родиться в совсем уж романтической голове. Чана выращивали к очередной Олимпиаде. Его окружение внушало ему идею собственной гениальности. Не случайно даже свои падения он оценивал совсем иначе, чем ошибки других. Он – падает гениально, остальные же просто падают.

Загружаю...

Решение Евгения Плющенко выступить в Ванкувере имело эффект явления кота в мышином погребе. Его помнили и боялись. В том числе и те, кто заранее распределил ванкуверские медали. Мыши забеспокоились и приняли контрмеры. К сожалению, Плющенко облегчил им жизнь – он не полностью справился с произвольной программой. Он проиграл Лайсачеку технической оценкой, так как четверные оценивались тогда намного ниже, чем сегодня. Но фактически у Плющенко отобрали победу еще в короткой программе. Впрочем, это уже история. Лайсачек тоже вошел в историю – как самый убогий олимпийский чемпион.

Но к Чану это не имело отношения – в Ванкувере он был никто и звали его никак, несмотря на серебро предолимпийского чемпионата мира в Лос-Анджелесе.

Но изменение стоимости многооборотных прыжков после Ванкувера вынудило Чана выучить четверной тулуп. И его каскад 4Т+3Т в начале программы действительно смотрелся сильно, если он с него не падал. Но 3А так и остался камнем преткновения.

Патрик Чан и люди, «ответственные за его дар», включили четверной тулуп в программу только потому, что иного варианта у них не было. Без четверного выигрывать стало невозможно, с четверным вероятность ошибок резко повысилась, а «гениальный конек» начал сбоить.  

Патрика тянули на первое место за ноги, за уши, и за все возможные прочие части тела. Тем самым всем внушалась мысль, что чемпион вполне может упасть – и раз, и два, и три. Действующая система судейства вполне это позволяет.

Загружаю...

Патрик Чан уже вошел в историю. Но не своим «гениальным даром». Он вляпался в нее как самый падающий чемпион мира в истории фигурного катания. Именно Патрик Чан стал первопроходцем, основателем «падающего» поколения чемпионов, отцом-прародителем.

 

Что посеешь – то и пожнешь. Патрик Чан в Сочи не упал. Но катался так, что проиграл упавшему дважды Юзуру Ханью. Кто-нибудь удивился?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
Mare Liberum
Ну не знаю, я, наверное, никогда не пойму эту неприязнь к Чану у многих болельщиков. ФК давно стало двоеборьем - техника + компоненты, этот факт нужно просто принять как данность. Хорошо это или плохо, пусть каждый решает для себя сам. Но на этой Олимпиаде прокаты Жубера (а я нежно люблю его с самого детства), Бжезины мне было элементарно скучно смотреть, несмотря на все их четверные. То, что делает, например, Джейсон Браун, кажется мне гораздо более крутым. Я смотрела его Риверданс кучу раз, и не страдала от отсутствия квадов. Далее. Речи о том, что Ханью и Чан падают, а Кулик и Урманов - нет, не совсем корректны. Как прыгали раньше? Длинный заход через весь каток. А теперь парни прыгают с крыков, моухоков, шагов, а это гораздо-гораздо труднее. Да, пусть иногда падают, но зато их программмы целостны, в них нет пустых мест, четверной не смотрится инородным телом. Ну и последнее. Вот скажите, а победы Резцовой, Магдалены Нойнер с пятью промахами Вас не смущали? Ведь как так - чемпионка, а стрелять совсем не умеет. Но их преимущество в скорости было настолько подавляющим, что позволяло побеждать несмотря ни на что. Так же и Патрик - он был не совершенен, но справедливо лучше других на ЧМ 2011-2013.
Юлем
Для меня весь негатив к Чану, не от его манеры кривляться и даже не от совсем "неблестящей" внешности, а от его пренебрежительных высказываний в сторону соперников( Особенно смешно это звучит, когда ты еще сам никто, сам ли он придумал себе такой имидж, или за него кто то постарался, не важно.
Yury1
Пнул. Знаете, полегчало. Вообще не собирался писать о Чане, поскольку уже написал о произвольной. Но когда сегодня прочитал, как его обзывают Прометеем и Надеждой Мирового ФК, Которая Выведет это самое ФК из застоя, в которое его вогнали Плющенко и Мишин - не удержался. При всей моей "горячей любви" к Плющенко делать из него злодея, погубившего ласковый мир хоббитов - смешно. А уж Чан, разгоняющий мрак через поклеванную печень - это уж вообще сюрреализм. На такое даже у меня фантазий и юмора не хватит.
Ответ на комментарий Darling
Не удержались, пнули Патрика. Надеюсь, полегчало.
Еще 67 комментариев
70 комментариев Написать комментарий