Rumbo a la gloria. «Барселона»

Сегодня состоится финал чемпионата мира среди клубов, в котором встретятся победитель Лиги чемпионов «Барселона» и обладатель Кубка Либертадорес «Эстудиантес». Давид Кардош и Евгений Шуваев разбирают сильные и слабые стороны участников матча, затрагивая вопросы мотивации, тактики, состава и вспоминая турнир трехлетней давности.

- Начнем с мотивации. Недостатком оной часто пытаются объяснять поражения европейских команд в клубном чемпионате мира и его предшественниках. Согласен ли ты с этим, и существует ли, на твой взгляд, данная проблема для каталонцев?

– Я против того, чтобы из поражений европейцев (которых, к слову, ненамного меньше, чем побед) выводить какую-то общую тенденцию и увязывать ее с одним фактором. Каждый случай живет своей жизнью. Бывало, что обладатель Кубка чемпионов вообще отказывался играть в Интерконтинентальном кубке. Бывало, что клубы элементарно не могли договориться о времени проведения встречи. Понятно, что для латиноамериканцев каждый такой матч\турнир, особенно сейчас, становится импровизированной ярмаркой талантов; игроки стремятся показать свои лучшие качества. Но почему это должно умалять мотивацию европейцев? Только из-за слабой экономической отдачи? Да ну. В футбол играют, прежде всего, на поле, а не в кабинетах. Об отношении «Барселоны» к турниру, я надеюсь, мы поговорим ниже.

Загружаю...

- В продолжение предыдущего вопроса. Насколько важно для этой команды выиграть шестой турнир за один календарный год? Ведь и так в Европе все называют «Барселону» лучшей клубной командой мира. Что изменится от формального закрепления этого статуса? Чего больше в желании установить сей абсолютный рекорд: имиджево-коммерческой или спортивной составляющей?

– «Барселона» имеет очень устойчивую репутацию за рубежом, но вот нынешнему президенту, точнее его команде, победа на клубном Мундиале, конечно, не помешает. Это еще один балл в копилку ставленника Жоана Лапорты на предстоящих выборах, тем более что шансы оппозиции сейчас выглядят более серьезными. Участие в чемпионате мира в отличие от коммерческих турниров не подкреплено никаким обязательствами вроде оптимального состава, тем не менее, в Абу-Даби Гвардиола повез всех сильнейших, даже в определенной мере пошел на риск в отношении главной звезды, выпустив во втором тайме полуфинала Месси. Это единственный турнир, который «Барселона» еще ни разу не выигрывала, но который проигрывали, в свое время, как ее действующий тренер, так и ряд ключевых футболистов. Одного спорта уже предостаточно.

- «Барселона» дважды оступалась в шаге от завоевания трофея. Чем нынешняя команда отличается от двух предыдущих, помимо имевшейся возможности научиться чему-то на своих собственных ошибках?

– Отличается не только нынешняя команда, но и две предшественницы друг от друга. В 1992 году «Барселона» прилетела в Японию выжатой как лимон – тогда перенос игр не был распространенной практикой, и матчи буквально впихивали в существующий календарь. Если посмотреть видеообзор той встречи с «Сан-Паулу», хорошо заметно, насколько в лучшей форме были бразильцы после перерыва. В 2006 году к моменту начала турнира команда Райкарда уже столкнулась с теми трудностями, которые впоследствии вылились в кризис. Думается, тогда как раз не хватило мотивации – нужно было решать более насущные проблемы. Сейчас, когда «Барселона» вроде как в тонусе, ее шансы я бы оценил выше, чем в двух прошлых случаях. Погода благоволит, дышится хорошо, мысли не разбегаются – что еще нужно.

Загружаю...

- Перейдем к персоналиям. Иньеста получил очередную травму и не сыграет в финале. Понятно, что для «Барселоны», учитывая грубину состава и универсализм многих игроков, травма одного футболиста не может быть критичной. Тем не менее, когда отказывает один из органов человеческого организма, его функции берут на себя другие. В «Барселоне», очевидно, большая их часть будет возложена на плечи Хави. По последним матчам казалось, что он не в идеальной физической форме. А тут игры через три дня, акклиматизация, игры без замен... Выдержит?

– Функции того Иньесты, которого мы видели в полуфинале, возьмет на себя, по всей видимости, Анри. Испанец действовал на левом фланге атаки и за исключением отрезка во втором тайме действовал не слишком удачно. Что касается Хави, то он традиционно самый «эксплуатируемый» игрок в команде. Ему нет равноценной замены, и его редко меняют даже при комфортном счете на табло. Конечно, это нельзя занести в актив «Барселоне», но с другой стороны провальных матчей у Хави набирается в итоге значительно меньше, чем в среднем по команде. Невелика вероятность, что завтра будет не день Хави. Проблемы с акклиматизацией, по словам тренера, позади.

Загружаю...

- Насколько важен этот матч для Бояна? Можно ли утверждать, что это последний шанс проявить себя в Каталонии, и в случае неудачи, он может отправиться в арендную ссылку в зимнее трансферное окно?

– Если не случится ничего экстраординарного, Кркич проведет встречу среди запасных. В полуфинале он выглядел слабо, в то время как его основной конкурент – Ибрагимович – отыграл великолепный матч, и что немаловажно – от звонка до звонка. Тем не менее, говорить о последнем шансе я бы не стал. Во-первых, сам Боян не горит желанием покидать клуб даже на время, во-вторых, «Барселона», согласно последним новостям, не планирует усилений зимой. С учетом короткой скамейки и трех турниров наличие Кркича, пусть даже не первой свежести, станет чуть ли не обязательным условием.

- Бускетс – самый критикуемый футболист основного состава «Барселоны». Тем не менее, в полуфинальном матче он был одним из лучших на поле и даже сумел отличиться. Это говорит скорее о силе соперника или об отсутсвии маломальского психологического давления? Выходи и играй в свое удовольствие. Очевидно, что с аргентинцами все будет иначе. Наверняка будут попытки вывести его из равновесия, спровоцировть на ответные действия. Согласен ли ты с тем, что Бускетс является в этом смысле слабым звеном и принимает ли Пеп этот факт во внимание?

– Вывести из себя Бускетса – само по себе большое достижение. Пожалуй, нет в команде сейчас более спокойного игрока. Даже вон Иньеста в класико позволил себе ответить Криштиану… У меня давно уже сложилось мнение, что действия Бускетса на поле в наименьшей степени зависят от уровня и манипуляций противоборствующей стороны. Правда, сказать, отчего они все-таки зависят, тоже сложно. Возвращаясь к полуфинальному матчу, я бы отметил, что кантерано играл не на родной позиции – опорным хавом был Туре. Очевидно, что Кейта готов сейчас не на сто процентов, поэтому эксперимент с двумя номинальными опорниками на поле может повториться. Может быть, в планах тренерского штаба «Эстудиантеса» Бускетс и является слабым звеном, но в таком случае это вода на мельницу Гвардиолы.

Загружаю...

- Насколько подробно Гвардиола изучил соперника? Вот, мы например, знаем об особенностях игры Клементе Родригеса. Будет ли, на твой взгляд, «Барселона» делать акцент на подобных болевых точках «Эстудиантеса», а они безусловно есть, или, как и подобает самой прекрасной команде на свете, выйдет на подиум, надеясь покорить всех вокруг? К чему ты склоняешься больше?

– Пеп едва ли не чаще остальных тренеров «Барселоны» уделяет внимание противнику. Свой Клементе есть и у него, следовательно, плюсы и минусы активного в атаке латераля он знает хорошо. В то же время перестраивает игру Гвардиола, как правило, уже по ходу матча. В этом его отличие от Райкарда, который мог удивить стартовым составом и новой тактикой, но с реакцией на неудачно складывающийся ход поединка были проблемы (финал Лиги чемпионов 2006 – исключение, подтверждающее правило). В том числе и поэтому нынешняя «Барселона» большинство голов забивает на последних минутах. Полноценно изучить «Эстудиантес», разумеется, не представлялось возможным, хотя на предматчевой пресс-конференции Гвардиола прошелся и по персоналиям соперника. Плюсы аргентинцев были заметны уже в ходе полуфинала, а минусы, скорее всего, выяснятся после стартового свистка.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-желтые дни
Популярные комментарии
Pamir88
Поздравляю с победой. Шикарный год, не так ли? :)) Хотел спросить, что ты думаешь о Бояне? Можно ли его использовать на фланге (вместо Анри или же Месси на замену)?
Ответ на комментарий seriy
Иньесты сильно нехватало конечно!!..и то что его функции должен был взять на себя Анри предположение было конечно обоснованным...но вот только АНРИ сейчас не тот что б также как Иньеста феерить на фланге...этого уже в исполнении Анри и небудет видимо..прошло его время!..этот финал показал что преобретение в левую зону атаки просто жизненно необходимо!!!!!...иначе с января, начнуться такие мучения как в этом финальном матче- через игру!...то что этот матч вытащили это конечно успех заслуженный!!..команда добилась своего...и эта сложная победа показатель того что команда не почивает на лаврах, а бореться до конца!!!...но на длинной дистанции по сезону на одном только характере не победить..нужна глубина скамейки.. Гвардиола должен потребовать у руководства обязательного приобретения двух игроков созидательного плана!!!!
Pamir88
Возможно вы и правы, все же вы эксперт. Но, тот же Анри в Арсе кажись тоже играл центра и ток в Барсе его переместили в лево. Мне кажется, что тех оснащение Бояна больше подходит под игру с края атаки, всеже с его габаритами в центре трудновато. Кончено, заслуга пас дающего всегда больше при создании острого момента, но напад еще должен уметь вовремя открыться и найти ту свободную зону где получит мяч. Ну и вы как-то уж слишком строги к нему. Понять его можно. Он был более перспективным чем Педро и грал чаще в прошлые годы, но вот сейчас Педро играет и забивает, а он все реже. Естественно, что при появлении на поле он будет нервничать. Надеюсь, Пеп его оставит и будет давать ему шансы. Тем более после такой победы мотивация у основных снизится.
Ответ на комментарий Евгений Шуваев
Кркич - центрфорвард по призванию и свои лучшие матчи провел именно на острие атаки. Эти четыре момента - не результат его индивидуальных действий, их создали партнеры. И какая на самом деле разница, почему он эти моменты не реализовал? Кто об этом вспомнит потом?
seriy
не жуанфран, а жеффрен( хотя может я тоже не точно его имя пишу:)))...он молодой, сыграл блестяще всего лишь 5-7 минут, против к тому моменту изрядно уставшего соперника,так что это не показатель...но жеффрен вообще то мне лично к примеру понравился очень в предсезонной игре с фиорентиной еще летом 2008 года..когда Пеп только появился в команде...но..резкого взлета в стиле Бояна или Месси у него непоследовало...виной тому скорее всего травмы...и нестабильность свойственная молодым...поэтому очень рискованно делать ставку на таких молодых...им в первую очередь нужно расти- совершенствоваться, а не взваливать на себя груз ответственности...поэтому мое мнение что в ближайшие пару сезонов, Жеффрен, те же Педро и Боян это игроки на замену ( для что б усилить и привнести свежесть по ходу игры) и для ротации, что б в матчах с более слабым соперником дать отдых Месси Ибрагимовичу Анри( его правда вообще наверное пора куда нить отдать:))...ввиду загружености календаря...Пеп по сути рисковал выпуская Жеффрена, но ведь выбора у Пепа не было!!!( я правда ждал что вера в Анри закончиться у Пепа раньше:)) в этом матче!)...хорошо что все получилось удачно....и Жеффрен себя проявил, но это лишь эпизод...все таки для надежности и разнообразия игры на левый фланг нужен игрок к примеру такой как Луис Суарес!
Ответ на комментарий vases
серый мне показалось что проблем с левым флангом у Барселоны может и не быть. вышел Жуанфран и сыграл блестяще, зачем кого то покупать если у нас свой такой игрок?
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий