Классика ... «на выживание».
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сложно бегать дистанционные гонки по такой теплой погоде. Опять же, сразу выявляется, кто на сколько готов. А также состояние трассы. Ведь 1-й номер, армянин, на первых километрах дистанции шел среди лидеров. Фантастика!
В последнее время Олимпиада превращается в лотерею. Кому это надо? Мне кажется, что Игры надо проводить в конце января, или же на стыке января и февраля. Сейчас это идеальное время для гонок. Подготовка будет урезана, но все же качество соревнований будет существенно выше… Если вообще в ближайшие 50 лет найдется достаточно мест для зимних Олимпийских Игр. С глобальным потеплением скоро только Арктика и Антарктика будут пригодны для зимних видов спорта.
В отличие от многих держав, финны не боятся давать шансы молодежи. Уже на последней гонке КМ было видно, что 22-летний парень обыгрывает многих именитых спортсменов, не говоря о том, что он с ходу становится №1 в классических лыжах у финнов. А ведь именно эта дисциплина у них была коронной еще пару десятилетий тому назад. Не говоря уже о легендарных чемпионах, кстати также «классистах». В общем, запомним это имя «Айво Нисканен». Возможно, это будущий чемпион. Если не загоняют… Впрочем, номер 13 как раз оказался для него несчастливым. Всего 0.2 секунды от 3-го места. «Славные» финские традиции после Юха Мието… который проиграл, как помните, 0.1 с в такой же самой гонке. Тогда, правда, борьба была за «золото».
Среди немцев лучшим оказался 34-летний Аксель Тайхман. Это его последний сезон, как и для Ангерера. Уходит «золотое» поколение, впрочем так и не выигравшее «золото» Олимпиад. Нынешнее поколение немецких лыжников хиловато и «халифы на час». Большего им не дано. А Аксель в своей последней Олимпиаде на тающем снегу, в горах, берет 8-е место. Как у Лермонтова «да, были люди в наше время…». Причем финиш он выиграл у всех, как в старые добрые времена.
Россияне – печаль. Как стартовал первым из них Бессмертных, так и пришел выше своих коллег по сборной. Что называется – «поберегли» силы лидеров для эстафеты. Причем по ходу сезона российская сборная была в лидерах, на пару с норвежцами. Остальные затерялись в тумане. А теперь, как видно, в тумане затерялись россияне. И кроме двух лидеров последних 5-6 лет, которые эту гонку «по замыслу тренеров» не бежали, и выделить-то некого. Какой смысл беречь силы, если это Олимпиада? Уверен, что Максим Вылегжанин смог бы побороться за «золото», а Александр Легков за медали. Макс более «устойчив» к «пашне» на трассе.
У норвежцев просто «аллес капут» (как говаривали немцы). «Больной» Йесперсен, которого якобы отправили домой, оказывается никуда не уехал. Даже более того, единственный из коллег по сборной приехал в 10-ке сильнейших. Это же «классика»! Дисциплина, в которой норвежцы всегда добиваются призовых мест. Всегда … кроме Олимпийских игр в Сочи. Глубокий кризис в норвежских лыжах. По ходу сезона такого не наблюдалось. Наоборот – два первых места на «Тур де Ски», Сундбю не раз брал первые места в гонках по ходу сезона. И все, сдулись. Кстати, Мартин Йонсруд только 13-й сегодня. Придется ему еще «терпеть» 4 года и на своем профилирующем «коньке» добиться успехов, если форма сохранится. Помнится, в середине прошлого десятилетия, после ухода Эстила и Альсгаарда у норвежцев почти не было «конькистов». Заманивали биатлонистов – Ларса Бергера и Уле-Эйнара Бьорндалена. Нынче проблемы по всем фронтам. А может всему виной погода? Ну не привыкли норвежцы, у которых +13-15 только летом, бежать в такой «парне».
У финнов «провал» у всех, кроме юниора. Интересно как-то – готовились все вместе, а с формой прогадали, кроме одного. Мне кажется, это «закат» поколения 80-х – никого из них не запомнят, увы. Интересно, кто побежит в эстафете на втором классическом этапе (ну кто будет на первом – это очевидно)? Такие же вопросы и к швейцарцам, если они вообще побегут. Колонья может пробежать классику и просто уйти отдыхать, чтобы не смотреть на мучения своей сборной. Французы где-то на задворках, кроме «самого молодого» Жан-Марка Гайяра. Он бегает все. Кроме него – некому. Получше со свободным стилем. Но 4-ки полноценной у французов нет.
Совсем одинокими оказались казах Полторанин, который в своей коронной дисциплине приехал только 9-м, и Лукаш Бауэр, призер в этой же дисциплине 2006-го – он только 5-й нынче. Лукаш шел «вразвалочку», но все же стабильно, и проиграл победителю не больше минуты.
Перейдем к лидерам. Шведы прочно оккупировали лидирующие позиции в мировых лыжах в феврале и после удач на ОИ-2010, ЧМ-2013, на Олимпиаде если не Хельнер (а сегодня он только 10-й), то обязательно найдутся ребята, которые возьмут медали. Рикардссон, «редиска», отобрал бронзу у юного финна (которому теперь 8 лет ждать 15 км «классики»). Хотя самому Даниэлю уже получится столько пробегать, это его последний шанс. А Йохан Ольссон, вернувшийся после серьезнейшей болезни (по сравнению с этим у Дарио «укус комара»), сумел выбороть «серебро». Как давно мы видели успехи Йохана? Год назад?! И правда, выиграв тогда Марафон он исчез. И появился к Олимпиаде, чтобы взять заслуженную медаль.
А «золото» практически в «одну калитку» взял Дарио Колонья. На этой дистанции у него не было соперников.
До встречи на эстафетных гонках. Хотя уже сейчас можно выделить 4 сборные, которые будут бороться за 3 медали – Россия, Швеция, Норвегия, Германия.