Про Дженса и его чемпионство
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сезон′2009 стал для многих откровением открывшим, а точнее лишний раз подтвердившим, одну простую истину: совсем необязательно обладать баснословным капиталом и возможностями топ-команды, чтобы побеждать в гонках и в конечном итоге выиграть кубок конструкторов (камень, без сомнения, брошенный в сторону Toyota, которая за восемь лет пребывания в Королевских гонках потратила не один миллиард (!) долларов, можно сказать впустую;я не являюсь сторонником ухода крупных автоконцернов из Формулы-1, но, пожалуй, этот уход удивил меня меньше всего, так как будущее пребывание Toyota в паддоках Больших Призов уже не первый год стояло под вопросом). Вполне достаточно иметь один гениальный ум, вроде Роса Брауна, мозг которого изобилует разного рода тактическими соображениями и имеет превосходные навыки управления персоналом; а также опытного и хоть немного талантливого пилота, способного побеждать не только тогда, когда это очевидно, чтобы в очередной раз притупить этот денежный стереотип Тут все понятно, как и в случае Ньюи и Red Bull в сезоне2008, кадровый фактор снова показал свое превосходство. Хотя, по поводу таланта новоявленного чемпиона я бы поговорил отдельно
Никогда не считал Дженса особо одаренным пилотом, даже когда его называли самым недооцененным пилотом в современной Формуле-1, и Берни всегда положительно отзывался о соотечественнике. Да и по-прежнему считаю его достаточно посредственным пилотом, который, конечно, обладает какими-то способностями, но не более того. Сразу оговорюсь, что ничего не имею против Дженса как человека, хотя справедливо замечу его фанатом я действительно никогда не являлся. И действительно, болел я в этом сезоне не за него, а за Феттеля. Но это не значит, что если мой фаворит не победил я возненавидел его оппонента. Вообще, никогда не являлся фанатом какого-то одного определенного пилота, или команды. Могу объяснить почему Всегда с каким-то пониманием относился ко всем участникам Больших Призов. Всегда имел каких-то фаворитов, но никогда не выделял одного, болел и за своих фаворитов и за всех остальных. А все потому что являюсь поклонником ВСЕГО того действа, что попадает под определение Формулы-1 и касается борьбы на трассе (другая борьба на политической арене сюда не относится). Если побеждает мой фаворит, то я, конечно, чувствую удовлетворение (что тут лукавить), но никогда не буду радоваться неудачи или аварии не особо любимого мною пилота тут, думаю, большинство болельщиков, да и не только Формулы-1, согласятся со мной. Во-первых, хотя бы потому, что отношусь с уважением к пилотам и к их делу. Да и вообще, кажется, что знаешь их уже сто лет, изучил все их плюсы и минусы, до такой степени, что уже давно воспринимаешь их такими какими есть, а негатив, даже если и присутствует изначально потом притупляется, или что-то в этом роде. Просто уже все как родные, я бы даже так сказал. В связи с этим и к Дженсу не испытываю никаких антипатий, а лишь выражаю свое ИМХО.
Не совсем согласен, когда говорят, что чемпионами просто так не становятся. Кими Райкконен стал чемпионом не просто так, а вот по поводу седьмого титула Шумахера я бы поспорил. Понятно, что если бы в тогдашнюю F2004 сел Зольд Баумгартнер это бы ему не гарантировало оказаться на финише впереди Шуми допустим на Минарди и уж тем более победу. И конечно я никоим образом не собираюсь ставить талант Шумахера под сомнение. Я лишь хочу сказать, что сел бы за руль F2004 достаточно опытный пилот (да тот же Баттон, кстати, в тот год выглядевший как раз очень неплохо, или Баррикелло, впереди которого не светил бы культ Шумахера), то он бы наверняка стал чемпионом. Шумахер не случайный чемпион, но седьмой его титул, по-моему, уж очень невыстраданный. А каким еще должен быть титул? (опять всплывает имя Райкконена).
Является ли титул Баттона невыстраданным, незаслуженным? Он ждал его десять лет (хотя в действительности, конечно, гораздо больше). Сколько было разочарований, несбывшихся ожиданий? Сколько раз не все зависело только от него, сколько раз путь в топ-команду преграждал кто-то более молодой, или более опытный? Да, Дженс и сам был молодым и имел возможность с ходу заявить о себе, попасть в топ-команду, достичь успеха в первые годы своей карьеры. Но не всегда получается так, как ты хочешь, иногда бывает по-другому. Иногда приходится позволить захватить себя течению, иногда ты этого не осознаешь, иногда осознаешь, но сделать ничего не можешь факторов много, а решающим оказывается их совокупность и умение ими воспользоваться. Так, большую роль (на мой взгляд) играет везение, фортуна, так называемая. Но, ясен пень на фортуне далеко не уедешь. Почему я и говорю, что необходим набор факторов, и чем этот набор гармоничнее тем лучше. Помимо фортуны, которая не всегда была повернута в сторону Дженсона, на попадание в топ-команду могут повлиять и другие факторы, как то умение менеджера договариваться, отношение к тебе других команд и глав команд, наличие связей и спонсоров (как часто без них начинающим пилотам приходилось уходить из Формулы-1 помимо своей воли). Нередко у топ-команд были более явные варианты кого к себе позвать или пилотам составляли протекцию, хотя это уже относится к вышесказанному о связях, не только твоих, но и твоей команды.
Но, есть одно НО. Разве если тебя опередил какой-то пилот это может служить следствием одной лишь только протекции? Может быть, таланта не хватило? Допустим, талант есть - согласимся с этим. Но не один же ты такой талантлавый-суперскоростной? есть и более талантливые, наряду и с менее талантливыми, естественно. Многие полагают, что Дженсу не место в середине пелетона и он достоин большего, а не хватает ему лишь подходящего контракта, который бы «посадил» его в машину, способную побеждать. Я с этим согласен и тоже считаю, что Баттон достоин большего, а все предыдущие годы ему просто не давали раскрыться. НО, если я говорю, что он достоин большего это еще не значит, будто я считаю, что он достоин титула. На мой взгляд, были более достойные, но не только в этом дело, а то можно подумать, что мое мнение субъективно. Оно конечно субъективно, так как я выражаю СВОЮ точку зрения (но никому ее не навязываю), однако, не пытаюсь ТЕПЕРЬ оспаривать победу одного лишь только потому, что не победил другой, за кого я больше болел. НЕТ. Дело в том, что я не вижу в Дженсоне Баттоне духа чемпиона, и вообще, чемпиона в нем никогда не видел. Повторюсь, для меня он всегда был середняком, хоть и достойный почаще ездить на быстрых машинах. И мнение это, что важно, сформировалось не сегодня и не вчера, а задолго до первого триумфа в Австралии. Наверно поэтому мне и сложно привыкнуть, что Дженсон чемпион, а за год я не успел привыкнуть, что теперь он частенько первый. Все-таки к тому, что он постоянно где-то в середине и крайне редко привлекает к себе буйное внимание я привыкал несколько дольше J Думаю, дело в этом я никогда не проводил параллель между Дженсоном и чемпионским титулом, не потому что не хотел, а потому что не видел в нем духа чемпионства. Бывает же такое, что посмотришь на пилота, последишь за его карьерой и понимаешь перед тобой настоящий чемпион, в Дженсе этого нету, и никогда не было (не так давно узнал из одного всем известного источника, что Баттон вообще в своей карьере побеждал не так много, и кстати поэтому этот титул для него важен).
Но, чтобы уже кто ни говорил и не писал, в том числе и я, ясно одно Баттон чемпион и это уже история. Всегда очень живо реагирую на радости гонщиков, в основном, понятно, на победы; и не могу сдержать улыбку, когда вижу эмоции пилотов на подиуме, да порою и слезу. Однако, в момент, когда Баттон с радостью прыгал на своих механиков в Бразилии, я не улыбался, честно скажу. Просто было непонятно, как такое могло произойти, почему победил именно он. Вроде уже больше полугода только об этом и говорили, а я все-равно был в шоке (не столько от поражения Феттеля, сколько от того факта, что та параллель между Дженсоном и чемпионством все-таки материализовалась) Но, это эмоции. Потом успокаиваешься и смотришь на случившееся более сдержанно. Да и Баттон, что очень и очень важно, проявил себя после победы очень достойно, не зазвездился. Думаю, многие обратили внимание, КАК пропускал Дженсон Феттеля на подиум в Абу-Даби:′′Проходи′′,- мол,-′′сегодня твой триумф, а я постою в сторонке′′ (Несколько раз смотрел этот момент и не увидел ни доли сарказма в его глазах, хотя и показалось, что он сам заострил внимание на себе, когда пропускал Себа вперед; но, согласитесь, сложно выдержать давление, когда и ты знаешь, что уже чемпион и все вокруг знают, и наверняка ждут увидеть тебя на подиуме не меньше Феттеля (думаю, даже больше). На мой взгляд, он проявил себя вполне деликатно, да и вообще бремя чемпиона нести нелегко). А как он выглядел счастливо, когда на него выскочил (в смысле на подиум, а не на Феттеля); и не важно, что он сегодня не победил, главное он на подиуме под конец сезона, впервые в звании чемпиона мира (картина, когда в Бразилии на верхней ступени подиума стоял Веббер, а внизу прыгал Баттон, выглядела странно, но, думаю, Веббер не обиделся и все понимал.
Смириться с тем, что Дженс стал чемпионом, для меня было несложно (так как нету к нему антипатий), однако пока для себя я это не принял наверно так. Хотя, если подумать, то я почти никогда не принимал чемпионов сразу (так было и с Алонсо тогда больше болел за Шуми и Кими, и с Хэми больше симпатизировал Массе) все появлялось потом, со временем. Уверен, со временем и чемпионство Дженсона как данность я научусь воспринимать спокойно. Хотя, что будет дальше станет ясно позже.