Биатлон начинается с … сенсации?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Начались соревнования по биатлону спринтерской гонкой на 10 км среди мужчин. Есть такое поверье, что мужчины должны начинать, тогда будет удача. Возможно, и на биатлонных трассах будет сопутствовать удача … сильнейшим.

Я уже приводил расклады перед Олимпиадой. Скажу вкратце – основными соперниками должны были стать Мартин Фуркад и Эмиль Эгле Свендсен. Остальные же по ходу сезона «таились».

Обычно веду повествование в «лицах», сейчас же буду «по ходу» старта. Удивил канадец Смит, который вышел первым, пришел с нулями, и по ходу оказался быстрее Линдстрема. Не удивлюсь, если вся сборная Канады по биатлону тренировалась вместе с лыжниками. Что-то уж больно резвы стали, вдруг…

Первым серьезную планку установил Ондрей Моравец. Устюгов же не удивил. 1 промах, но лыжегоночный уровень, как для него, слабоват. В сборной России в этот вечер только один гонщик был быстр, остальные как будто белены объелись.

Загружаю...

Спустя 4.5 минуты финишировал Доминик Ландертингер, показав на финишном круге гроссмейстерский результат. Но впемеди еще было немало соперников и показатели Ланди казались зыбкими. Без промахов, но медленный старт, второй круг средне, финиш – великолепен. Никто и не думал, что этот результат окажется практически непревзойденным.

Только спустя те же 4.5 минуты секундомер на финише замер с показателем «-1.4». Знаменитый Уле-Эйнар Бьорндален даже с одним промахом был выше Доминика на 4 секунды. Но … «король биатлона» в последнее время финиш проваливал. Возраст и скорости уже не те. Но на Олимпиаде высокогорье, селекция более жесткая. И именно на таких трассах у Уле-Эйнара появлялись шансы если не сравняться, то хотя бы побороться с соперниками. Но чтобы так… Тем более, после промаха на 2-м рубеже особых надежд не было. Но никто еще не знал, что этот результат окажется лучшим! А на финише Бьорндален проиграл всего 3.6 секунды лучшему финишеру.

Вы спросите – а как же признанные лидеры? Мартен Фуркад промахнулся в своей первой же стрельбе. Но всего лишь 1 промах. Это приносило ему всегда медаль. Но в этой гонке он сенсационно проиграл. По мелочам. Будучи вторым по скорости (всего +0.2 с от Шипулина), он финальный круг провел просто хорошо, но проиграл не только Ландертингеру, но и Бьорндалену. Вероятнее всего, он только присматривался к трассе. Иначе объяснить, что он при равных шансах не привез никому десяток секунд, невозможно.

Эмиль Эгле Свендсен и вовсе разочаровал. Вроде и быстр был, и потерь особых на дистанции не было, но финишный круг, на котором в этом и в прошлом сезоне он зачастую оказывался лучшим, прошел с потерей 24 секунд (и 20 секунд проиграв Бьорндалену)! И без промаха на 2-м рубеже он все равно проиграл бы. Что это? Ошибки подготовки? Увидим по ходу Олимпиады.

Загружаю...

Антон Шипулин был очень близок к «золоту». Но справедливости ради скажу, что после промаха последним выстрелом он находился в равных позициях с Бьорндаленом (напомню, что у Уле-Эйнара тоже 1 промах), а во-вторых Антон по ходу был лучше всех в этой гонке. Но финиш… принес сплошное разочарование. Он не только проиграл «королю биатлона», но и не попал в тройку призеров. Обидно-то как!

А третьим сенсационно приехал Ярослав Соукуп. Хотя шел после огневого рубежа первым (Шипулин тогда еще не стрелял на стойке). Финиш получился средним, но для «бронзы» этого хватило.

Мог вмешаться в спор и канадец Ле Геллек, но медленный старт не позволил ему этого сделать. Как я писал выше – канадцы очень удивляют…

А что же остальные? Шведы пока в полном ауте, немцы примерно там же. Причем у немцев после 2006-го вообще нет элитных гонщиков. Перевелись. Лучший в гонке – Эрик Лессер – лишь 21-й. У россиян Гараничев – слабо, как для себя, а Малышко вдруг растерял скорость. Непонятное происходит со сборной.

Браться Бё где-то на задворках. Вот чего не ожидалось в спринте. У сборной Норвегии наметился кризис. Как будто Бьорндален и остальная команда готовились диаметрально противоположно.

Сборная Украины – слабо. С такими результатами лучше вообще не бегать, чем бегать абы как. Пару слов про австрийцев. Мезотич поймал «болячку промахов». Но он опытный боец, должен преодолеть. Эдер очень силен в стрельбе, ходом проигрывает. Впрочем, в спринте оказался 7-м – очень хороший показатель. Зуманн – тихоход, но в 20-ке. Насчет французов – пока эстафетная 3-ка прорисовывается, 4-го участника не видно.

Поздравляю Уле-Эйнара с заслуженной победой. Надеюсь, не последней! И он всего в одном шаге от рекорда золотых медалей Олимпиад.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивная аналитика от Gunnar