«Даже хорошо, что так начали со Словенией». Как сборная России дебютировала на Олимпиаде

Хоккейные матчи сборной России на Олимпиаде начинаются предательски рано. В 16-30 по местному (а заодно и московскому) времени. Всему виной – биатлон, который в горах стартует поздно. А телевизионщики, сравнив рейтинги, решили развести два самых популярных зимних вида.

В приоритете оказались... лыжи и винтовки. У них прайм-тайм, большая аудитория и русский голос, которого затмить по популярности может разве что Сергей Гимаев. Но есть один момент, который многие упускают из виду: добраться до прибрежного кластера после работы куда проще, чем до горного. В жаркий Адлер (сегодня на улице +16 градусов, а во дворце и вовсе +24) курсируют десятки олимпийских автобусов по выделенным полосам и идет современный электропоезд «Ласточка». С горами все куда сложнее, один контрольно-пропускной пункт до канатной дороги и подъем на «Лауру» может занять более часа.

А ведь есть еще лыжные гонки, которые в идеале тоже не должны ни с чем пересекаться. Вот и получается западня с матчами сборной в обед. И так будет не только сегодня, в разогреве со Словенией, но и дальше – в рубках с США и Словакией. То, что зрителям неудобно, 12-тысячный дворец намекнул полупустыми трибунами в первые 15 минут. Болельщики пытались побыстрее пройти все досмотры, отыскать нужный сектор и вообще разобраться, как устроен дворец «Большой».

Загружаю...

***

У хоккеистов знакомство с олимпийским льдом прошло куда быстрее – Овечкин и Малкин забросили по шайбе (2:0), создали еще пару стопроцентных моментов, но то ли успокоились, то ли вновь дала о себе знать не самая рассудительная защита. Словенцы, ведомые тренером и капитаном Копитарами, вернули интригу (1:2 и 2:3). А будь чуть поудачливее, могли и запросто сравнять счет.

Загружаю...

К игрокам в микст-зоне возникло много вопросов.

Первым вышел голкипер Семен Варламов, который хоть и пропускал, но выручал.

– Мы немного нервничали. Первая игра, хотелось порадовать зрителей. Наверное, мы рановато успокоились. Хотя и соперник сыграл прилично. Виню ли себя в пропущенных голах? Конечно, мог среагировать. Но в случае с первым голом я не видел момент броска.

Капитан Павел Дацюк отстрелялся быстро. Было видно, что физически игра далась ему непросто.

– Все три периода нестабильно действовали. Надо больше бросать и вообще играть попроще. Ну и поменьше ошибок...

Илья Ковальчук, забросивший победную шайбу, был более словоохотлив. Он поговорил с американскими телеканалами, а потом подошел и к российской прессе.

– Может быть, во втором периоде чуть-чуть расслабились. Слишком много пасовались, и одно из заданий в перерыве было – почаще бросать.

– То, что Америка разгромила Словакию 7:1, удивляет?

– Да нет. У них хорошая команда. Посмотрим, что будет через день.

– Какие уроки вынесли из этой игры?

– Думаю, мы можем и умеем играть сильнее. Даже хорошо, что так начали. Обычно, когда много забиваешь в первой игре, потом концентрация теряется.

Фото: Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett

Евгений Малкин пробежал в раздевалку, сославшись на усталость, а Владимир Тарасенко просто прошел мимо. Видимо, раздавать интервью в свитере сборной он еще не привык.

Загружаю...

Зато Александр Овечкин уделил внимание всем. Судя по самочувствию энхаэловцев, игра получилась тяжелой.

– Мы быстро повели 2:0 и стали играть для зрителей. Немного расслабились. У словенцев были моменты в концовке первого периода – начале второго. Это хороший урок для нас, мы не должны так играть. Должны забивать, тем более у нас такие мастера в атаке. Во втором перерыве поговорили в раздевалке, что нужно играть более собрано и с большей концентрацией. Те ошибки, которые мы допускали, надо исключить.

Ключевая фраза «исключить ошибки». Ее главный тренер Зинэтула Билялетдинов на пресс-конференции повторил трижды. Ну и по традиции был сосредоточен и немногословен. На все вопросы репортеров, кто займет место в воротах в матче против США, получит ли шанс Свитов, отвечал уклончиво: «Шанс есть у всех».

– Не лучшее состояние у кэхаэловцев. Тренировки тренировками, но практики не хватило. Но хочу заметить, что функционально ребята хорошо готовы. Понравился настрой, мы с уважением отнеслись к сопернику, но не все получилось – по ходу игры пытались что-то изменить. Меня радует, что ребята стараются. Но есть вопросы, которые нужно поправить – будем работать.

Уровень наших игроков высокий, мы много разыгрывали шайбу, но я просил, чтобы почаще атаковали ворота. Сейчас нужно просто выдохнуть, с утра потренируемся, вечером проведем рабочее собрание и будем готовиться к США. Обычная работа, ничего придумывать не будем.

А, возможно, придумать и нужно. Комментатор Сергей Гимаев заверил, что «более скоростной команды, чем США, на Олимпиаде нет». И разгром Словакии, когда судьба матча была решена к середине второго периода, немного настораживает.

Россия дебютировала на домашних Играх куда спокойнее.

Популярные комментарии
finozepam
Извини, конечно, но Розанов такую чушь часто порет на хоккее, что хочется выключить звук. Нормальная пара комментаторов Гимаев плюс Скворцов - аналитик + комментатор с голосом и эмоциональностью.
Ответ на комментарий arxangel
И здесь Гимаева вспомнили.Комментирование ими хоккея,это унылое го.....но(извините).Слушать совершенно не возможно.Где Розанов,где Кузмак???!!!После них слушать Гимаева,это как смотреть матч Урал-Анжи(к примеру)сразу после Английской премьер лиги.Крик души можно сказать.
Veni-Vidi-Vici
Пиши лучше про свой биатлон, Павел Копачев. Такую отписку и моя бабушка может сочинить.
Analjinn
Приоритет биатлона перед олимпийским хоккеем очень странный, при всём уважении к ванатам этого вида спорта. Спасибо Губерниеву.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий