Двойки едут не у нас

В Сочи пришло время самого нераскрученного вида программы соревнований саночников – мужских двоек. 

Если про Альберта Демченко и Татьяну Иванову в России хоть кто-то что-то слышал, то фамилии саночников, выступающих в двойках, знают только истинные любители санного спорта. А в лицо спортсмены знакомы только родственникам и друзьям. Из-за этого иногда случаются просто идиотские ситуации. Например, одно СМИ из Екатеринбурга вместо фотографии Владислава Южакова поставило портрет Тобиаса Вендля. Недожурналистов даже не смутило, что на спортсмене одета немецкая форма. Вот так и живем. За сборную России в Сочи выступали два дуэта. Во-первых, это лидеры команды Владислав Южаков и Владимир Махнутин. Во-вторых, молодежь в лице Александра Денисьева и Владислава Антонова. Больших задач перед Денисьевым и Антоновым не ставилось. Они просто должны были показать хороший прокат перед родными трибунами. Все наши надежды были связаны с Южаковым и Махнутиным. Сезон для наших лидером начинался не очень удачно, однако, ближе к Олимпиаде они начали набирать обороты. Третье место в нелюбимом нами Оберхофе, четвертое место на сложной трассе в Альтенберге, второе место на чемпионате Европы в Сигулде. Всё это настраивало на борьбу за медаль, хотя после женских соревнований терзали сомнения, поедут ли российские сани на российской трассе. Фаворитами значились действующие чемпионы мира Тобиас Вендль и Тобиас Арльт, две австрийские двойки, а также итальянский дуэт Кристиана Оберштольца и Патрика Грубера. Напомню, у двоек на Олимпийских играх только один соревновательный день в отличие от мужских и женских стартов, где заезды проходят в два дня.

Загружаю...

Во время первой попытки температура воздуха была + 11°C. Пожалуй, это слишком. Мы традиционно слабо едем по теплой погоде. Впрочем, лёд не был медленным для тех, у кого есть сани для любой погоды. Первыми рекорд трассы побили братья Лингеры, но удержаться на первой строчке они не смогли. Вендль и Арльт промчались намного быстрее, привезли австрийцам три десятых секунды и обновили рекорд. Промежуточный подиум замыкали Петер Пенц и Георг Фишлер. Для лидеров российской команды первая попытка получилась провальной. Владислав Южаков и Владимир Махнутин совершили несколько ошибок и занимали лишь девятое место, отставая от лидеров почти на семь десятых секунды. Александр Денисьев и Владислав Антонов наоборот провели заезд в свою силу, не наошибались и занимали шестое место с отставанием более пяти десятых от немцев. Надежд на медаль у российских болельщиков больше не было. Но была интрига, кто же из наших дуэтов попадет в эстафету.

Загружаю...

Вторая попытка для Владислава Южакова и Владимира Махнутина прошла даже хуже, чем первая. Снова ошибки, снова неуверенное прохождение трассы и низкая скорость. В итоге лишь девятое место и это провал. Ошибки в заезде были и у Александра Денисьева и Владислава Антонова, однако, позиций они не потеряли, заняли пятое место и отправились готовиться к эстафете. Сенсация произошла в борьбе за медали. Австрийцы Петер Пенц и Георг Фишлер практически упали и упустили бронзовую медаль. Благодаря этой ошибке конкурентов на подиум поднялись Андрис Шиц и Юрис Шиц из Латвии. Андреас Лингер и Вольфганг Лингер завоевали серебро. А золото с огромным преимуществом добыли Тобиас Вендль и Тобиас Арльт.

К сожалению, лидеры сборной России Южаков и Махнутин оказались не готовы к Олимпиаде. Два абсолютно провальных заезда. Денисьев и Антонов выступили достойно, но они пока не готовы бороться даже за подступы к подиуму. Этот старт заставляет серьезно задуматься о происходящем в российской команде. Есть ощущение, что имеют место быть и технические проблемы и проблемы в подготовке спортсменов. Впереди эстафета, а уверенности нет.

Кстати, Тобиас Вендль и Тобиас Арльт выступают не на санях FES, как вся немецкая команда, а на Wimmer. Если у российской команды действительно есть проблемы с продукцией Marussia, то может быть федерации стоит поразмыслить над сотрудничеством с Францем Виммером?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бобслей. Скелетон. Сани
Популярные комментарии
avgusto
И еще я согласен, что трасса в Сочи не жилец. Через пару тройку лет ее забросят. Не нужна она там. Надо было строить нормальную трассу в Паромоново, но там гавно и она тоже не нужна. Так что лет через 5 снова не одной рабочей трассы в России не будет.
Денис Кузьмин
Наши выступили бы лучше, если б это всё было в нормальном городе, а не в Сочи. Зимняя Олимпиада на курорте - это идиотизм. Отсюда все и проблемы с санями и льдом.
Ответ на комментарий avgusto
Какая то истерика началась в санной федерации. То Иванова глупость скажет, что немки криво едут, а она красиво. Хотя проиграла она не только немкам, заняв 7 место. То вообще Демченко жалуется на большое количество тренировок. Видно все идет от руководительницы федерации, которая что то невозможное ожидала, выступают то нормально. Занимают те места на которые и накатали в последние годы. Даже некоторые получше чем обычно.
Денис Кузьмин
В 2017-м в Сочи будет чемпионат мира по бобслею и до этого времени сборные будут насильно загонять туда. А потом черт его знает. Иностранцы ездить в Сочи не хотят - слишком дорого.
Ответ на комментарий avgusto
И еще я согласен, что трасса в Сочи не жилец. Через пару тройку лет ее забросят. Не нужна она там. Надо было строить нормальную трассу в Паромоново, но там гавно и она тоже не нужна. Так что лет через 5 снова не одной рабочей трассы в России не будет.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий