Олимпийский дайджест #4: «В десяточку!» или Как Беларусь завоевала юбилейную медаль Олимпиад
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Безусловно, вся новостная инсайдерская информация из Сочи меркнет перед главным событием дня — победой Дарьи Домрачевой в гонке преследования. Несмотря на это, в нашем традиционном дайджесте мы расскажем и о виктории белоруски, и о других событиях четвертого соревновательного дня.
В десяточку!
Вот и первая белорусская золотая медаль на Играх в Сочи! Первая на этой Олимпиаде, вторая вообще для Домрачевой (первая золотая), вторая золотая в суверенной истории и юбилейная 10-я олимпийская медаль у Беларуси. Даша, даже промахнувшись последним выстрелом в гонке, не дала усомниться в своей победе, очень уж велико было преимущество над преследователями. Начало положено, как говорится. Надеемся, что Даша жадная до золота, в хорошем смысле этого слова, и мы еще не один раз увидим Домрачеву на пьедестале в Сочи... В компании с российскими биатлонистками.
А вот как отреагировала на первую золотую медаль Домрачевой Александра Герасименя:
«Даша, я всегда считала тебя одной из самых великих спортсменок в мире, и сегодняшняя гонка стала блестящим тому подтверждением. Нетрудно представить, сколько белорусов переживало за тебя в этот вечер».
Заслуживает вашего внимания и другая белорусская биатлонистка. В олимпийском спринте Надежда Скардино закрыла все 10 мишеней. Сегодня в гонке преследования Надежда «чисто» прошла первые три рубежа, но допустила один промах на последней «стойке». Таким образом, рекорд точности белорусской биатлонистки в официальных стартах достиг 116 выстрелов подряд!
Завтра хоккей — пока все okay
На полную катушку разогреваются страсти вокруг хоккейного турнира, который стартует уже завтра. Мы подобрали для вас наиболее интересные слова, примечательные события дня сегодняшнего.
43-летний капитан сборной Финляндии по хоккею Теему Селянне заявил, что команда мечтает сыграть в финале Олимпиады.
— Для меня участие в Олимпийских играх значит многое. Не важно, какие они по счету, первые или, как у меня, шестые. Каждая Олимпиада — новая история. Я рад, что нахожусь здесь. Многие заранее отправляют в финале Россию и Канаду? Что ж, надеюсь, что достанется билет на эту игру. А если серьезно, у всех свои мечты. И сборная Финляндии мечтает о финале. Нас ждут десять сложных дней. На Олимпиаде будут сюрпризы.
Днем в зале «Пушкин» главного медиацентра Игр состоялась пресс-конференция сборной России. Национальная команда уже общалась с прессой и КХЛ-контингентом, и вчера после прилета игроков НХЛ. А теперь предстала перед СМИ в полном составе.
Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов оценил состояние команды. И высказался по вратарскому вопросу в выборе между Бобровским и Варламовым.
— Команда находится в хорошем состоянии. Первая тренировка после дороги прошла тяжеловато, но сегодня занятие было совсем другим. Думаю, все будет нормально. Что касается вратарской позиции, то мы обсуждаем, решения пока нет, — сказал Билялетдинов.
Канадцы интересуются, не задавит ли россиян ответственность хозяев Игр. Александр Овечкин отвечает.
— Да, давление есть — как и четыре года назад было в случае с канадцами. Но у нас есть опыт. Есть давление, есть опыт. Мы хотим победить – и постараемся это сделать, — сказал Овечкин.
Лидеры сборной России Александр Овечкин и Евгений Малкин высказались о возможном отказе НХЛ от участия в Олимпиадах с 2018 года.
— Знаете, еще эти Игры не прошли, а мы уже говорим у других. Давайте сначала эти закончим, а потом посмотрим, — сказал Овечкин.
— Олимпиада — значимый турнир для каждого хоккеиста, для любого спортсмена. Любой хоккеист хочет каждые четыре года принимать участие в таком турнире. Я бы желал, чтобы НХЛ отпускала игроков на Олимпиады и дальше, — сказал Малкин.
Президент ФХР Владислав Третьяк рад, что на пресс-конференцию сборной России пришло столько журналистов.
— Сам играл на четырех Олимпиадах, был на многих других, но столько журналистов никогда не видел, — сказал Третьяк.
Сборная России в итоге пообщалась с прессой чуть больше четверти часа. На прощание команда сделала общее фото и удалилась под аплодисменты.
Когда добровольно-принудительно в радость
Вице-президент оргкомитета «Сочи-2014» по коммуникациям Александра Костерина рассказала о привлечении волонтеров для заполнения трибун во время Игр.
— Как у любого оргкомитета, у нас есть программа мотивации, персональной мотивации. Таким образом, волонтеры, не задействованные на других мероприятиях, могут принять в ней участие.
Все зависит от соревнования. Если мы видим, что трибуны не заполнились полностью, остались какие-то свободные места, то мы приглашаем волонтеров занять их, — цитирует Костерину Reuters.
А глава отдела по продаже билетов оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Перлин сообщил, что на данный момент на Играх в Сочи продано порядка 925 тысяч билетов. Так что с посещением будет все в порядке.
На Играх нет дискриминации
Олимпиада в Сочи с каждым днем закрепляет свой статус «первопроходца». Сегодня стартовал первый в истории Зимних Игр женский турнир по прыжкам с трамплина. Все бы ничего, но стоит отметить, каких трудов стоило женщинам добиться этого права.
Мужчины соревновались в этом виде спорта еще с первых игр, которые прошли во Франции в 1924 году. До 2006 года в Олимпийском комитете считали, что в этом нет ничего дискриминационного, просто у женщин не хватает технического мастерства. И это несмотря на то, что с 1998 года, с Олимпиады в Нагано, женские команды подавали петиции за разрешение им участвовать в этом виде спорта. В итоге представительницы слабого пола подали иск, после которого сильный пол дал зеленый свет на участие. Отметим, что во главе этого движения стояла живая легенда женских прыжков с трамплина Линдси Вэн — первая чемпионка мира в этом виде.
Буддистский монах-лыжник
Шутка? Нет. Этого человека зовут Дашири Шерпа, он — единственный в мире зимний олимпиец из Непала. Ему 44 года, за его плечами десять лет монашества в буддийском монастыре, участие в качестве повара и гида в гималайских экспедициях, а также две Олимпиады. Сочинские Игры станут третьими. Он выйдет на старт в 15-километровой лыжной гонке.
Добро пожаловать обратно в олимпийскую семью
Директор Международного комитета по связям с общественностью Марк Адамс сообщил о том, что индийские спортсмены смогут теперь представлять собственный олимпийский комитет. Это стало известно после выборов, прошедших в индийском НОК. Ранее индийцы выступали на Играх в Сочи под олимпийским флагом. На специальной церемонии в Олимпийской деревне будет поднят индийский флаг.
СПРИНТ-ФАКТ: Для уплотнения лыжной трассы в плюсовую температуру и удаления лишней влаги на «Лауре» обрабатывают лыжню селитрой.
А вот на таком транспорте передвигаются спортивные представители закона
ФОТО: «Спорт-Экспресс»