«Манчестер Юнайтед» - «Фулхэм». Тренерская победа Меленстена

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В последнее время негативные эмоции вашему покорному слуге приносит не только выступление мужской сборной команды России по биатлону, но и игры «Манчестер Юнайтед». В хмурый воскресный вечер болельщики Юнайтед вполне были вправе рассчитывать на победу в домашнем матче против последней команды чемпионата, проигравшей четыре последних встречи. Но, к сожалению, в очередной раз получилось так, как в свое время поведал всем уже покойный ныне Виктор Степаныч Черномырдин.

Уже третью игру подряд МЮ играет против «своих» людей. В прошлом туре в весьма драматичной игре проиграли на «Британии» Марку Хьюзу и его «Стоку», а до этого дома удалось одолеть еще не обжившегося на новом месте работы Оле Гуннара Солскьяера. Сейчас же на «Олд Траффорд» с «Фулхэмом» приехал Рене Меленстен, без малого шесть лет проработавший в штабе чемпионской команде сэра Алекса. Мойес отказался от его услуг при формировании своей новой команды, что возможно было ошибочным решением.

Загружаю...

На мой взгляд, в этом матче Меленстен по-тренерски переиграл Мойеса. Он здорово разобрал игру Юнайтед в защите, в результате чего гости реализовали свой первый же подход к воротам.

Со времен Меленстена в команде мало что изменилось, и отлично зная все нюансы работы этого механизма изнутри, голландец здорово подготовил к матчу своих парней. Потеряв в зимнее трансферное окно Бербатова и Таарабта, «Фулхэм» усилился Холтби, Хейтингой и Митроглу. Грек, купленный за приличные деньги у «Олимпиакоса», не смог выйти в этой игре, и отрадно, что перед матчами 1/8 Лиги Чемпионов греческий клуб понес серьезную потерю.

Мойес же мог рассчитывать на всех своих игроков группы атаки, за исключением Уэлбека. Но чем ближе к своим воротам, тем хуже кадровая ситуация: Джонс и Эванс не восстановились от полученных в матче со «Стоком» травм, а Феллайни все еще так же прозябает в лазарете. Уже в очередной раз в запасе остался Янузай, а Янг вышел в основе. Эта тенденция не может радовать, особенно на фоне невыразительной игры Эшли в матче прошлого тура. Все остальное было весьма прозаично и предсказуемо: старые добрые 4-2-3-1, где помимо Янга атакующую тройку составили Руни, Мата и ван Перси. Эти трое вообще достаточно часто менялись позициями: Мата вполне мог оказаться под нападающим, а Руни как справа, так и на острие. Они образовали своеобразный симметрический граф, в котором Уэйн был вершиной с наивысшей степенью.

Загружаю...

Юнайтед начал игру ни шатко, ни валко, в первые двадцать минут особо не создавая остроты у гостевых ворот. Как ни странно, «манкунианцы» старались практически любую атаку развить через навес, что против Ритера и Бёрна было безнадежным занятием. Эти наследники правого дела Филиппа Сендероса справлялись практически со всеми кроссами в штрафную. Такая манера развития атакующих действий была вдвойне непонятна при такой вариации тактической схемы, когда оба крайних игрока – Мата и Янг – являлись по сути инвертированными вингерами, которые всегда больше расположены к смещению в центр и развитию атаки через проникающий пас в штрафную соперника. Не стоит забывать, что перед грузными защитниками «дачников» вся группа атаки Юнайтед, включая крайних фулбеков, имеет важное преимущество: они проворнее и способны проникать в штрафную с помощью обыгрыша «один в один» или игры в стенку. Удивительно, что по ходу матча мы практически не увидели попыток «запустить карусель» у штрафной площадки Стекеленбурга.

На мой взгляд, в этом матче Меленстен по-тренерски переиграл Мойеса. Он здорово разобрал игру Юнайтед в защите, в результате чего гости реализовали свой первый же подход к воротам. Танкович с помощью простейшего детского маневра обманул Видича, уведя серба из зоны его прямой ответственности. В результате в штрафной площади образовалась свободная зона, в которую на всех парах уже мчался Сидвелл. Опальный Холтби, успевший за год из списка надежд немецкого футбола попасть в состав «Фулхэма», сделал прекрасную своевременную «закидушку» в район одиннадцатиметровой отметки, и счет был открыт.

Загружаю...

Еще в первом тайме «Манчестер» вполне мог пропустить больше.

Этот гол, как и все проблемы в обороне «Манчестера», - явление не случайное, а системное. Ребята, если вы играете зоной, будьте любезны, не бросать свои участки ответственности и «передавать» игроков следующему опекуну, в случае, если они выходят из вашей зоны. Это простой рабочий момент, который тренер обязан разобрать по косточкам на тренировках. Тут ошибся не только Видич, и английские телевизионщики здорово это продемонстрировали. Из серба, конечно, сделали клоуна, зачем он побежал за Танковичем, знает только он один, но здесь подкачала так же целая группа игроков, и гол – следствие командных ошибок.

Эвра, конечно, следовало «подстраховать» партнера и сместится в зону левого центрального защитника. На повторе четко видно, что в какой-то момент прекратили бежать за Сидвеллом Руни и Флетчер, в результате чего седьмой номер гостей на легком дамском вбежал в штрафную площадь и без сопротивления расстрелял Де Хеа. Каррик же со Смоллингом проморгали передачу Холтби, который без помех делал этот заброс в штрафную.

По-моему, абсолютно верные замечания были сделаны в перерыве Майком Феланом и Джимми Карагером. Основной акцент они делали на том, что еще в первом тайме «Манчестер» вполне мог пропустить больше. Дважды «Фулхэм» улетал в крылатые контратаки, сначала Ричардсон убежал от Руни, который недоработал в защите уже второй раз за матч, и чудом не попал в ворота, а потом уже Уэйн спас команду от гола, обезвредив прострел того же Ричардсона в центр штрафной на Танковича.

Юнайтед играл в атаке старательно, но слишком уж прямолинейно и не вариативно. Парни Меленстена справлялись с большинством кроссов, а если игроки в красных футболках все же доводили дело до удара, то блестяще играл Стекеленбург, явно играющий в команде не соответствующей его уровню. В свое время он был кандидатом на пост №1 в Юнайтед, а потом лишь из-за самодура Земана угодил в запас «Ромы» и был вынужден отчалить в Лондон для получения игровой практики.

Загружаю...

«Фулхэм» действительно большую часть матча оборонялся в десять человек, но делал это весьма умело. Вероятно, Меленстен дал указание своим парням играть аккуратно около своей штрафной. Обратите внимание, что «дачники» ни разу за матч не сфолили у своей штрафной в точке, откуда Руни, Мата или ван Перси могли бы поразить ворота прямым ударом со стандарта. Так же гости достаточно удачно играли в «зоне отбива», не давая игрокам «Манчестера» развивать свои атаки второй темпом после выносов из штрафной Стекеленбурга.

Ну, и третий момент – это отсутствие какого-то наглядного подтверждения присутствия главного тренера в команде.

Поджав во втором тайме, особенно после выхода Янузая и Валенсии, Юнайтед почти совершил камбек, но в итоге в очередной раз упустил победу в концовке, как в матчах с «Саутгемптоном» и «Кардиффом». При счете 2-1 парни загубили пару-тройку верных моментов, и в итоге не смогли просто-напросто подержать мяч до финального свистка. То есть сделать то, что они делали 90 минут до этого. Это весьма неприятная тенденция.

Загружаю...

По матчу есть несколько выводов, некоторые из которых были очевидны уже достаточно давно. Во-первых, не стоит переживать по поводу ухода Видича. Он сейчас не демонстрирует былого уровня надежности, необходимо в срочном порядке искать двух игроков в центр обороны.

Во-вторых, уже в который раз очевидно, что не хватает классного хавбека, этакого homo mobility. Каррик провел отличный матч, но вот Флетчер был медлителен и неповоротлив. Помимо участия в пропущенном голе, он несколько раз весьма нерасторопно вел себя в атаке, и защитники «Фулхэма» без труда накрывали его.

Ну, и третий момент – это отсутствие какого-то наглядного подтверждения присутствия главного тренера в команде. Подвижек в уровне игры в защите в лучшую сторону или каких-то новых атакующих идей мы не видим. Есть только несчетное число навесов, которые порой уже заслоняют солнце. Тренер должен экспериментировать, искать, чтобы придти к прогрессу. Вспомните Роджерса, сколько шишек он набил, ищя оптимальные сочетания в «Ливерпуле»? Несчетное количество. «Красные» сейчас играют так здорово, потому что в свое время их коуч как перчатки менял 3-5-2 и 3-4-1-1 на 4-3-3, никого не боялся, и в итоге, теперь любая команда с опасением ждет выезд на «Энфилд».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
We are United ©
Популярные комментарии
ivan1111
Во первых Роджерс руководит командой третий сезон. И в свой первый сезон команда провалилась. да и в прошлом году Ливерпуль играл что не попал даже в Лигу Европы. и Через команду прошло огромное количество игроков пока был подобран состав. Это первое. Второе огромную вину за положение которое сейчас есть в команде лежит на САФе. Я полностью согласен со статьей в Индепендент автора забыл. Но САФ эти годы последние ничего не делал для развития команды. Если бы он любил МЮ он бы работал на перспективу. А он работал на себя и все. Безусловно правильно пишет журнлист что перестройку команды и смену поколений надо было проводить уже с 2011 года. Постепенно заменять уже пожилых и игроков которые сдали . Но САФ не захотел морочиться с молодыми талантами. Доктрина САФа последние пару лет ничего не менять и вытаскивать последние соки из уже возрастных футболистов. Поэтому на момент прихода Мойеса в МЮ собралась просто критическая масса игроков за 30 лет. И конечно лучше с каждым годом они не играют а ноборот все хуже и хуже. Правильно сказал Энди Коул сейчас надо где то 200 млн чтоб заменить такое количество возрастных игроков. это надо было делать эти годы постепенно но САФ хотел полностью выработать ресурс команды и ничего не строил. Так что Вы хотите. В МЮ был Погба и Морисон. Прекрасные игроки но САФ просто не давал им никаких шансов играть. Он даже вернул Скоулза и не тому и не тому не дал играть. Погба как ушел сразу же стал играть в основном составе Ювентуса а Морисон мы видим как прекрасно играет в ВХ ипопомните мои слова в следующем сезоне он будет играть в топ клубе. Но не хотел САФ заниматься молодежью. Кроме того и Азар и Оскар хотели играть именно в МЮ. Скаутерские службы нашли Оскара когда его никто не знал и привезли в Англию. И тут надо спросить у САФа как Оскар и Азар были упущены. Но смотрите упустили и Оскара и Азара и Погбу и Морисона. Самую талантливую молодежь в мире САФ упустил. И попрежнему гнал Гигза и скоулза и Фердинанда и т.д. А сейчас этим летом пол команды надо менять. Фактически вот этими пару годами перед уходом из за САФа не произошла вовремя смена поколений. Не пришли молодые таланты. Потому что САФ хотел до конца израсходовать ресурс старых игроков. Фактически САФ оставил Мойесу команду полностью с израсходованным ресурсом. Это ж не приход Маура где его ждали Азар и Оскар.
nikitarfs
Победа Меленстена как тренера. В игре Фулхэма четко прослеживались следы его работы. Никто же не говорит, что дачники сыграли сильнее.
Ответ на комментарий alex f.
Чушь. Никакая это не победа Маленстена. Одна команда 90 мин стоит в защите, другая , выше классом, прямолинейно атакует, при этом создавая множество опаснейших моментов. МЮ победил бы, если бы не раздолбайство на 95-й минуте. Даже с прямолинейной атакой легко пяток мог залететь Фулхему.
ivan1111
Извиняюсь ошибся второй сезон. Но прошлый сезон провальный для Роджерса. Погба ушел из МЮ что ему не давали играть. И он ушел ни в какую то команду денежных мешков а в Ювентус. Но конечно он убил двух зайцев сразу же стал играть в основе и плюс Ювентус дал лучше контракт. А ведь Ювентус это не ПСЖ или МС. но даже в Ювентусом МЮ не смог соперничать. Дорогой мой сначало когда Азар приехал в Англию и брат Азара и он сам неоднакратно говорили о том что хотели бы чтоб азар играл в МЮ. А почему МЮ не хотел дать Азару место в основе. Значит для Челси он уже мог играть в основе а вот у МЮ такой сильный состав в кавычках что ему талантищу такому не могли гарантировать место в составе. А может надо было Гигзика или Скоулза на пенсию отправить. и плюс конечно финансовые возможности Челси тоже лучше предложил. Как то странно полуаеться за таланты не хотят платить.Если мы уже Ювентусу проигрываем в финансовых предложениях. а с Оскаром вообще смех. Его нашля скаутская служба МЮ. Для чего тогда держать эту службу если она находит талант а МЮ не хочет платить. Пока все твои доводы подтверждают что эти игроки были упущены. Янузай пришел совсем молоденький. он не стоил ничего. Так что кроме Джонса никого. чем эти годы занимался САФ. Даже ван перси он купил под себя. Он прекрасно знал что собой представлет Ван перси с его больничной картой и то что он возрастной. Ну ему нужен был игрок под себя на короткий срок. И план САФа полностью оправдался. На счастье САФа последний год тренерства Ван Перси был здоров что очень редкое явление. А в этом году полгода опять Ван перси не было. Я уверен что если бы САФ знал то он будет руководить командой долго он бы Ван перси не купил. Это такой краткосрочный проект САФа под себя
Ответ на комментарий Ketaish
Во-первых, Роджерс руководит командой только второй сезон и прогресс более чем очевиден. Во-вторых, сэр Алекс последние годы только и делал, что собирал молодежь, те же Погба, Янузай, Джонс были куплены при сэре. Клуб вообще традиционно выращивал звезд. В-третьих, если бы Азар и Оскар хотели играть за МЮ, они бы играли там. Азар выбрал Челси из-за того, что они выиграли ЛЧ, ему предлагали безоговорочное место в основе и хороший контракт. В-четвертых, может уже хватит выставлять себя клоуном?
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий