«Надежды юношей питают»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Нередко видимость обманывает нас. Опасно доверять тому, что видит глаз."

(Ж.-Б. Мольер.)

Вообще, используемая многими журналистами и нежурналистами формулировка "обязан/должен" в отношении теперь уже двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко несколько удивляет. Почему? На это есть целый ряд причин.

Во-первых, Евгений в Сочи в очередной раз заставил заткнуться (именно так, а не "замолчать") всех своих критиков. Он выиграл командый турнир, будучи не обузой для российской дружины, а одним из ее лидеров (19 из 20 возможных очков и победа над Чаном в короткой программе). Да, не стоит забывать про то, что ни Ханю, ни Патрик не вышли на лед в произвольной программе, но разве это как-то умоляет заслуги нашего фигуриста?

Во-вторых, и Федерация Фигурного Катания России, и сам Евгений прекрасно понимают, что произвести замену, о которой говорили все еще за несколько месяцев до Игр, - пойти на открытый конфликт с ISU. Вопрос в том, нужно ли нам это? Пожалуй, что нет - у нас на "золото" Сочи-2014, тьфу-тьфу-тьфу, будут претендовать и Татьяна Волосожар/Максим Траньков, и Юлия Липницкая. А в крупных мировых спортивных федерациях ой как не любят, когда идут против их воли. И рисковать потенциально двумя наградами высшей пробы ради выступления (вряд ли кто-то взялся бы гарантировать медаль) Максима Ковтуна - непозволительная роскошь на Играх.

Загружаю...

В-третьих, запасной на то и запасной, что едет на Олимпиаду в этом статусе. Конечно, мы не можем наверняка знать, что, кто, когда и кому обещал. Увы, это все останется в кулуарах и раздевалках. Но де-факто, запасной должен быть морально готов к тому, что его могут "на поле" и не выпустить. В противном случае, несложно представить, сколько конфликтов возникало бы в командных видах спорта или на теннисных матчах Кубка Дэвиса, к примеру. При этом вряд ли кто-то сомневается, что Ковтун - будущее российского фигурного катания. Максиму всего 18 лет, и есть уверенность, что в его жизни будет еще не одна Олимпиада.

В-четвертых, поражает реакция некоторых журналистов, которые во многом и формируют отношение общественности. В целом, отношение пишущей и непишущей братии к Плющенко колеблется с невероятной амплитудой. До начала Олимпиады он - эгоист, который не пустил молодого спортсмена на Игры; после короткой и произвольной программ командного турнира - гений, который все доказал; ну а реакция на решение продолжить выступать в индивидуальных соревнованиях была уже описано здесь неоднократно. Если снова дали знать о себе боли в спине, то Плющенко даже как-то жаль. Наверняка он и сам бы рад уйти чемпионом, а не мучить себя (не зрителей - удовольствие они наверняка получат даже от проката "через боль") еще двумя выступлениями. Но, как следует из причины №3, есть спорт, а есть политика и взаимотношения федерации страны с ISU. И портить эти отношения во время Олимпиады, повторюсь, не самое мудрое решение.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Когда ужалила муха...
Популярные комментарии
zanas
Уже надоело читать про то, что Плющенко "вытащили за уши" к золотой медали от людей, открыто признающихся, что фигурное катание не смотрят, но это их "такое особое мнение". Потому, Вам +100500))))
Анастасия Внукова
Спасибо за пост! Все по делу!
noforget
На то это и командный турнир, где все спортсмены помогают друг другу в стремлении выиграть!!! То же самое можно сказать и о спортивной американской паре и об американских мальчиках и втором мальчике от Канады, да и об той же Вагнер!!! Им всем помогли быть в призах на Олимпиаде их товарищи по команде)))))
Ответ на комментарий Кэп
Те критики, которые хоть немного понимают в фигурном катании, остались при своем мнении, что на данный момент Плющенко является средненьким фигуристом которому завоевать золотую медаль очень сильно помогли сотоварищи по команде. В личном он всем проиграет техникой, но вылезет за счет грибов в компонентах на своё пятое место. И зачем ему всё это...? Ушёл бы красиво двукратным ОИ чемпионом
Еще 53 комментария
56 комментариев Написать комментарий