«Перед Олимпиадой я работала электриком в психиатрической больнице». Как попадают в женскую сборную России по хоккею

Хоккеистка Екатерина Пашкевич рассказала Алексею Шевченко о том, как выжить в эмиграции и сыграть на двух Олимпиадах.

- Вы только этим летом вернулись из Америки. Как вы там оказались?

– Двадцать лет назад российские хоккеисты отправились на матчи в США. И хотя мы выступали под эгидой сборной России, тогда поехали все, кто умел играть. Женский хоккей в те времена был на таком низком уровне, что не было ни команд, ни внутреннего турнира, да большинство вообще в бенди играли. Но какие-то люди из Санкт-Петербурга организовали поездку, а в Америке мне предложили остаться. Я быстро согласилась.

Загружаю...

- Почему выбрали именно вас?

– Да потому что я чуть ли не единственная действительно умела играть в хоккей с шайбой.

- Но где вы научились?

– С мальчиками.

- Даже сейчас на девушек, играющих в хоккей, смотрят косо.

– Относились к этому не очень хорошо. Но у нас в Хорошевском районе была команда от ЖЭКа. На коробке, где выступали, я всегда играла в хоккей, правда, после занятий юношеской команды. Однажды меня увидел тренер и сказал, что я бы шла к нему в секцию. Я и пошла. На одном из районных собраний даже обсуждали мой вопрос и пришли к мнению, что я могу выступать за мальчиков на год младше. Хотя я была всех выше на три головы в том возрасте.

- А родители что?

– Папа все переживал: «Как мы тебя замуж будем выдавать, ты же с мальчиками все время в футбол играешь».

- У вас вообще были куклы?

– Были, но я всегда тяготела к конструкторам. Мне нравилось что-то собирать, разбирать.

***

- Вам было 19 лет, когда вы остались в США. Серьезный шаг?

– Да я бы не сказала, что в том возрасте задумывалась: серьезный шаг или нет. Скажу честно, в России меня ничего не держало. У нас была не очень благополучная семья, я вообще чаще жила у бабушки, а потом у ее сестры. И когда мне предложили остаться, я понимала – ничем не рискую. В те времена многие стремились за границу.

- Вы язык знали?

– Нет. Иногда было тяжело. Я и ревела, и очень скучала по дому, так как одной в чужой стране очень непросто. Но понимала, что в будущем мне станет лучше.

- Первые сложности, с которыми столкнулись в Америке?

– Бытовая свобода. Мы в России уже привыкли к тому, что живем по расписанию, по графику. А там ты сам с собой. Я прибыла за океан и у меня спрашивают: «Что ты хочешь делать?». А я: «Вы мне скажите, что делать. И я буду делать». Там так не бывает. Сложно было находить свое «я». Мне надо было ходить на собеседования, а я с этим и не сталкивалась никогда.

Загружаю...

- Что сложного?

– Надо было идти и хвалить себя, объяснять, почему я являюсь хорошим специалистом. Сейчас-то в России к этому привыкли, а в те времена было непросто.

- Кто вам помогал?

– Две лучшие подруги. Они мне помогли адаптироваться в стране, подсказали правила поведения в США. Спасибо им большое. Одна, к сожалению, уже умерла. Причем вот недавно, когда я приехала в Россию. Жаль, не могла попасть на похороны.

***

- Вы поступили в колледж?

– Нет. Если бы поступила, то получила высшее образование, да еще и бесплатное, как иностранный студент. Но у меня была очень серьезная проблема – английский язык. Я его не знала и не смогла бы сдать экзамен. Так что сразу пошла работать.

- Кем вы работали в Америке?

– Тренером. Я работала с женской командой. Знаменитый Массачусетский технологический институт.

- Ого.

– Ну да. Там учатся самые умные люди мира, но у них была хоккейная команда. Студентам нужно как-то отвлекаться от учебы, кто-то выбирал хоккей. Команда там была слабенькая, но под моим руководством мы вышли в третий дивизион.

- Как с этими умниками разговаривать-то?

– Да они нормальные. В обычное время они изучают аэронавтику, проектируют шаттлы, но хоккей любят.

- Из вашей команды кто-то стал большим человеком в бизнесе?

– Наш вратарь сейчас работает в NASA, одна девочка стала вице-президентом Hewlett Packard. Все удивлялись, спрашивали, как мне с гениями работается: они, наверное, прежде чем бросить по воротам, высчитывают траекторию?

Загружаю...

– Высчитывают?

– Нет, не успевают. Хоккей – быстрая игра. Мне было с ними очень интересно.

- Вам хватало на жизнь?

– Сначала не очень, но помогали подруги. Затем, когда я с командой института вышла в третий дивизион, мне добавили зарплату. А потом я пошла подрабатывать.

- Кем?

– И механиком была, да вообще хваталась за любую работу.

- Но вы ведь в последнее время работали электриком.

– Когда я приехала в США, то мне сразу сказали, что передо мной открыто много дорог. И надо просто выбрать, чем заниматься, Я ни секунды не пожалела о решении пойти учиться на электрика.

***

- Профессионального женского хоккея в США нет. Но вы бы могли пойти в футбол.

– Да он там тоже был не в лучшем состоянии. Есть профессиональная лига по женскому баскетболу, но я в него не умею играть. Так что быть спортсменом в США не могла.

- Вы получали пособие?

– Нет, всегда зарабатывала деньги сама. Молодая, здоровая – что я, не могла трудиться, что ли?

- Как решили проблему с английским?

– Подруги помогли пойти в школу, но она была очень дорогой, и я от нее отказалась. Сама купила учебники, что-то учила. А потом поняла, что никакие учебники не дадут такой пользы, как постоянное общение.

- В итоге сколько вы были в хоккее после переезда?

– В институте проработала семь лет, а затем ушла. Но играть не прекращала – меня же постоянно вызывали в сборную России. До 2002 года стабильно выступала за национальную команду.

- Не играя в США?

– На любительском уровне постоянно занималась. Во-первых, в женской команде, которую тренировала. Во-вторых, в мужской команде института. А потом я совершенно случайно оказалась на Олимпиаде в Турине.

- Как туда можно попасть случайно?

– В Италию-то я уже поехала не случайно, но вообще меня взяли из-за казуса с документами. Дело в том, что до этого я три года не была в России, а когда приехала, то не смогла вылететь обратно в США. У меня возникли проблемы с документами, пограничники выпускать не хотели. Короче, я поехала домой, ждать, когда мне сделают новый паспорт. Начала связываться с подругами, которые были в России, а мне говорят: «Приезжай к нам в «Торнадо», что тебе дома делать, потренируешься». Я с радостью согласилась.

Загружаю...

- Вы же без формы приехали.

– Ну да. Мне тут форму нашли. Так вот занималась я, занималась и ко мне подошел руководитель «Торнадо», предложил контракт на год. Я удивилась: «Вы меня видели вообще, я же два года не тренировалась». Мне сказали, что ничего страшного, форму можно набрать.

- А в сборную как попали?

– Я начала играть за «Торнадо» и мне сразу же предложили выступать за сборную. А тут и Олимпиада. Вот так я и попала в Турин из-за того, что вовремя не сделала документы.

***

- Вы не думали вернуться в Россию жить?

– А зачем? Нет, я с удовольствием приезжаю в страну, да и сейчас заключила годовой контракт с уфимской «Агиделью», весь сезон проведу дома. Но в США я провела 20 лет, там мой дом. Там друзья, там всё.

- К чему вы привыкали в Америке тяжелее всего?

– Я бы не сказала, что у меня были какие-то огромные сложности. Понимаете, в России я к тому времени еще не погружалась в быт, все-таки была молодой. Если бы, например, в Америку приехала моя мама, то она бы от разницы в укладе с ума сошла. Так что у меня шока не было. Но ведь я спортсменка, мы за границей бывали, люди открытые.

Загружаю...

- Как раз во время вашей эмиграции Америка встала на путь политкорректности.

– О да. Я когда в языковую школу ходили, нам объясняли, что в США нельзя задавать слишком личные вопросы. Это у нас могут спросить – где твой муж, где дети. Там так не принято.

- А где ваш муж? Где дети?

– Я в России. У меня есть молодой человек, мы встречаемся уже семь лет. А дети… Я как-то особо и не хочу детей.

***

- Как вы стали электриком?

– Всегда была склонность к такой работе. Но я пошла учиться, потому что без местного диплома не смогла бы работать в Америке.

- На каких объектах работали?

– Прямо перед отъездом в Россию – в психиатрической больнице.

- В пустой?

– Да что вы, пациенты там были. Общались с ними. Там ко мне один подошел, осмотрел меня с ног до головы и закричал: «Вау, я люблю рабочую женщину». Очень весело.

- Вы были тренером, электриком. Кем еще?

– Мне было сложно работать на одном месте из-за отъездов в сборную. Если бы я была в штате, то на мои отлучения в Россию смотрели бы косо. Так что приходилось скорее подрабатывать – например, техником в гостинице. Утомительная работа. Чуть-что сломаются, зовут меня. Чинила все, что можно.

- Зато относительная свобода и хорошая практика.

– Это точно. Еще была менеджером в магазине, но мне это быстро надоело. А сейчас я полноправный электрик, член профсоюза.

- Электрик в США может позволить купить себе дом?

– В принципе, может, но я что-то так и не собралась. У меня сейчас такая ситуация, что я снимаю квартиру в доме у одного человека. А это выгодней. Ему нравится, что в доме есть женская рука, а взамен практически весь дом в моем распоряжении. Я там уже переделала кучу вещей.

- Вы упомянули, что являетесь членом профсоюза. Я смотрю много американских сериалов и уверен, что все профсоюзы контролируются мафией.

Загружаю...

– Ни разу про это не слышала и с этим не сталкивалась. В Америке трудно найти работу, не вступая в профсоюз. Но, с другой стороны, эти профсоюзы немного развращают людей. Некоторых берут на объект, а они ничего не делают, зная, что все равно заплатят. Сейчас такого меньше, но иногда все равно случается.

- Так у вас постоянная работа?

– Мы все стоим в списке и нас вызывают на объект по очереди. Но мне повезло, я уже была в одной компании, которая всегда приглашала нас на работу. Мне пришлось уволиться, чтобы в Россию уехать.

***

- Даже девушки из сборной уверены, что вы не завершите карьеру после Олимпиады.

– Чемпионат России будет продолжаться, я собираюсь доиграть сезон за «Агидель».

- Речь не об этом.

– Поеду ли я на следующую Олимпиаду? Ух, страшно даже подумать. Мне в следующем году 42. Честно – не знаю, но вряд ли.

- На льду и не видно, что вам 42.

– Видно, на самом деле. Мне уже очень трудно поддерживать форму в регулярном режиме, то есть ежедневно тренироваться, проходить сборы. Возраст чувствуется. Думаю, что это мой последний сезон.

- Вы так и в 2001 году говорили. Перед Олимпиадой в Турине.

– Ага, говорила. Так что и сейчас загадывать не буду. Но вряд ли, вряд ли. В нынешней сборной я старше самой возрастной хоккеистки на девять лет. Да и потом хочется уже осесть, купить дом, успокоиться…

- …праздновать Хэллоуин.

– А что? Отличный праздник. Помню я нарядилась арестантом, у меня на одной руке наручники были. Мы повеселились и поехали обратно по домам, я за рулем. И тут мы понимаем, что если сейчас я нарушу правила и нас остановит полиция, то мне даже переодеваться не надо. Я уже готова для тюрьмы. Так смешно стало.

Что нужно знать о женском хоккее в России

Именно в России находится единственная профессиональная лига в мире. В Северной Америке девушки выступают за университетские команды и никаких денег не получают. В Европе практически то же самое, только хоккейные клубы не при университетах, а входят в состав спортивных обществ. Там тоже маленькие гонорары, на которые невозможно прожить. Скорее это комплимент, а не зарплата. Наверное, потому «Торнадо» из Дмитрова обычно легко выигрывает Кубок европейских чемпионов, хотя на уровне сборных такого преимущества нет.

Загружаю...

Средняя зарплата спортсменки в российском женском хоккее невелика. Самые высокие гонорары в уфимской «Агидели» и подмосковном «Торнадо». У трех-четырех девушек зарплата примерно 200 тысяч рублей. Остальные получают до 100 тысяч рублей, незначительные премиальные, а также находятся на полном обеспечении во время сезона. В новом клубе «Комета» из Можайска игроки первого-второго звеньев получают 15-25 тысяч. После бронзового чемпионата мира игроки национальной сборной заработали по 10 тысяч долларов и были счастливы.

В России 11 профессиональных команд, легионеров себе могут позволить лишь три клуба: «Торнадо», «Агидель» и «Скиф». Эти же три команды борются за чемпионство, причем уфимский коллектив присоединился к компании лишь недавно, а до этого титул разыгрывали два клуба.

Чаще всего приглашают игроков из Европы – американкам нет никакого смысла ехать в Россию. Хотя вот «Торнадо» смог подписать Бриттани Симпсон из Бостона, а в Башкирии играет Сара О’Тул, но это исключения. В основном приезжают словачки, а в Нижнем Новгороде сразу три представительницы Финляндии.

Любой руководитель в женском хоккее мечтает, чтобы его команда вошла в систему мужского хоккейного клуба. Пока это получилось у «Факела», который попал в структуру челябинского «Трактора», «Агидели» («Салават Юлаев») и отчасти у нижегородского «Скифа».

Загружаю...

Самые свежие новости и лучшие материалы о Сочи-2014, календарь олимпийских событий и медальный зачет!

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко/Владимир Федоренко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Россия-2024
Популярные комментарии
shadow82
Короче, данный вид спорта развивается не благодаря, а вопреки. Странная логика у МОК, все-таки. профессиональный лиг фактически нет, а олимпийский вид - есть. Лучше бы тогда уж хоккей с мячом в олимпийский вид включили вместо женского хоккея.
Lost_in_Trance
Женский хоккей - сомнительный спорт
умча
19 лет. Получается, что начало 90-х - самое невеселое время в новейшей истории для России. Неблагополучная семья, мыкание по бабушкам. Человек почти случайно попадает в Америку и делает сам себя с нуля.Без образования и ЗНАНИЯ ЯЗЫКОВ. Точнее, сама. Делает так, что после этого играет на Олимпийских играх и становится известна на весь мир. Можно увлекаться женским хоккеем, можно его не принимать, но ее достижения по жизни бесспорны.Кто из мужчин ТАК делал спортивную карьеру ? И, при отсутствии профессионального спорта, работать где попало, не имея возможности даже получить образование. Конечно, она уже американка, там она достигла всего. Но !!! Выступает за свою страну много лет. Это вам не карьера "модели"Вавринючки, кочующей по хоккеистам ((( Удачи Кате, нашему капитану Агидели )))
Еще 59 комментариев
62 комментария Написать комментарий