Первые. Впервые

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

    

 

     Доброго времени суток! Друзья, поздравляю вас, у сборной России есть  первое Олимпийские золото и принесли  его в общую копилку команды наши замечательные фигуристы, выиграв  первый в истории командный турнир по фигурному катанию! Надеюсь, что почин наших фигуристов поддержат и спортсмены из других видов спорта. Да,  и в фигурном катании, думаю, будет еще повод для радости. Но, а теперь хочу выразить свое мнение о командном турнире в целом.

Загружаю...

     В далеком 1976 году на зимней Олимпиаде в Инсбруке, усилиями советских спортивных чиновников, в программе Олимпиады появилась новая дисциплина – танцы на льду. Первыми Олимпийскими чемпионами в танцах стали  легендарные ныне Людмила Пахомова/Александр Горшков, серебро тогда завоевали тоже фигуристы СССР Ирина Моисеева/Андрей Миненков. Сейчас танцы на льду – один из красивейших и любимейших видов спорта, как в нашей стране, так и в остальном мире. Я очень надеюсь, что командный турнир тоже завоюет симпатию зрителей всего мира и мотивирует развития всех видов фигурного катания в странах участниках Олимпиады. Лично я говорю командному турниру: «ДА!»

     Естественно, для популяризации этого соревнования, КТ должен быть включен   в программу Чемпионата мира, а в идеале и в программы ЧЕ и ЧЧК. Не могу сказать, что «первый блин вышел комом», но все же некоторые изменения должны быть внесены в регламент проведения этого соревнования.

-Во-первых, КТ должен проводиться после индивидуального. Для того чтобы привлечь под его знамя сильнейших фигуристов, которым уже не надо будет беречь силы для выступлений в личном первенстве.

- Во-вторых, следует скорректировать временные рамки, т.е. не растягивать это удовольствие на  несколько дней, а уложиться в два соревновательных дня. Первый  – для КП, второй - для  ПП.

- В-третьих, нужно определиться по числу команд - участников. Мне бы хотелось, чтобы их было меньше, это сделает турнир более зрелищным и динамичным. Причем, я бы не отсеивала тогда часть команд после короткой программы. Это сделает КТ более непредсказуемыми. Например,  те же китайские пары могли бы внести остроту в ПП.

Загружаю...

- Далее – квоты. По правилам проведения КТ, для участия в нем допускаются лишь те спортсмены, которые прошли в индивидуальный турнир. Однако, если у страны  нет участника в каком-то из видов в личном первенстве, она может привезти спортсменов сверх квоты. Получается как у Дж. Оруэлла «Все равны, но некоторые равнее». В этой ситуации я вижу два варианта. Вариант I: не квотировать КТ  по числу участников внутри команды. Вариант II: если нет участника – страна не получает баллов в этом виде. Оба варианта спорны. Но при тщательной разработке можно найти компромисс.

- Замены. Они должны быть. В идеале, я бы обязала лидеров команд (по рейтингу ISU)  во всех видах исполнять одну из программ, а во второй делать  обязательную замену. Этот вариант возможен только при отсутствии квот. Но, как мне кажется, данное правило создаст интригу, которая продержится до конца соревнований.

     Со временем регламент проведения КТ станет более сбалансированным, возрастет авторитет   самого турнира и ценность, разыгрываемых на нем медалей. Уверена, что мы еще не раз будет проводить бессонные ночи, поддерживая наших спортсменов. А сейчас, давайте, просто радоваться победе наших ребят. Она абсолютно заслуженна!  Ведь имена Евгений Плющенко, Юлия Липницкая, Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Ксения Столбова, Федор Климов, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных, Никита Кацалапов навсегда останутся в истории Олимпийских игр, как имена первых победителей командных соревнования по фигурному катанию! Браво, ребята, браво!

Загружаю...

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Break the Ice
Популярные комментарии
Savanna
А мне понравился командный турнир. Можно что-то доработать в правилах, а так я смотрела и болела с удовольствием и хочу, чтобы это прижилось. В конце концов всегда приятно лишний раз посмотреть на любымых фигуристов. Да и фигуристам надо дать шанс заработать еше одну олимпийскую медаль. А то спортсмены других видов спорта могут за одну Олимпиаду по несколько медалей получить, а фигуристы только одну. И да, по-моему, первый раз в жизни посмотрела японскую танцевальную пару, оказывается у них и такое есть :)
Галина
Спасибо за Ваше поздравление нашим прекрасным фигуристам! Я счастлива, что Отечественная школа Фигурного Катания стала победительницей в первом в истории командном турнире! Мне удивительно, что многие соотечественники не оценивают по достоинству такую победу КОМАНДЫ лучших фигуристов страны. В такой победе выявилось не только индивидуальное мастерство спортсменов, но и дух команды, тактика и самоотверженность всех участников командного турнира. Именно поэтому мне было интересно, что командный турнир проводился раньше индивидуального: проявилось отношение лидеров к значимости победы своей страны, своей команды. На стадионе было много болельщиков, которые не представляют КТО ЕСТЬ КТО, почему тот или иной спортсмен получает определенные оценки - болели за страны и имена. Атмосфера состязаний - самых настоящих и принципиальных - не вызывает сомнений у всех, кто это видел и ощущал! Могла бы победить Канада? Могла, если бы........ И отношение к турниру было бы другое у критиков. Сожалею, что в России не все хотят и умеют радоваться победам - значимым и не второстепенным! Пойдите, попробуйте - собрать Команду Победы! Уверена, что командный турнир задумывался не "под Россию". Вспомните, в каком положении было наше Фигурное Катание после Ванкувера. Те, кто рассчитывал на эти медали, не ожидали ТАКОЙ Команды России! Всех с Победой!!!!!
Lyalya
Я не читала отзывы специалистов о судействе, но протоколы изучала внимательно. Недовольство судейством есть всегда. Есть оно и у меня по некоторым спортсменам, но на общий результат соревнований (по крайней мере, на первые три места) судейство не повлияло. Что касается вашей второй претензии, да, неплохо было бы провести КТ на прошлогоднем или позапрошлогоднем ЧМ. Но принимает решение ИСУ и МОК, а все камни прилетели в наш огород. По поводу конкуренции я не согласна. Почему тот же Чан не выступил в ПП? Русские виноваты в том, что Эббот провалился в КП? Или вина Люльки, что она реально сильнее американок и канадки? Я думаю, что если бы КТ проводился после индивидуальных соревнований, то всех этих вопросов бы не возникло. Но это опять же к МОК и ИСУ))) А принижать заслуги наших спортсменов я бы не стала, они все были молодцом!
Ответ на комментарий floret
У меня КТ оставил двоякое впечатление. Во-первых, судейство было не на высоте и это было отмечено и специалистами, и тренерами. Во- вторых, чтобы какой-то вид спорта попал на Олимпиаду д.б. проведено множество соревнований на мировом уровне. А у КТ пока в Японии проводились больше шоу, чем соревнования. Поэтому хорошей, настоящей конкуренции не получилось. Жаль, что сами спортсмены по поводу КТ пока не высказываются (победители не в счёт), но после личных всё прояснится.
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий