Форхэнд Надаля против одноручного бэкхэнда (ч.2)

Продолжаю свой разбор некоторых устоявшихся в большом теннисе  легенд. Одна из них, что мощнейший форхэнд Надаля  это его главное оружие в борьбе против игроков с одноруким бэкхэндом. На Australian Open 14 года Рафе пришлось на своём турнирном пути сыграть сразу с тремя подряд  такими теннисистами. Григором Димитровым в 1/4 , Роджером Федерером в ½  и Станисласом Вавринкой в финале.

Фанаты испанца очень радовались такой удачно сложившейся по их мнению ситуации. Ведь многие из них, полагали тогда, что Рафе повезло, ведь никто из теннисистов с одноруким бэкхкэндом априори не может справится с топ спинами Надаля. Я никогда не был согласен с этой аксиомой. В первой части поста я  уже многое выяснил о  форхэнде Надаля и бэкхэнде Федерера , узнал что  Рафа держит ракетку с помощью хватки semi western grip ( полузападной хватки), а хватка ракетки Роджера называется  eastern grip ( то есть восточная хватка).

Загружаю...

1

Между прочим о хватке Федерера при ударе с форхэнда  говорят, что она у него тоже восточная, а кто-то  утверждает, что он как и Рафа играет полузападной хваткой. Мнений на этот счёт много, говорят даже что у Роджера целых 26 вариантов этих хваток. Сам он говорит, что играет средней хваткой между восточной и полузападной. О плюсах и минусах хваток Рафы и Федерера я уже приводил мнение авторитетных  людей в теннисе. Но как бы то ни было, какой бы хваткой ни играли Рафа и Роджер, нужно в первую очередь смотреть на результаты их личных встреч и как они играют не только между собой, но и с другими игроками. Влияет ли так явно покрытие кортов, так же как и хватка ракетки, на результаты  матчей этих игроков? Ведь даже дядя Тони и Хосе Игерас говорят, что Рафе очень неудобен низкий отскок мяча на харде и траве.

Загружаю...

Лучше всего для этого как раз и подходит пример игр Рафы с Димитровым, Федерером и Вавринкой на только что закончившемся Australian Open. Анализ игры Надаля с Димитровым хорошо и кратко изложен в блоге MATRIX.  Соглашусь, что  Димитров неплохо вроде бы справлялся с этой тактикой Надаля, когда испанец играл ему под бэкхэнд. От себя добавлю, что  Грэгор, как называют его мои любимые коментаторы Еврика,  умеет таки играть с Надалем в эту игру даже на грунте. Хорошо это заметно было ещё в Монте Карло, в прошлом году. Вот очень яркий  пример эпизод из того матча.

2

Возвращаясь к Australian Open, замечу, что Рафа не истукан на самом деле, как представляется некоторым. Он кстати очень даже вариативен. Его топ спины помогают ему выигрывать в первую очередь позиционно. Методично закручивая топ спины под бэкхэнд Григору в ¼ Australian Open, он затем точно таким же топ спином наносил и острые удары кросс ему под форхэнд. Перегруппироваться и добежать до такого мяча даже молодому и шустрому болгарину было очень непросто и он часто проигрывал на этом очки Рафе. Получается, что Надаль не просто тупо играет под лево одноручникам - правшам – он ещё их к тому же и «разводит». Ещё один момент игры испанца, которой проявился в четвертьфинале. Проиграв первый сет и получив ожесточённое сопротивление во втором, он меняет тактику. Его удары с форхэнда теперь напоминают одновременно и азиатский бадминтон и южноамериканский футбол. Сильно перекрученные мячи летят по непонятной траектории очень высоко над сеткой и опускаются под самую заднюю линию с высоченным отскоком. Бей ты хоть справа хоть слева, всё равно напряг. Казалось  бы легко ударить по такому мячу, но надо опять же преодолеть свои вдруг нахлынушие сомнения( куда бить то?), перестроится мысленно и попасть  в корт. Надаль знает, что противник мучается и как акула наблюдает за своей жертвой, куда полетит мяч ему уже заранее ясно. Жертва тоже всё понимает о затаившемся хищнике. В результате  соперника охватывает мандраж и он шлёпнет мяч в сетку или в аут, пусть не  с первого раза, пусть не с пятого, или  выложит мяч ему на блюдечке с голубой каёмочкой для удара по линии.

Загружаю...

3

Загружаю...

Так и было с Димитровым, когда Рафа сломал его агрессивную игруи перехватил инициативу, так было и Федерером (8 ударов под лево и один 9 й удар, завершающий победную комбинацию - вдоль линии направо). С Федерером к сожалению, подобное происходит всегда. На этот раз  Роджер достойно сыграл с Рафой только до тай брейка. Дальше можно сказать, был очередной был разгром. Но и в этой встрече, Рафа играл с Роджером так же как и Григором. Играл ему не только под лево, но и под право. Кроме того, Роджер ошибался много сам,  даже без помощи испанца. Особенно в последнем эпизоде видео. В совершенно выигрышной для себя ситуации,он бьёт туда, где стоит Надаль. Ну и соответственно получает от Рафы, как мальчик для битья.

То, что Надаль побеждает правшей с одноручным бэкхэндом только за счёт своего топ спина, как мне кажется - это миф который развеял великолепно сыгравший против него, да и не только против него, Стэн Вавринка. Вот для кого не представляли никакой угрозы хитрые топ спины Надаля. В конце концов и другие хитрости испанца ни к чему его не привели. Вавр колотил по мячику и с подач, и по топ спинам и с права и слева, а  мяч от его ракетки (не зависимо от хватки) летел так плоско, низко и быстро, что Рафа ничего не мог  поделать.

здесь отрывки из первого сета финала, где Рафу ещё не мучала травма спины

4

Загружаю...

Тоже самое с Рафой проделывал и Джокович, особенно в 2011 году, причём не один раз.Так, что Надаля можно побеждать. Ведь побеждали же его и  Росол и Дарси и незабвенный Робин Содерлинг. За счёт чего? За счёт скорости передвижения по корту, за счёт предельной концентрации в течении всего матча, за счёт ударов в корт, туда где нет Рафы или туда куда даже ему будет очень тяжело добежать, за счёт точной подачи и желания победить. Но это сделать очень и очень непросто. Потому что Рафа сам  очень не прост. Победить его очень трудно, потому что он сам прекрасно умеет и хочет побеждать. Кстати, сам Рафа, также развеял  мифы о низком отскоке, то есть о том, что с его полузападной хваткой ему трудно бить по  низким мячам и что из-за того, что нужно менять хватку при игре у сетки - он якобы плохо там себя чувствует. Ничего подобного. Два титула Уимблдона, два титула US Open, звание чемпиона Австралийского мэйджора опровергают эти предубеждения.

ps

Добавлю удар с бэкхэнда Роджера

5

Загружаю...

и удары с бэкхэнда Джоковича в матче с Надалем

6

эпизоды очень короткие.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Big Five
Популярные комментарии
Банан Ананасович
На самом деле игроки использующие двуручный бэкхэнд "страдают" от топ-спина Надаля не меньше одноручников. Лично для меня высокий отскок слева удобней сыграть одноручным бекхэндом а не двуручным, который очень критичен в смысле подхода к мячу (нередко можно видеть как двуручники буквально ныряют вперед в попытках достать отскок Надаля. По-моему мнению, проблема одноручного бекхэнда Федерера при игре по высокому мячу заключена в хватке (ее почему-то тоже называют восточной, но я не вижу в этом логики), которую он использует при игре слева, которая удобна для низкого отскока (недаром Федерер всегда наиболее мощно выглядел на траве и быстром харде). И это подтверждает игра "другого Федерера", в юбке, как называли Жюстин Энен. Она тоже была одноручницей, однако при этом была признанной "Королевой грунта" и высокие отскоки ее никогда не смущали . Она спокойно клала их куда хотела при том, что для ее роста все отскоки на грунте были высокими. И секрет этого заключен в том, что она использовала экстремальную хватку при игре слева (то есть более закрытую), которая позволяла легко накрывать высокий мяч. А вот как раз при игре по низкому мячу при такой хватке возникают сложности, которые часто можно было наблюдать когда Энен "отваливалась" при игре по низкому мячу. Недаром единственный непокоренный ТБШ был Уим. Так что основная проблема одноручного бекхэнда таится не в игре по высокому мячу, а в игре по темповому мячу, особенно при приеме подачи, поскольку положение кисти при этом ударе очень неустойчиво и ее легко выворачивает при приеме мяча не на центр ракетки, а также сам удар менее темповый, в смысле, что двумя руками ракетка быстрее выносится вперед чем одной. Отсюда приходится либо отходить и играть из глубины как Гаске, Димитров, Вавринка или часто играть короткими полупотставками с полулета как это часто делает Федерер и как больше никто не может.
verdascof@
Причём здесь статистика прежних матчей? Убеждать не стану, но ни подача Надаля под БХ, ни ФХ с высоким отскоком не сработали против БХ Вавра . Легенда это то, что все одноручники обречены на поражение в соревнованиях с ним. Вот про что я хотел сказать. И ещё - ФХ основной удар и оружие любого теннисиста(кроме-явных подаванов) БХ всегда второй удар по значимости в арсенале. А высокий отскок с топ спина неудобен всем. Но Стэн нашёл противоядие этому удару. И Димитров тоже. Не говоря о Джоковиче с его 2хбх.
Ответ на комментарий railroadman
автор, развенчатель легенд, приведите статистику игр Вавринки против Рафы зав всю карьеру, можно и по матчам и по сэтам. Нифига это не миф, а то, что Надаль не в лучших кондициях и не может гоняться за мячом с бешенной скоростью, не может класть мячи перекрученные под заднюю линию, то он мало для кого из 20-ки представляет опасность.
Банан Ананасович
Вавринка обыграл Надаля один раз да и то нездорового. У Дель Потро и Содерлинга по-моему процентный баланс с Надалем не лучше Федереровского.
Ответ на комментарий artsiom1990
У федерера не хватает мощности, что бы пробить Рафу. В отличие от Вавринки, Содерлинга. Дель Потро. Вообще Рафе не удобен любой оппонент с "убийственным" форхендом, способный его пробивать. Федерер преимущественно играет за счет быстрых ударов, но вот Рафу по скорости сделать тяжело. Ну и конечно бекхэнд Феди - это его слабость. С таким бх Надаля обыграть тяжело...
Еще 66 комментариев
69 комментариев Написать комментарий