Черная кошка и блэк-аут. Ответ Игорю Порошину.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Уважаемый Игорь!

Ваш новый текст, появившийся на главной странице Спортса, вызвал эпохальнейший срач спор и весьма удивленную реакцию многих ваших читателей, в том числе и автора этого поста. Так как мне хотелось ответить Вам, не опускаться до Самого Главного Аргумента «автор- мудак, пост- гавно», а в короткий комментарий это не запихнешь, пишу ответ на Ваш пост.

Начало вышло невероятно красивым и многообещающим, как и всегда. На «Мифодии» многие изумленно крякнули. На заявлении о расположении в Сочи возмутились многие. К «Северному Ядовитому» общий смысл текста стал уже более понятен. Дальнейшее прочтение текста, до конца , заставило многих читателей возмущенно вопить и постить в комментах этот самый Самый Главный Аргумент (см. абзац 1). Не будем опускаться до такого уровня и попробуем проанализировать, что же вы такое написали.

Загружаю...

Как говорил великий Ницше, «Каждый глубокий мыслитель больше боится понятым, чем непонятым». Вы явно относите себя к категории глубоких мыслителей. Если просто читать, не задумываясь, не понятно почти ничего. Многое завернуто в двойную, а то и тройную оболочку смыслов и красивых отступлений.

Рискнем и все же попробуем в форме кратких тезисов сформулировать посылы текста:

  1. Историческая часть церемонии открытия получилась плохой, потому что вновь показала набившие оскомину представления об истории и культуре России, которые известны любому обычному Джону Смиту из Шеффилда или Фрицу Дитриху из Котбуса.
  2. Современная Россия в церемонии не была показана никаким боком, никаких ее достижений представлено не было. Современную Россию зритель не увидел никак, что свидетельствует о ее интеллектуальном «блэк-ауте» (ах, какое красивое слово-то, а!)
  3. Церемония открытия должна нести в себе Глубокий Смысл, Национальную Идею, вектор развития России на ближайшие годы, причем должна показать это всем жителям России. А раз нет этой самой Национальной Идеи, то церемония ваша - символ полнейшего, понимашь, блэк-аута и всяких прочих пакостей.

Откровенно говоря, я с этим не согласен. И многие ваши читатели не согласны (на данный момент к посту поставлено 838 минусов). Попробую объяснить, почему.

1. «Вновь было показано набившее оскомину представление о России». Эээ, а вы в этом точно уверены? Вы хоть знаете, что такое действительно представление о России со стороны Дикого Запада?

Для самого обычного (обычного, подчеркиваю, а не для научного работника)- Россия- это холод. Это medvedi, которые бродят по улицам (как свидетельствовала одна из жительниц столицы Урала, у нее на полном серьезе спросили «А не заходят ли медведи в метро Екатеринбурга?»). Это, конечно же, рашн водка, которую так любят пить muzhiki  в обнимку с medvedi. Это обязательная программа, так сказать.

А если этот «средний» иностранец читает газету и смотрит Viasat History, то он знает и об истории России. Что за кровавая дикая страна! Страшный царь Иван Ужасный (Ужасный, подчеркиваю, Ужасный! В западной традиции Ivan the Terrible это и означает), который со своими лютыми опричниками вырезал целый город, да еще и не один, наслаждаясь видом трупов.

Петербург? Город на костях!

Загружаю...

Сколько бессловесного работного быдла умерло на строительстве этого кладбища!

Девятнадцатый век- ужасы крепостничества (Толстой, Достоевский? Слышали где-то, да), тирания tsar-я. Двадцатый век- вовсе ужас без конца. Сталин, расстрелявший ну пусть не миллиард, но 66 миллионов человек. Война, не выигранная, а заваленная мясом солдат (потери среди гражданских? Опять же не слышали). Да и тему войны-то закрывает в последнее время монстуозный образ покорителя Германии, который прямо на ступеньках Рейстаха приходует несчастную немецкую белокурую деваху (10 миллионов изнасилованных насчитали «дотошные» историки), а потом оккупировал всю Европу. Вся история России- одна бексонечная жуткая кровавая цепь войн и резней, которые учиняли свои же правители. Так это выглядит на Западе.

Церемония открытия получилась именно такой, как и надо. Без лишних придыханий о скрепах и особом пути, но показывающей именно такую Россию, какой она и должна быть - историю великой культуры, по возможности  пытающейся развенчать черные мифы. Тот же советский период, который и у нас, и на Западе, предстает сплошным черным квадратом. Нам просто показали, как люди жили.

Да, были черные моменты. Репрессии, войны- это было. Но это не надо раздувать. Могли показать и Солженицына с ГУЛАГом. Но разве англичане показывали огораживание при Генрихе Восьмом, ужасы гражданской войны, индустриализацию за счет дешевой рабсилы? Показывал ли Ванкувер вытеснение «коренных народов» с их территорий? Так можно долго продолжать.

Вообще, лучшим ответом можно считать твит одной из англичанок «Я поняла, что ничего не знала о России».

Хотя, она, наверное, просто квасной ватник.

2.Насчет блэк-аута. Кажется, главная мысль Вашего текста как раз в этом и заключалась- что нет в современной России никаких достижений в сфере культуры, что она могла показать миру. Да и никаких достижений нет, совсем.

Загружаю...

Как это вообще должно было происходить? Обратимся к опыту открытия Лондона, который вышел действительно выдающимся. Как и в Сочи, вся церемония была с явным историческим уклоном. Но современная Англия там представлена была- Джоан Роулинг, Роуэном Аткинсоном и представителями британского попа.

При всем уважении, это никакая не великая культура. Двадцатый век вообще принес  мало культурных высот, которую будут помнить и потом. Вся великая музыка, литература, во многом живопись- это век восемнадцатый и век девятнадцатый. При всем уважении…  Роулинг - великое достижение британской культуры? Ужимки (хотя, надо признаться, весьма смешные) Роуэна Аткинсона- тоже оно самое? Через сто лет их не будет помнить никто, как и тех популярных писателей и писательниц девятнадцатого века, которые в свое время по тиражам превосходили тех, кого мы называем классиками.

Все-таки не совсем понятно, что должны были рассказывать устроители шоу о современной России. Да и надо ли? Современную Россию показали на презентации Сочи на церемонии закрытия Ванкувера, как минимум. Ну а вообще-то современную Россию должны увидеть те, кто приехал в Сочи и те, кто смотрит трансляции оттуда.

3. Тезис о том, что церемония открытия в Сочи должна была показать миру какой-то потрясающий смысл и национальную идею всей России, меня расстрогала до слез. Вы серьезно, Игорь? Нет, ну реально - Вы серьезно?

В таких церемониях нету никакого глубинного смысла и не должно быть по определению. 

Это же было только поп-шоу, а не Берлинский кинофестиваль. Было ярко, сочно и красиво, а больше от такого шоу ничего и не требуется. Главное, что не глупо и косно.

Национальная Идея? Эту самую Национальную Идею, как неуловимого Джо, мы ищем уже двадцать лет. Лучшие мыслители по заказу Кремля искали и не нашли. А вы что- предлагаете засунуть такую возвышенную вещь, как Национальная Идея, запихнуть в часовое попсовое шоу? Это же невозможно, да и не надо. За час такие вещи не делаются. А если и делаются, то поймут их неправильно

Загружаю...

Будем честны- весь Ваш текст- это небольшое обострение СПГС. Ну, Синдрома Поиска Глубинного Смысла. Не надо тратить такие возвышенные высокопарности на такие банальности. Не надо искать черную кошку в комнате, где случился блэк-аут.

P.S. «У меня прямо приступ гордости за страну случился» (одногруппница. Не квасная и не ватник). И я думаю, не у нее одной. Хотя бы поэтому и нужна была именно такая церемония

P.P.S. Прошу опубликовать этот текст хотя бы в правой колонке блогов на глагне, чтобы сбалансировать ее и создать хоть какую-то полемику. Может, кто-то гораздо лучший ответ, чем этот сумбур

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hokejka
Популярные комментарии
Надя Яковлева
Написано хорошо, Хотя, ИМХО и не стоило этому словоблуду отвечать. Он порет чушь о вещах, которые ему не покорятся никогда. Хватило почитать, как он срал кирпичами про Плюща и какие бредни выползают у него про футбол. Опус об открытии я лично прочла по диагонали, т.к. не люблю философских высеров. А главной мыслью, по мне, стала щемящая обида на то, что его туда никто не позвал или не оплатил командировку. И теперь несчастный Игорек сидит себе в Черногории и плачет о судьбах страны. А вообще, не фиг обращать внимания на него. Таких как Порошин на Трибуне 80%, только у него пафоса больше.
BrooksLaich
Для меня вообще загадка,как кто то этого непотребного Порошина читает,отвратительный автор.
мистер бин
Чего с Порошиным спорить. Человек любит на публику поиграть, изобразить юродивого.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий