Заморские гости
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Еду я как-то на автомобиле по Москве. На приемнике настроена спортивная радиостанция. Как всегда много различных мыслей, преимущественно о спорте. Только отбушевали страсти Российской футбольной премьер-лиги, пресса вовсю сватает того или иного игрока в каждый из клубов. Мелькают разные фамилии, в основном иностранцы.
И тут мой взгляд привлекает вывеска на Новорижском шоссе: Домработницы с Филиппин. Улыбка сама собой появляется на моем лице, определяя, с чем будут связаны мои мысли в ближайшее время. А именно с легионерами в Российском футболе.
А улыбка объясняется вот чем: я сразу представил себе объявление: Футболисты из Бразилии. К такой вывеске уместны пояснения в виде: Качество гарантируем!, или Приемлемая цена, или С опытом работы. И правда, забавно было бы! Бразильский рынок самый привлекательный для Российских клубов в новейшей истории. Примером, причем очень показательным, является ЦСКА образца 2004-05 годов. Целая россыпь бразильских игроков, показавших 100%-ный результат, на несколько лет вперед определила трансферные приоритеты руководства клуба. К Карвальо, Вагнеру Лаву, Дуду постепенно добавились Жо, Рамон и другие. Беспроигрышное вложение средств. Минимум затрат максимум результата! Идеальная схема.
Эстафету принял Спартак. Карпин очень мудрый товарищ сразу смекнул, что если и ставить в состав иностранцев, то почему не из самых лучших, относительно недорогих, желающих проявить себя за границей и получать зарплату, исчисляемую не реалами, а американскими миллионами? Выбор, прямо сказать, по крайней мере абсолютно объективный! Поэтому к Веллитону добавился Алекс Мескини (наконец-то выдающаяся находка селекционного отдела красно-белых), Кариока и Ибсон. Да и сейчас все чаще появляются новости о том, что Валерий Георгиевич просматривает очередного бразильца. Вы знаете, я совсем не удивлюсь, если в следующем сезоне в некоторых матчах на поле в составе Спартака будут одновременно 6 бразильцев (чертов лимит!) и 5 русских. В чем же преимущество бразильского легионера перед любым другим?
Во-первых, финансовая составляющая вопроса. Знаете, как происходит отбор совсем еще юных, начинающих игроков в футбольные школы Бразилии? На первое место руководители, а соответственно и тренеры, всегда ставят то, за сколько и как быстро этот игрок сможет быть куплен другим клубом (желательно представителем Старого Света), поэтому отбор проходят уже физически развитые, практически сложившиеся футболисты, никто не будит нянчиться с посредственностью и развивать скрытый в глубине талант. Вот так и получается: талантливый футболист хорошо, в Реал поедешь, а не очень в Россию. Главное продать!
Во-вторых. Господа! Это все-таки Бразилия! Пятикратные чемпионы мира. В Бразилии не принято не уметь играть в футбол, ибо это культура, это образ жизни, это всеобщая страсть, и это единственная возможность для бедного представителя этой, в основном неблагополучной, страны выбиться в люди и зарабатывать хорошие деньги. Стиль игры бразильца подходит почти каждому клубу мира, ему везде найдут применение, вокруг него гораздо легче строить новую игру. Да и примеров в современном футболе немало. Рональдиньо в Барсе и Милане, Кака в Милане и Реале, Робиньо в МанСити, Луис Фабиано в Севилье, Жуниньо в Лионе, не говоря о бывших достижениях Роналдо, Ривалдо и Адриано. Про ЦСКА уже упомянули, а Алекс стал за год в Спартаке настоящим лидером, определяющим развитие почти каждой атаки. Достаточно примеров?
Итак, что мы имеем? Вложение в бразильцев если не 100%-ный, так точно 80% вариант успеха! Покупая игрока, клуб приобретает добротного, умелого, интересного футболиста за небольшие (относительно) деньги и почти наверняка сможет продать его потом как минимум по той же цене. Вы можете сказать мне, что мол Зенит без бразильцев выиграл и кубок УЕФА, и чемпионат России, показывая игру не менее яркую и интересную. Вы правы! Но затраты Зенита (кстати, имеющего самого могущественного покровителя среди всех клубов страны) несоизмеримо больше, чем в свое время потратил ЦСКА. На эту тему есть очень интересная статья в блоге 10 мыслей о... на этом же портале. Рекомендую.
России нужен лимит на легионеров, я в этом убежден. Возможно, это как-то вредит уровню нашего футбола, так как иностранцы могут принести в него большую выразительность и комбинационность, качество и результативность. Если дать волю руководителям наших клубов, то в Спартаке будут играть только бразильцы, в Рубине турки, в Динамо румыны (наверное, кто еще дешевле?), в Зените итальянцы. И вызвано, к сожалению, это будет в основном тем, что дешевле купить, нежели воспитать, легче мотивировать, нежели уговаривать, легче наварить на перепродаже, нежели ждать результата, давая неактуальные сегодня авансы. В нашей истории уже были к этому предпосылки (и Спартак при Червиченко, и Динамо при Федорычеве), но вовремя удалось это остановить!
P.S. Российский футбол все более приближается к европейскому, пусть не по качеству игры, но по превращению его бизнес-проект государственного масштаба. Судите сами: договорные матчи, постоянные смены тренеров, текучка среди игроков, привилегии транслирующим телекомпаниям. Но вплотную приблизиться к ним мы сможем только тогда, когда у каждой (хотя бы московской) команды будет свой стадион, собирающий хотя бы по 20 тысяч на каждый матч. Вот тогда донельзя поднимутся ставки, трансляции будут идти только на платных каналах, а вложения будут схожи абсурдным КХЛовским. Гулять, так гулять!