Проект «Geschiedenis». «Брюгге». Клуб из сказочного города. Часть 2

 

В 1972 году клуб принял фламандское название "Club Brugge KV", которое он носит до сих пор. С этого времени в "Брюгге" наступил "золотой век". В сезоне 1972-1973, спустя 53 года, "Брюгге" вновь стал чемпионом Бельгии. Соавторами этого события были тренер Лео Каньелс, под руководством которого в "золотом" составе "Брюгге" выступали лучший бомбардир клуба за всю его историю Рауль Ламберт и будущий наставник "красных дьяволов" Жорж Лекенс. Но несмотря на это клуб находился в довольно сложном финансовом положении, однако мэр Брюгге, Мишель ван Маэле, нашел выход. В 1975 году был построен новый "Олимпийский" стадион (теперь стадион имени Яна Брейделя), где могли выступать оба клуба: "Клуб Брюгге" и "Серкль Брюгге".

Загружаю...

В то время более зажиточный "Серкль Брюгге" выглядел предпочтительнее своих земляков и к началу 70-х годов мог похвастать тремя чемпионскими титулами против одного (его до сих пор считают нелепой случайностью) у "Брюгге". Но постепенно положение менялось. Вскоре "сине-черные" потеснили соперника, пребывающего сейчас на вторых ролях, а затем ворвались в элитную группу бельгийского футбола.

На руку "Брюгге" сыграл переход к профессионализму. В 1974-75 годах 11 бельгийских клубов получили профессиональный статус, чем в немалой степени способствовали успехам национальной сборной под руководством Раймонда Гуталса, а вскоре Ги Тиса на международной арене.

С приходом австрийского тренера Эрнста Хаппеля "Брюгге" стал грозной силой не только в Бельгии, но и во всей Европе. В 1976 году "Брюгге" стал финалистом Кубка УЕФА, уступив 4:3 по сумме двух матчей "Ливерпулю" - лучшей европейской команде на тот момент.

Загружаю...

"Ливерпуль" взял в финале верх с общим счетом 4:3

В финале Кубка УЕФА-1975/76 между "Брюгге" и "Ливерпулем" на кону стояло многое. Обе команды к тому моменту уже обеспечили себе золото в национальных первенствах и мечтали пополнить собственную коллекцию трофеев. В пользу "Ливерпуля", завоевавшего Кубок УЕФА тремя годами ранее, говорил богатый опыт еврокубковых баталий, но "Брюгге", демонстрировавший по ходу турнира весьма уверенную игру, был полон решимости бросить вызов фавориту.

Путь бельгийцев

В первых двух кругах команда Эрнста Хаппеля, который ранее стоял у руля "Фейеноорда", одержала волевые победы над "Лионом" и "Ипсвичем". Отметим, что англичанам "сине-черные" на выезде уступили со счетом 0:3, но дома взяли убедительный реванш - 4:0. Затем "Брюгге" поочередно переиграл итальянские "Рому" и "Милан". В полуфинале была добыта непростая победа над "Гамбургом" с общим счетом 2:1.

"Ливерпуль" же поочередно выбил из розыгрыша "Хайберниан", "Реал Сосьедад", "Шленск" и дрезденское "Динамо". В полуфинале мерсисайдцев ждал соперник посерьезнее в лице "Барселоны". Одержав минимальную победу на "Камп Ноу", дома красные свели матч к ничьей (1:1) и заработали путевку в финал.

Чудо на "Энфилде"

Впрочем, настоящей проверкой характера для англичан стал первый финальный поединок на "Энфилде". Голы Рауля Ламбера и Жюльена Коолса принесли гостям солидную фору, но "Ливерпуль" ответил на это ударным отрезком в шесть минут, когда отличились Рэй Кеннеди, Джимми Кейс и Кевин Киган. Ответная встреча в Брюгге принесла ничью со счетом 1:1 - Ламбер с пенальти вывел свою команду вперед, но последнее слово осталось за Киганом. По иронии судьбы, вскоре "Ливерпуль" вновь перешел дорогу "Брюгге" на европейской арене.

Загружаю...

Кенни Далглиш забивает победный гол в ворота "Брюгге" в финале Кубка европейских чемпионов 1977/78.

"Ливерпуль" - "Брюгге" 1:0

В кампании 1977/78 "Ливерпуль" во многом благодаря Кенни Далглишу, приобретенному у "Селтика" на замену Кевину Кигану, вновь стал сильнейшим в Старом Свете. Судьбу не самого яркого финала на "Уэмбли" решил гол шотландца, забитый на 64-й минуте. "Брюгге", ставший одной из главных сенсаций турнира, в итоге остался ни с чем.

В ливерпульском ритме

При желании тренер "Брюгге" Эрнст Хаппель в оправдание мог привести длинный список травмированных, однако, по мнению большинства футбольных экспертов, на результат встречи этот фактор вряд ли повлиял. В конце концов, в трех домашних матчах против дрезденского "Динамо", "Бенфики" и менхенгладбахской "Боруссии" мерсисайдцы забили 12 мячей. "Боруссия", кстати, в ходе турнира одолев "Црвену Звезду" и "Ваккер" из Инсбрука, в Дюссельдорфе обыграли "Ливерпуль", но удержать минимальный перевес на "Энфилде" не сумели. Голы Рея Кеннеди, Джимми Кейса и Далглиша обеспечили "красным" уверенную победу в ответном поединке.

Загружаю...

Выстрел Далглиша

"Брюгге" в финале ждала похожая судьба. Между тем, не затерявшись в компании "Куопио", "Панатинаикоса", "Атлетико" и "Ювентуса", бельгийцы успели заработать солидную репутацию. Потерпев минимальное поражение в Турине, в ответной встрече "Брюгге" провел в ворота "старой синьоры" два безответных мяча, что обеспечило бельгийцам путевку в финал. Вся Бельгия, за исключением разве что Брюсселя, жила мечтами о первой победе в Кубке чемпионов, но у Далглиша на сей счет было собственное мнение.

Вы скажете неудачи? Для Хаппеля – да. Для любого другого тренера сам выход в финалы таких турниров был бы огромной удачей. Тем не менее, под руководством Хаппеля с 1976 по 1978 "Брюгге" трижды подряд первенствовал на национальной арене, завоевав также кубок Бельгии в 1977 году.

После ухода Хаппеля "Брюгге" по инерции сумел стать первым в 1980 году, когда в рядах коллектива появился знаменитый Ян Кулеманс по прозвищу "Монумент", перешедший из "Льерса". Кстати, именно тогда форвард сборной Бельгии занял пятое место в опросе журнала "Франс Футбол", который определяет обладателя "Золотого мяча", а сама национальная команда была второй на континентальном первенстве.

Загружаю...

Ян Кулеманс - лучший футболист "Брюгге" за всю историю

Последующие годы для "Брюгге" прошли намного сложнее. Под руководством Антуана Кона и затем его преемника Рика Коппенса клуб едва не вылетел во второй дивизион, заняв в сезоне 1981/82 15 место в чемпионате. После их отставки клуб пригласил на тренерскую должность уже знакомого нам Хенка Хоуварта и дела наконец-то пошли в гору.

Неудачный период "сине-черных" завершился в 1988 году, когда под руководством Хенка Хоуварта собралась очень приличная компания: Кулеманс, Фрэнки и Лео Ван Дер Эльст, Алекс Куэртер, Филипп Ванде Балле, Хуго Брос, Марк Дегриз, Ронни Розенталь и другие. "Брюгге" снова выиграл золотые медали национального первенства, а также дошел до полуфинала Кубка УЕФА, где со счетом 2:3 уступил "Эспаньолу", который впоследствии стал победителем этого соревнования. Также в 1986 году "Брюгге" выигрывает кубок Бельгии, переиграв в финале своих соседей из "Серкль Брюгге". Этот трофей стал для клуба первым за 6 лет.

Чемпионский состав Хенка Хоуварта в сезоне 1987/88

Успешная работа всех без исключения служб клуба позволила "Брюгге" вновь задавать тон в первенстве наряду с "Андерлехтом" - вечным фаворитом и лидером бельгийского футбола. "Сине-черные" потеснили конкурентов и с паузой в год еще дважды финишировали первыми - под руководством Жоржа Лекенса (сезон-89/90) и Хуго Броса (91/92). Впрочем, с таким составом не выигрывать золотые награды было сложно. Ряды коллектива пополнили молодые Лоренцо Сталенс, Витал Боркельманс, Пасло Дистль, Дани Верлинден, Даниэль Амокачи, отлично дополнявшие ветеранов "Брюгге".

Загружаю...

В 1991 и 1992 годах "Брюгге" дважды доходил до полуфиналов Кубка обладателей Кубков, однако уступил там бременскому "Вердеру" и мадридскому "Атлетико" соответственно.

"Брюгге" в сезоне 1991/92

Проблемы .начались, когда "старики" стали постепенно уходить, а "Брюгге", как и другие бельгийские команды, начал превращаться в своеобразный трамплин для игроков, желавших подыскать себе хороший европейских клуб, и даже полигон для проверки рабочей силы. Бельгия не могла соперничать с Германией и Францией (не говоря уже об Италии, Англии и Испании) по уровню материального обеспечения. Многие клубы пришли в упадок, а дела в "Брюгге" шли просто чуть лучше, чем у соседей.

Имя, заработанное за последние 20 лет, продолжало работать на "сине-черных", а они старательно держались за спасительную соломинку, из года в год продавая за границу талантливых исполнителей. Жан-Пьер Папен, Марио Станич, Роберт Шпехар, Эрик Дефляндр, Поль Окон - вот далеко не полный список игроков, заявивших о себе в "Брюгге", а затем уехавших покорять футбольный мир в более благополучные команды.

Загружаю...

Чемпионский состав "Брюгге" 1998 года

Естественно, при подобной текучести кадров сложно было добиваться успехов. В "Брюгге" были недовольны переводом на вторые роли, но поделать ничего не могли и приходилось удовлетворять свои амбиции лишь частично. А победы в первенстве страны вновь приводили к тому, что к футболистам и тренерам команды проявляли интерес заграничные клубы, и все приходилось начинать сначала. В 96-м Хуго Брос завоевал для Фландрии очередной титул чемпиона Бельгии и покинул клуб, а спустя три года его судьбу повторил Эрик Геретс, которому предложили более выгодный вариант в соседней Голландии.

"Брюгге" - чемпион Бельгии 2005 года

Только в начале 21 века "Брюгге" снова начал попадать в Лигу Чемпионов, а именно в сезонах 2002/03, 2003/04 и 2005/06. В течение первой половины 2000-х годов главным тренером клуба был довольно известный норвежец Тронд Солльед. Под его руководством "сине-черные" дважды выиграли чемпионат, дважды кубок Бельгии и четыре раза Суперкубок Бельгии.

Конец второй части. Спасибо за внимание.

Читайте также

«Брюгге». Клуб из сказочного города. Часть 1

Загружаю...

Раз в 3 года. Почему «Стандард» вновь станет чемпионом Бельгии?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
O dierbaar België
Популярные комментарии
Дима Богатырев
Интересное противостояние с Ливером. Кулеманс более 400 матчей провел. И всегда был верен Брюгге. Отличная вторая часть.
Antti*
Будет, но не знаю когда. Если успею написать, то завтра, если нет, то не могу сказать когда смогу выложить.
Ответ на комментарий iGu
Спасибо за продолжение! Будет ли описание последних лет?
iGu
Спасибо за продолжение! Будет ли описание последних лет?
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий