«Раунд 6» ЛЧ по волейболу. Первые матчи

Завершились первые матчи “Раунда 6” ЛЧ по волейболу. Наша страна представлена 4-мя клубами – “Белогорье”, “Зенит-Казань”, “Омичка”, “Динамо-К”. Самые серьезные соперники достались “Омским кошкам” и казанцам Владимира Алекно. Обе команды сыграли по-разному. От “Белогорья” и “Динамо-К” я ожидала легких побед, ну, в принципе они такими и получились.

Мужчины

"Белогорье" (Россия) - "Трентино" (Италия) - 3:0 (25-20, 25-20, 25-18). Статистика. Видео.

Совсем недавно в Белгороде закончился Кубок России, прошел Матч Звезд и уже на этой неделе город принимал итальянский клуб “Трентино” в рамках ЛЧ. Соперник в Белогорье приехал именитый. Наверное, лучший клуб в Европе. Но все свои титулы итальянцы выигрывали пару лет назад. Сейчас же клуб, который испытывал финансовые проблемы, отпустил несколько игроков и главного тренера в другой клуб – “Халбанк”, который, кстати, примет “Финал четырех” этого розыгрыша ЛЧ.

Загружаю...

До этой встречи “Трентино” в рамках итальянского чемпионата была разгромлена “Мачератой”, которая завершила свое выступление в ЛЧ, уступив также итальянскому клубу “Пьяченце”. Белогорье же наоборот находился в прекрасном расположении духа. Показав отличный волейбол, выиграли Кубок России. И, конечно же, хотели пройти в “Финал четырех” ЛЧ. А для начала обыграть в своих стенах “Трентино”.

Стартовый состав "Белогорья" (Россия): Травица - Грозер - Пантелеймоненко, Тетюхин - Мусэрский, Богомолов - Брагин.

Начало матча можно ознаменовать игрой первым темпом. Оба связующих уже на самом старте пытались задействовать своих центральных блокирующих, те же в свою очередь благодарили распасовщиков за доверие и реализовывали свои атаки. На первый же технический тайм-аут команды ушли при счете 8:6 в пользу “Белогорья”. Команда Геннадия Шипулина неплохо подавала, заставляя ошибаться принимающих соперника, отсюда и вырисовывались доигровки у хозяев, которые они и реализовывали. После перерыва “Белогорье” проиграло 3 очка подряд. Но это никак не сказалось на настрое “Белогорья”. Точнее не так – это никак не могло сказаться на настрое “Белогорья”. 16:13 было ко второму техническому тайм-ауту в пользу хозяев. Этот трехочковый перевес сохранялся до счета 19:16. Съем гостей, авантюра со стороны Травицы, который пасовал в “спину” Мусэрскому и тот не смог забить, доигровка “Трентино”, и счет стал равным 19:19. Забил Мусэрский, классно сыграл в защите Брагин, что позволило “Белогорью” провести атаку, которую реализовал Грозер. Затем снова отлично сыграл диагональный “Белогорья” и хозяева в концовке сета вернули себе трехочковый перевес. Эйс Пантелеймоненко и ошибки гостей привели к тому, что первый сет остался за Белгородом.

Загружаю...

Старт второго сета остался за хозяевами. 4:1 впереди было “Белогорье”, когда тренер соперников взял первый тайм-аут. Блок Богомолова “один в один”, два эйса Грозера, блок Тетюхин-Травица и счет к первому техническому 8:4. Хорошо подавал Макс Пантелеймоненко – 14:8. При этом счете тренер “Трентино” берет еще один тайм-аут, т.о. потратив оба своих перерыва к середине сета. Эйс Мусэрского отправил команды на второй технический перерыв – 16:10. “Трентино” сумело немного подтянуться к хозяевам, что привело к перерыву, взятому Шипулиным. Обмен очками и “Белогорье” во втором сете побеждает с таким же счетом, что и в первом – 25:20. Вообще этот сет получился очень хорошим для “Белогорья” в плане подачи. 6 эйсов во втором сете. У Белгорода действительно отличные подающие – Мусэрский, Пантелеймоненко, Грозер, Тетюхин.

Загружаю...

На старте 3-го сета гостям удалось выйти вперед 7:5. Однако затем последовали два отличных блока от Димы Мусэрского и счет сравнялся. Но на первый технический тайм-аут “Белогорье” ушло в роли догоняющих – 7:8. Эйс Грозера заставил наставника “Трентино” взять тайм-аут – 13:10. Ко второму техническому отрыв только увеличивался. Итальянцы спорили с арбитром, а Тетюхин исполнил еще один эйс в третьей партии – 16:11. Замена произошла в команде Шипулина. Сергей Тетюхин пошел отдыхать, вместо него появился Саша Косарев. Изменить что-то соперники белгородцев так и не смогли. Третий сет тоже остался за хозяевами.

 

Послематчевые комментарии.

"Думаю, игра была нелёгкой, мы играли с серьёзнейшим соперником. Сегодняшняя победа ни о чём не говорит. Во всяком случае нужно воспринимать то, что есть, а самим держать в голове то, что ещё предстоит борьба в Италии. Система соревнований имеет такой специфический момент, как "золотой сет". В ответном матче может подключиться атмосфера, болельщики и судьи. Мы прекрасно понимаем, что это всё не так просто" - Геннадий Шипулин, главный тренер "Белогорья".

Загружаю...

"Мы не ожидали, что сможем победить "Трентино" в трех партиях. Итальянцы сами сделали очень много ошибок. Но и мы им в этом тоже помогли. Нам было необходимо не дать им возможности играть в быстрый волейбол, и это нам удалось сделать за счет сильной подачи, которая выбила их приём. Мы удачно сыграли на блоке, в защите и в доигровке. Однако в Тренто, думаю, нам будет тяжело играть. Зал, по отзывам игроков, которым там довелось играть, тяжелый. Если у итальянцев, как у нас в первом матче, полетит подача, нам будет непросто. Да и болельщики в Тренто окажут своей команде серьезную поддержку." - Александр Богомолов, центральный блокирующий "Белогорья".

 

"Пьяченца" (Италия) - "Зенит-Казань" (Россия) - 0:3 (23-25, 22-25, 22-25). Статистика. Видео.

Казанский “Зенит” приехал в гости к итальянской “Пьяченце”. К клубу, который совершил сенсацию, выбив в прошлом раунде еще один итальянский клуб “Мачерату” во главе с Иваном Зайцевым.

“Зенит” перед этим матче поучаствовал в Кубке России, где занял третье место. В матче за бронзу “Зенит” выставил второй состав, дав своим лидерам отдохнуть перед трудным выездом в Италию. Как оказалось, этот отдых помог команде.

Стартовый состав "Зенит-Казань" (Россия): Грбич - Михайлов - Андерсон, Сивожелез - Волков, Абросимов - Вербов.

Начало первого сета было равным. Итальянцы хорошо подавали, не справлялся Андерсон. А казанцы отыгрывая брейковые мячи, ставили очень классный блок, который пройти было не просто. Андерсон отлично играет с задней линии. А вышедший в старте Саша Волков хорош в центре сетки – 12:9. Наставник “Пьяченцы” взял тайм-аут, который не помог. После эйс подал Сивожелез, а потом и отличился в атаке. 16:12 было ко второму техническому перерыву. К концу сета “Зенит” имел трехочковый перевес, но не смог додержать его до конца. Нападающий “Пьяченцы” Симон был очень хорош. Его команда смогла в концовке сравняться в счете и даже выйти вперед. Михайлов делает эйс, вышедший на замену Апаликов закрывает Симона и “Зенит” берет первый сет.

Загружаю...

2 сет начался с 6:0 в пользу гостей. Андерсон делает эйс, Волков блокирует, Сивожелез отличается в атаке. “Зенит” хорош на протяжении первой половины партии. “Пьяченце” удалось вернуться в сет. Они сумели догнать своих соперников – 18:19. Михайлов смог “сняться” в трудной ситуации. Андерсон помог своими классными подачами – 22:18. “Зенит” смог удержать свое преимущество. В самой концовке Сивожелез еще умудрился получить желтую карточку за споры с арбитром.

Загружаю...

К первому техническому перерыву в третьем сете “Зенит” был в лидерах – 8:5. После счета 10:6 в пользу “Зенита” наставник хозяев взял тайм-аут. Это помогло его подопечным, и итальянцы сравняли счет. Потом к удовольствию местной публики, хозяевам удалось выйти вперед, благодаря действиям Симона. Вскоре “Зениту” удалось вернуть себе лидерство. В концовке сета отлично сыграл Сивожелез, реализовавший все свои атаки. Он и стал самым результативным игроком матча с 16 очками.

Послематчевые комментарии.

"Симон нестандартный нападающий. Прыгает не вертикально, а в разные стороны. Благодаря этой отпрыжке последним шагом он и уходит от блока. Нам немного не хватало реакции, чтобы успевать за ним. Посмотрим видео этого матча, разберём его действия более детально и постараемся, чтобы в Казани ему было сложнее. Понимаем, что Симон – грозное оружие "Пьяченцы", поэтому подгадывали расстановку так, что, когда он на передней линии, у нас были сильнейшие подающие" - Александр Абросимов, центральный блокирующий "Зенита".

Загружаю...

"Мне понравилось, как мы сыграли. Нам удалось показать свой волейбол. В Белгороде у нас это не получилось. В связи с этим в команде была определённая нервозность, и победа над "Пьяченцей" помогла от неё избавиться. Эта победа важна, но все мы понимаем, что это маленький шажок. Всё решится в Казани. Было много примеров, когда в ответных матчах всё переворачивалось с ног на голову. Мы постараемся этого не допустить и повторить успех" - Евгений Сивожелез, доигровщик "Зенита".

"Ребята выполнили установку и на протяжении всего матча придерживались той тактики, которую мы выбрали. Поздравляю всех с победой, но это всего лишь первый шаг. Да, мы сделали задел, но пока рано подводить итоги. Уже сейчас нужно думать об ответном матче. Несмотря на то что мы его проведём дома, путёвка в "Финал четырёх" ещё не забронирована" - Владимир Алекно, главный тренер "Зенита".

Женщины

"Омичка" (Россия) - "Экзачибаши" (Турция) - 1:3 (17-25, 27-29, 25-22, 21-25). Статистика. Видео.

“Омичка” по сути, провалила Кубок России, не выйдя из группы. Но группа, то была не самая слабая. По мимо омичек, были два динамовских коллектива из Москвы и Краснодара. “Омским кошкам” достался еще серьезный соперник – турецкий “Экзачибаши” во главе с Неслихан.

Стартовый состав "Омичка" (Россия): Бабешина - Каррильо - Маммадова, Кутюкова - Орлова, Юрьева - Кузякина.

Загружаю...

Неплохой старт удался хозяйкам – 3:0. Однако затем волейболистки из Омска умудрились проиграть 6 очков подряд. Команда Зорана Терзича не справлялась с приемом, отсюда было сложно организовать хорошие передачи. Соответственно нападающие омской команды играли на высоких мячах и иногда попадали в блок. Дальше этот отрыв только увеличивался. Плохо играла лидер омского клуба Наталья Маммадова. В концовке на подачу вышла Каррильо. На ее подаче “Омичке” удалось немного сократить разрыв. Первый сет остался за гостями.

Не пошло у хозяек и начало второй партии. Снова Омск совершал много собственных ошибок. 4:7. Но потом хозяйки смогли сравнять счет, благодаря успешным подачам Каррильо. А дальше игра пошла по такому сценарию. Команды просто обменивались удачными отрезками игры, выигрывая и проигрывая по 3 очка. К концу партии счет был равный 24:24. В такой ситуации сильнее оказались волейболистки Турции.

В третьем сете зрители увидели другую Омичку. Хозяйки, наконец, стали использовать атаки первым темпом, которых не хватало в первых двух сетах. Каррильо как всегда отличилась на подаче. В концовке сета “Омичка” имел трехочковый перевес 20:17. Тут же не вовремя трижды наошибалась та самая Каррильо. Но она смогла исправится, снова подав эйс. Эта партия осталась за “омскими кошками”.

Загружаю...

Четвертый сет в матче должен был стать самым решающим. Или “Омичка” проигрывает, или берет партию и матч продолжается. По началу сета можно было сказать, что матч пройдет по второму сценарию. Омск вел 6:2. Тут за дело взялась турецкая нападающая Неслихан. “Экзачибаши” удалось подтянуться за счет отличных действий нападающей. И не просто подтянуться а и вовсе выйти вперед. 21:14, таков был счет в пользу гостей. Турецкому клубу удалось перекрыть все направления атак нападающей Каррильо. А Омску, как раз и не хватило хорошей игры кубинки. В конце сета Омску удалось немного сократить разрыв в счете, но скорее это обуславливается тем, что гости почувствовали вкус победы и немного расслабились.

 

Послематчевые комментарии.

"Даже в самых сложных ситуациях "Экзачибаши" показывал высокий уровень волейбола. Мы стремились к этому, но получалось не всегда. Было множество ситуаций в матче, не самых сложных, а мы не всегда могли их реализовать. К примеру, когда соперник ошибался на приёме и от нашей команды требовалось эпизод доиграть, мы допускали неточности. Будем готовиться к ответной игре, пересматривать видео. Если с реализацией каких-то игровых ситуаций будет лучше, то наверняка добьёмся иного результата" - Зоран Терзич, главный тренер "Омички".

Загружаю...

Интервью Анастасии Шляховой, центральной блокирующей "Омички".

 

"Волеро" (Швейцария) - "Динамо-К" (Россия) - 1:3 (25-20, 14-25, 25-27, 22-25). Статистика. Видео.

Последний матч команда из столицы Татарстана провела в Краснодаре в рамках Кубка России по волейболу. Подопечные Ришата Гилязутдинова уступили одноклубницам из Москвы, чего мало кто ожидал.

Со швейцарской командой “Динамо-К” уже встречалось в этом сезоне. На групповом этапе волейболистки из Казани одержали две победы.

Волейболистки из Швейцарии успели сотворить сенсацию, обыграв в “раунде 12” итальянскую “Пьяченцу”. И на этом останавливаться не собирались.

Стартовый состав "Динамо-К" (Россия): Старцева - Гамова - Ларссон, Дель Коре - Мороз, Бородакова - Уланова.

Первый сет получился для “Динамо” весьма трудным. В то время, как они играли в Москве была глубокая ночь. Может быть именно это и сказалась на выступлении Гамовой и Ко в первом сете. Ко второму техническому перерыву “Волеро” было впереди 16:12. Неудачны были атаки Гамовой, которую частенько ловил блок соперниц. У Казани была хороша Дель Коре, но ее усилий не хватило для того, чтобы выиграть стартовый сет.

Второй сет целиком и полностью прошел под диктовку казанских волейболисток. На этот раз Гамова была неудержима. Да и не только Гамова. Все были хорши. Эйс от Бородоковой, атаки Дель Коре и Ларссон, блок Гамовой. Все было в этом сете. При этом достаточно много ошибались волейболистки из Швейцарии. Казань очень легко выиграло этот сет – 25:14

Загружаю...

Третий сет был гораздо интереснее второго. Тут уже не было полного превосходства команды из столицы Татарстана, а была равная игра. Имея трехочковое преимущество – 13:8, казанские волейболистки его быстро растеряли. А потом и вовсе после неудачной атаки Гамовой вышло вперед  - 17:16. Такое преимущество хозяек продержалось до конца сета. “Волеро” заработало два сетбола, но вот только реализовать их не смогла, а вот казанская команда, благодаря усилиям своего лидера завершила сет в свою пользу.

Четвертый и как оказалось решающий сет, начался с эйса Марии Бородаковой. А развязка сета произошла в его концовке при счете 19:19. Реализовывали свои атаки нападающие “Динамо-К”, а вот нападающие соперниц не смогли пройти казанский блок. Ларссон завершила матч в пользу российского клуба.

Загружаю...

Послематчевые комментарии.

"Нам было трудно в начале встречи, учитывая поражение в финале Кубка России. Тем не менее я рад, что мы смогли выиграть. Домашняя игра не будет простой, однако мы хотим победить" - Ришат Гилязутдинов, главные тренер "Динамо-К"

 

Ответные матчи.

  • 11 февраля. 19:00. "Динамо-К" (Россия) - "Волеро" (Швейцария) трансляция
  • 12 февраля. 19:30. "Зенит-Казань" (Россия) - "Пьяченца" (Италия) трансляция
  • 13 февраля. 22:30. "Экзачибаши" (Турция) - "Омичка" (Россия) трансляция
  • 13 февраля. 23:30. "Трентино" (Италия) - "Белогорье" (Белгород) трансляция

* время московское.

Спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Volleyball time
Популярные комментарии
Антон Чугунов
ЗА такой пост.. надо ставить 10 плюсов сразу, от каждого пользователя! Огромное спасибо! Огромное!
teoretik
смело! во время олимпиады напомнить нам про волейбол:) спасибо большое!
2 комментария Написать комментарий