Трудности АМУРА

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Общеизвестно, что целью для любого современного предприятия является положительный результат. Результат финансовый, коммерческий или «на перспективу». В сложном механизме хоккейного клуба КХЛ положительным результатом можно считать: завоевание медалей; воспитание талантливой молодежи; мастеровитые игроки, востребованные в любых сборных; наконец просто страстная игра, на которую идут болельщики. Для достижения этих и других результатов в руках руководителей клубов сосредоточено множество инструментов, позволяющих им корректировать процессы тренировок, игр и иной деятельности клуба. В связи с этим забавно и в тоже время печально наблюдать за деятельностью г. Цурикова Е. П. (вице-президент ХК «Амур»).

С  лета 2010 г. структура управления клуба выглядела так: на пост президента «попросили» Хризмана Ю. Л. руководителя ФГУП ГУСС "Дальспецстрой" (ответственный за финансы), вице- президентом выдвинули Цурикова Е. П., бывшего администратором команды, первым вице-президентом стал хоккейный человек Попугаев А. А., единственный «недостаток» которого - проживание в Москве (ответственный за селекцию), на непонятную должность «главный менеджер по работе с резервом и маркетингу» был назначен Гребенюк А. занимающийся  продажами хоккейной формы в магазине «ССМ» (ответственный за «Амурских тигров»), почетную должность в клубе занимал прославленный хоккеист Могильный А.. Надзирающим органом определили «попечительский совет» во главе с губернатором края Шпортом В. И.. На бумаге вроде все прописали, назначили ответственных, на деле же каждый, сказав красивые слова болельщикам, продолжал заниматься своими делами. И поначалу ведь дело пошло, первый год  пошел на раскачку, на второй, набрав мастеровитых игроков и жесткого тренера, команда стала чаще побеждать, двинулась по турнирной таблице вверх. Тем временем г. Цуриков, видя, что никому из руководителей до клуба нет никакого дела, перенаправил на себя все финансовые и селекционные потоки, потихоньку распрощавшись с Гребенюком, с Попугаевым, а позже с Могильным. Настал звездный час г. Цурикова, взяв в свои руки большинство полномочий, он смог контролировать основные процессы. Мимо него и деньги не пролетали и агенты с хоккеистами шли к нему. Скорее всего, у г. Цурикова, как и у большинства российских чиновников, при виде такой вседозволенности и халяве, исчезло чувство реальности.  Но что еще более странно, такого же, а то еще и большего количества финансов, чем в прошлые годы, стало не хватать, причем не хватать катастрофически.

Загружаю...

Небольшое отступление: зарплатный бюджет ХК «Амура» на текущий сезон составляет  368 млн. рублей, зарплатный бюджет ХК «Адмирал» составляет 287 млн. что примерно на треть меньше. Значит  у ХК «Амур» игроки примерно на треть более классные и мастеровитые. Если все это выразить в очковом эквиваленте, то если у ХК «Адмирал» 69 очков, у ХК «Амур» должно быть 92 очка и он должен занимать на Востоке четвертое место. Интересно, что-то не так с игроками или с деньгами?

Загружаю...

Резюме: клуб сейчас занимает последнее место в общей турнирной таблице КХЛ. Командной игры, что у ХК «Амур», что у ХК «Амурские тигры» просто нет. Про мастерство главный тренер Попихин Е. Н. регулярно после игр  говорит, что его не хватает.

По идее, при таком некомпетентном ведение дел в хоккейном хозяйстве, работодатель в лице руководителя попечительского совета клуба г. Шпорта В. И. должен был давно выгнать наемного работника в лице вице-президента Цурикова Е. П. Но в ХК «Амур» этого не происходит, иногда кажется, что у Цурикова есть крепкие связи с влиятельными членами попечительского совета.

Хочется узнать, а зачем клубу нужен такой попечительский совет, который не «разруливает» проблемы, не помогает ни советами, ни финансово, никак не контролирует процесс деятельности клуба. Зато абонементы на матчи получает, наверное, бесплатно.    

В декабре руководитель попечительского совета г. Шпорт выразил недоумение: куда в ХК «Амур» уходят деньги? Хотелось бы спросить у него: сколько раз за четыре года, что он является главой надзирающего органа, проводились ревизии хоккейного хозяйства? Может быть, посылались контролеры?

Создается впечатление, что г. Шпорту до всего профессионального дальневосточного спорта вообще и до ХК «Амур» в частности, абсолютно нет дела. И если бы не такие понятия как имидж и политическая конъюнктура, то он и близко бы к ХК «Амур»  не приблизился.

О пресс-службе ХК «Амур» можно сказать просто - примитив. Заходя на сайт команды, неоднократно закрадывалась мысль, а есть ли у команды человек, освещающий ее жизнь, рассказывающий о процессах, происходящих в коллективе, представляющий новых людей. Глядя на страницу сайта, почему-то представляется инспектор ОК, непременно женщина, от нечего делать выстукивающая карандашом на

Загружаю...

клавиатуре: «заключен контракт…..», «расторгнут контракт…..», «с днем рождения….», «получена травма….».

Напоследок, выскажу нереальное предположение: финансового кризиса у клуба не было…. Было лишь столкновение сторон. Одна сторона  говорит: «ну давай же деньги», а вторая ей: «а ты отчитайся  за предыдущие и полученные другими путями», первая: «не буду» и тд и тп. На эту мысль наталкивают мгновенно найденные деньги, как только ситуация приблизилась к точке «невозврата», тут же появившиеся «железные» гарантии, данные КХЛ и все это при полном отсутствии спонсора.

Заложниками ситуации, как всегда, стали обыкновенные болельщики, которые любят команду, которым горько от того, что с ней творится. Но они совершенно бессильны в данном случае.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт на ДВ