1965 год. Турне сборной СССР по Канаде

Загружаю...

Фото, как я понимаю, именно этого матча

Третий матч серии предстояло провести против сборной Ontario Hockey Association - OHA, составленной из игроков этой молодежной лиги. Только вратарь Бамфорд представлял клуб "Форт Уильям Биверс" из лиги Тандер Бея. В составе сборной ОНА было множество сильных игроков в дальнейшем сверкавших в НХЛ и ВХА. Были и звезды: Бобби Орр, Андре Лакруа, Серж Савар и Данни Грант. 

МАТЧ №3

СССР – OHA All Stars

14.12.65.г. г.Торонто 4:3 (1:3; 1:0; 2:0) 14886 зрителей

СССР: В.Коноваленко (В.Зингер); В.Кузькин – В.Давыдов, А.Рагулин – В.Брежнев, О.Зайцев – И.Ромишевский; К.Локтев – А.Альметов – В.Александров, А.Фирсов - В.Старшинов – Б.Майоров, А.Стриганов – В.Юрзинов – В.Якушев.

OHA All Stars: Joey Bamford; Bobby Orr, Jim McKenny, Doug Dunville, Brian Glennie, Serge Savard; Andre Lacroix, Danny Grant, Mike Corrigan, Gerry Meehan, Mike Byers, Barry Watson, Derek Sanderson, Ted Snell, Danny O'Shea, Al Osborne, Jim Keon, Clarkе.

1:0 01:44 Б.Майоров (А.Фирсов; В.Старшинов)

1:1 03:10 T.Snell (B.Orr; Clarke)

1:2 06:57 D.Grant (A.Lacroix; S.Savard)

1:3 16:01 A.Lacroix (D.Grant)

2:3 25:38 А.Фирсов (Б.Майоров; В.Старшинов)

3:3 44:00 В.Старшинов (А.Фирсов; Б.Майоров)

Загружаю...

4:3 47:59 К.Локтев (В.Александров; А.Альметов) 

Штраф: 14 мин. (В.Старшинов – 10:04; В.Брежнев – 13:51; В.Якушев – 21:59; А.Фирсов – 32:29; В.Старшинов – 32:56; В.Брежнев – 36:02; В.Кузькин – 55:05) – 10 мин. (D.Sanderson – 04:29; A.Osborne – 18:06; D.O'Shea – 32:29; B.Watson – 52:36; Clarkе – 58:26). 

Броски: 35 (8-19-8) – 30 (10-7-13) 

Судьи: Bob Naden, Blair Graham

Игрок сборной ОХА Clarkе вероятнее всего нападающий Лондон Нэшиналс Neil Clark, ибо более известному Бобби Кларку было на тот момент всего 16 лет и он еще не заиграл в молодежном канадском хоккее.

(с) http://statforum.5-games.ru/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
Популярные комментарии
dm
У нас футбольная рижская Даугава, профсоюзная команда, играла в 1-й и 2-й лигах. Никто из игроков никуда, никогда, ни для какой проформы не выходили поработать. Разве что некоторые числились студентами (обычно в институте физкультуры).
Ответ на комментарий mart64
Ну,официально,конечно,любительский статус у них был.А на деле,это надо разбираться.Игроки ЦСКА и Динамо были военнослужащими,тут попроще.А как же игроки профсоюзных команд? Понятно,что они в основном тренировались и играли,но иногда для проформы они на предприятия выходили поработать.Канадцы тоже в таком случае в те годы не были чистыми любителями,ведь их сборная за сезон перед чемпионатом мира и после проводила несколько десятков матчей,иногда по 60-70. Но знаю,что Сет Мартин был пожарный,а Конлин - полицейский.У Чехословакии примерно та же ситуация.Наверно истинными любителями были шведы и финны,которые играли и тренировались в свободное от основной работы время.Помню,тренер шведской сборной в 81 году Бенгт Ульсон по совместительству был школьным учителем физкультуры.
andypetr_1
Поразительно, да. Но прошу обратить внимание на то, кто и с кем играл: Например, Андрэ Лакруа - 1945 г.р. (20 лет). И тогда хоккеисты играли в основном до 30 лет, так уж получалось. И нужно учитывать, что наши, хоть и были довоенные, но их детство пришлось на реально _голодные_ военные годы. Когда кусок сахара ребёнку перепадал 1-2 раза в год, мясо он видел только по большим праздникам - тут уж не до развития спортивных способностей. Например, Коноваленко (1938 г.р.): "В 14 лет, чтобы помочь семье, пошёл работать на Горьковский автомобильный завод" - ведь понятно, что хоккей был не на первом месте? Майоров - 1938 г.р., Юрзинов - 1940 г.р. Очень голодные годы закончились примерно к 1950 г. (отмена карточек): им было по 10-12 лет и я почему-то уверен в отсутствии избыточного веса у ребят (и даже в недостатке веса).
Ответ на комментарий dm
Поразительно все же, что сборная СССР играла против юниоров 17-19 лет.
mart64
По воспоминаниям очевидцев - последнее. В статье Старшинова "Такой я видел хоккейную Канаду",он писал,что на раскатке все обратили внимание,что он не надел панцирь,что обеспечило ему в игре максимальную подвижность. Писал о его виртуозной игре ловушкой,что он ловил ей все шайбы,что один его бросок в упор даже сорвал ловушку у него с руки. А Тарасов вспоминал,что он играл в очень своеобразной манере. В которой играют сейчас все вратари в мире. Т.е. он в момент броска выкатывался чуть вперед,сокращая тем угол попадания в ворота и этот прием у него был отработан до совершенства. После игры в раздевалке,я тут повторяюсь,писал об этом в том посте о Планте, советские игроки, находясь под сильным впечатлением от игры Жака,говорили, что не представляют вратарской игры более искусной, что какой-либо вратарь может играть лучше.
Ответ на комментарий teoretik
То ли Плант выучил манеру игры советских нападающих, то ли они были жутко примитивны в стадии завершения атак, а может просто поймал кураж и ловил все что летело в ворота.
Еще 56 комментариев
59 комментариев Написать комментарий