Германия на Олимпиаде: битва за драгметаллы. За кого болеть?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

С момента объединения Германия никогда не выпадала на зимних Олимпиадах из  тройки лидеров неофициального командного зачёта (собственно, и третье место случилось лишь однажды, в в 1994-м году). С тех пор - или первые, или вторые.

Вряд ли хоть одна нация может похвастаться такой же стабильностью. Продолжится ли триумф немецкого зимнего спорта в ближайшие недели? И на какую часть из 98 комплекта медалей может рассчитывать бундесманншафт?

К сожалению, не во всех 15 дисциплинах есть надежда на успех. Сразу отбрасываем кёрлинг, хоккей, шорт-трек: там немцам ловить нечего.

Вторая группа дисциплин - это достаточно медалеёмкие виды, где у Германии есть более-менее спорадические проблески и, соответственно, хорошие шансы на медали. Однако основных соперников мы здесь, скорее всего, пропустим вперёд.

Во фристайле у нас надежда на 17-летнюю красавицу Лизу Циммерман, которая на данный момент номер 1 в мировом рейтинге слоуп-стайла (акробатические прыжки на трассе). Золото, конечно, было бы чересчур роскошным подарком для самой талантливой фристайлистки мира, но медаль вполне возможна. В любом случае, её главные победы ещё впереди.

Загружаю...

Определённые шансы у Германии есть в сноуборде (подружка знаменитого Кирхайзена Изабелла Лабёк и Амели Кобер). Обе - призёрки ЧМ-2013, хотя лично мне больше известны своими фотосессиями. Есть на что посмотреть...

В горных лыжах рассчитываем на потомственного горнолыжника Феликса Нойройтера (исключительно в слаломе), и, конечно, Марию Риш, которая способна выиграть сразу несколько медалей. Конкуренция там огромная, но именно горные лыжи должны стать для Германии одним из слагаемых общего успеха. Иначе - никак.

Третья группа - относительно немедалеёмкие виды, где немцы тоже далеко не статисты, однако из-за небольшого числа наград на многое рассчитывать не могут. Эти виды решающего вклада в медальный зачёт не внесут, но лучше бы и здесь чем-то поживиться.

В фигурном катании, понятное дело, держим кулаки за Савченко-Шолковы, которые, даже несмотря на почти гарантированный в этом виде судейский беспредел, вполне могут побороться за золото.

В скелетоне у нас есть Франк Роммель, Александер Крекель, Аня Хубер и Марион Тес; все четверо очень высоко в тотале КМ нынешнего сезона, но подиумов на всех - кот наплакал. Любая медаль - приятный сюрприз.

Наконец, в прыжках с трамплина Германия должна, как минимум, иметь медаль в командном первенстве мужчин. Личный подиум будет большим успехом, хотя Фройнд, Веллингер, Краус и Карина Фогт способны прыгнуть...дальше головы - почему бы нет?

Четвёртая группа - дисциплины-рекордсмены, которые имеют стратегическое значение для итогов зимних ОИ. Увы, в завершающемся олимпийском цикле они синхронно (хотя и по разным причинам) стали проблемными для Германии. От того, насколько удачно немцы здесь выступят, будет зависеть очень многое.

Загружаю...

В лыжных гонках при удачном стечении обстоятельств может побороться за медаль Дениз Херманн (немка идёт пятой в тотале КМ), а при ооочень удачном - Ханнес Дотцлер и Йозеф Венцль. Впрочем, очень многие лыжники откровенно затаились в олимпийском сезоне, так что вероятны и сюрпризы. Но в целом наше положение, мягко говоря, невесёлое.

В конькобежном спорте тоже не фонтан: все медальные надежды связаны с ветеранами Дженни Вольф и Клаудией Пехштайн. Как вариант - женская командная гонка, но не более. Впрочем, лично для меня любой успех Пехштайн перевесит все остальные конькобежные неудачи Германии: восхищаюсь этой великой спортсменкой.

Пятая группа - дисциплины, в которых немцы по праву являются лидерами и которые наверняка станут фундаментом общего олимпийского успеха.

В санном спорте у немцев столько звёзд, что в глазах рябит. Не исключено, что число наших медалей здесь раза в два превысит число самих гонок. Любое ненемецкое золото в санях будет иметь известный налёт сенсации, так что ждём медального дождя с тремя-четырьмя золотыми каплями. Единственное, что может помешать - это какие-нибудь гастарбайтерские выверты трассы и околоспортивные движения принимающей стороны.

В бобслее у Германии такого преимущества нет, хотя любой из трёх финалов может закончиться победой немцев. Две-три медали (включая одно золото) будут хорошим результатом, и он вполне достижим. Потенциальне триумфаторы: двойки Фридрих-Беккер, Кириасис-Фриц и Мартини-Зенкель, четвёрки Максимилиана Арндта и Томаса Флоршюца.

В лыжном двоеборье Эрик Френцель набрал нынче отличную форму, да и Кирхайзен с Эдельманом будут представлять собой грозную силу. Одно-два золота должны быть обязательно.

Ну и биатлон, конечно, куда же без него? Возможно, есть смысл завтра-послезавтра написать о нём отдельно и подробно. Пока же ограничусь перечислением наших наиболее осязаемых медальных шансов: Пайффер и Шемпп (спринт-преследование), Бирнбахер (ИГ и масс-старт), Хенкель (ИГ), обе классические эстафеты. Плюс ждём сюрпризов от Лессера и Дальмайер. Думаю, что медалей 5-6 в 11 гонках должны выиграть.

Загружаю...

В целом, при нормальном раскладе, Германия может рассчитывать примерно на 10-11 золотых медалей, чего обычно хватает для второго места в общекомандном зачёте. Возможно, в Сочи не так удачно, как в Ванкувере, выступят североамериканцы - это даёт Германии какие-то дополнительные шансы.

Кстати, по подсчётам Евроспорта, Германия подходит к ОИ в ранге фаворита. 

А вот букмекеры в немцев верят не особо. По общему числу медалей более препочтительными им видятся шансы США и Норвегии, по золоту - Норвегии и США. Посмотрим...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
0хотник на медведя
Нет никаких сомнений, что Германия отлично выступит в Сочи. Немецкий спорт всегда был на высоте. От хозяев же следует ждать самых разных провокаций и бесконтрольного применения допинга. Всё в угоду Путену.
МедВЕдь-2006
Забанить тебя не мешало бы, не переживай. Только не за твои идиотские вопросы (хотя и они этого заслуживают), а за хамское "позорники" в адрес людей, которые раз в 100 образованнее и умнее тебя. И которые в твой адрес ничем до этого не отмечались. Мне нас...ать, талантливее Липницкая или нет. Камент предназначался тебе, а не ей. И в нем я выразил свое отношение к тебе как к юзеру, пытавшемуся меня оскорбить. У тебя даже не хватило мозгов понять это. Российская легкая атлетика пропитана допингом сверху донизу, десятки дисквалов ежегодно. Кто из них откуда - меня не интересует. Да, я не различаю спорт и государство настолько, чтобы слепо топить за выкидышей и выродков уродской системы. Мне симпатичны Германия и немцы - соответственно, они симпатичны мне и в спорте. До остальных мне дела нет. Если хочешь знать, каждая медаль россиян на ОИ - это пара непостроенных спортивных детских школ, десяток умирающих от нехватки лекарств пенсионеров и сотня ДТП из-за безобразных дорог. А в Германии этого позора нет. Наморщи свой крохотный лоб и задумайся над этим.
Ответ на комментарий Mulder1982
Откуда столько злости на то, что Липницкая талантливее немок?Ты не различаешь то, что " Германия-государство для людей, а Россия-для власти" и спорт? Вот как я понимаю, ты успешный адвокат. Съедий посмотри, как люди тренируются.Назови хоть 1 допингистку в легкой атлетике из Волгограда, у нас ОЧ на ОЧ в 1 манеже ВГАФКА. "Никто здесь "от своих спортсменов" не отворачивается." и тут же "А ты др...чи на своих липницких, пока их на какой-нибудь дряни не спалили." Конечно ты прав, прыжкам допинг помогает, только интересно как?) Сам себе противоречишь, забань еще давай, как ту девушку раньше.
Немцы - нация победителей
Даже вопреки нечестным действиям хозяев Олимпиады Германия будет выигрывать в Сочи. Немецкий спорт непобедим.
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий