Незаигравшие в Бразилии. Часть 2
Первой частью был разбор Интернасьонала, который, оправдывая своё название, имеет давнюю традицию усиливаться легионерами. Теперь же разберём остальные резонансные случаи незаигрывания иностранцев в Бразилии за последние годы. На сей раз - в виде рейтинга, а не просто в хронологическом порядке.
1. Хуан Мануэль Мартинес
Почему Тите стоило хотя бы немного отойти от своих убеждений? Атака Коринтианса при нём заглохла полностью, в прошедшем сезоне лишь махровый аутсайдер Наутико забил меньше (22 против 27 у "коринфян"). Однако за счёт лучшей в лиге обороны Коринтианс не вылетел и занял вполне приличное место в середине таблицы.
И вот как раз уже год как уехавший в Боку Мартинес мог бы заметно поправить результативность, не только своими голами, но и способностью оттягивать на себя внимание сразу нескольких защитников (один в один обыгрывает любого, так что постоянно требуется подстраховка).
К слову, пока и в Боке Мартинес никак не может выйти на показанный в Велесе уровень - простой в Коринтиансе не прошёл бесследно, да и многочисленные проблемы команды мешают. Хотя в последнем летнем суперкласико (сейчас в Аргентине лето) был лучшим как минимум в своей команде, так что, возможно, предстоящий семестр станет семестром Мартинеса.
2. Дарио Боттинелли
Дарио начал оправдывать ожидания, отправив пару бомб в ворота Флу, например:
А креативные болельщики даже успели сочинить тему в стиле функ, смысл которой сводится к "у нас нет ни Конки, ни Монтижо, но и Боттинелли всем покажет, это новая звезда" (кому нужно подробнее - можно будет сделать):
Но тогда же, в начале года, Фламенго выиграл торги за Роналдиньо, а затем и Тиаго Невеша выцепил в аренду. Получилась ситуация сродни тем, что бывают в НХЛ, когда у игрока односторонний контракт и его вынуждены ставить в основу при любых обстоятельствах (кроме травм, разумеется). Вот и у Боттинелли возможность завоевать место в старте была разве что на словах.
Конечно, шансы ему давали, ведь в Бразилии очень много матчей за сезон и, соответственно, очень плотный график, но как бы он ни играл (даже как тогда с Флу, где решил исход), выбор всё равно падал на двух знаменитостей, к тому же "своих", местных.
В общем, задёргали Дарио окончательно, выбили уверенность, так что даже в следующем сезоне, когда закончились гастроли сперва Невеса, а затем и Роналдиньо, он всё равно не смог проявить себя (как и весь Фламенго, впрочем). Контракт истёк, и Боттинелли отправился в Коритибу, где, по идее, должен был стать хорошим дополнением к вернувшемуся Алексу де Соузе (относительно молодой, быстрый игрок - к чертовски умелому, но уже медленному ветерану), но не стал, и сейчас вернулся в Католику, где, кстати, подобралась просто чумовая компания (рекомендуется к просмотру).
3. Матиас Дефедерико
Началось всё c проклятого для аргентинцев Коринтианса. В межсезонье Дефедерико больше боролся за неполученную в Уракане зарплату, чем тренировался, и ещё, возможно, витал в облаках, так что был не совсем хорошо готов, когда его продали. Отчего в бразильском клубе не пошло с самого начала - преимущественно приходилось довольствоваться выходами на замену.
По возвращении на родину, в Индепендьенте также не показывал чего-то особенного, ещё наложилась прогрессирующая травматичность, и в конце концов Матиас отправился возвращать в элиту родной Уракан (пока безуспешно). Более полно печальную историю Дефедерико можно прочитать здесь.
4. Николас Лодейро
5. Патрисио Родригес
А ведь надо было продавать, чёрт побери! Именно поэтому вопрос, хорошо или плохо, что игроки уезжают из Аргентины за деньгами, очень дискусионный. Казалось бы, однозначно плохо для чемпионата (и порой боком выходит самим игрокам), однако ж нередки случаи, когда в результате затяжки с отъездом игрок становится не нужен ни там, ни там, в то время как своевременный (на пике) отъезд нередко обеспечивает европейскую карьеру выше всяких ожиданий.
Аргентинский футбол, на самом деле, очень не простой, и лишь действительно сильнейшие и крепкие духом способны годами быть в числе лучших здесь, а молодые игроки, как уже было сказано, нередко перегорают. Так же случилось и с Патито, на котором ещё и груз проблем Индепендьенте сильно сказался. Так что через год и за 4 млн. долларов продать в Сантос сошли за счастье.
Там Патрисио запомнился разве что многочисленными фотографиями с Неймаром, из разряда тех, что обычно вызывают лютую ненависть у пользователей спортс.ру:
Обалдев от возможности тренироваться и общаться с Неймаром, Патито забыл даже, как применять свой скоростной дриблинг на поле. Так что сейчас находится в аренде в Эстудьянтес. Вернулся на доуездный уровень, является хорошей опцией для команды. Осталось избавиться от старой беды - неспособности завершать проходы хоть чем-нибудь хорошим, толковым, будь то пас или удар (он делает и то, и другое, но с околонулевым результатом). Но Патрисио ещё 23 - карьера может подняться, а как высоко, зависит от него.