Топ-5 звездочек Кубка Содружества-2014

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня в Санкт-Петербурге завершился Кубок Содружества - 2014 - первый турнир, который я отработал практически от и до. За время турнира удалось пообщаться со многими молодыми игроками, послушать интересных тренеров и запомнить раз и навсегда, как правильно пишется фамилия Бориса Рапопорта. Вашему вниманию ТОП-5 игроков этого турнира, которые в ближайшее время заявят о себе в ведущих клубах стран СНГ, а может и Европы.

1.Владислав Калитвинцев («Динамо»(Киев), Украина)

21-летний капитан молодежной сборной Украины, проведший текущий сезон в либерецком «Словане», стал главной звездой этого Кубка Содружества. До начала турнира я весьма скептически относился к сыну главного тренера нижегородской «Волги»,  но своей игрой он доказал всем критикам(в том числе и мне), что не только не затерялся бы в команде своего отца, но и в скором времени мог бы составить серьезную конкуренцию в средней линии коллектива Олега Блохина. Его игра не осталась незамеченной. Украина – чемпион турнира, Калитвинцев – MVP Кубка Содружества – 2014.

Загружаю...

 

2.Бауржан Исламхан («Кайрат»(Алма-Аты), Казахстан)

Так уж вышло, что удалось посмотреть практически все матчи сборной Казахстана на этом турнире. Команда заняла 5-е место, во многом такое весьма удачное выступление – заслуга 9-го номера их команды - Исламхана. Уроженец Тараза зарекомендовал себя еще на прошлом Кубке Содружества, после чего подписал контракт с краснодарской «Кубанью», где и провел этот сезон. Но в столице краснодарского края у Бауржана не заладилось и перед началом нынешнего турнира он вернулся на родину, в казахский «Кайрат». И теперь у главного тренера алматинского клуба Владимира Вайсса несомненно возникнет приятная головная боль в определении состава. Ведь Исламхан показал незаурядные лидерские качества, по ходу турнира смог адаптироваться на поле с индивидуально сильным партнером по команде – Георгием Жуковым и доказал, что готов как в одиночку решить исход встречи, так и добывать результат, синтезируя свои умения с командной игрой. В данной связи, я полностью согласен с главным тренером сборной России Николаем Писаревым: «Он видит развитие атаки на два-три шага вперед. Просто потрясающе! Такие игроки как раз и украшают турнир.» Неизвестно, как оно будет дальше, но этот турнир Исламхан определенно может занести себе в актив.

Загружаю...

 

3.Руслан Болов – Ника Чхапелия.(«Краснодар»-2, Россия)

Хочется быть предельно откровенным. Сборная России провела этот турнир просто отвратительно. И то, что наша команда дошла до финала – заслуга краснодарской пары Болов-Чхапелия, которая тем или иным образом соорудила 9 мячей из 16, забитых Россией на всем турнире. Реактивные подключения Чхапелии и убийственная реализация и желание борьбы Болова стали лучом света в темном царстве Николая Писарева. Единственное поражение сборной России на турнире произошло без участия Чхапелии, который из-за травмы на поле не появился, в том же матче с Украиной Болов был самым заметным. По моим личным наблюдениям воспитанник нальчикского футбола был единственным игроком в красной футболке, который ни на секунду не хотел мириться с положением дел на поле… а вот партнеры не поддержали.

В итоге, Болов с 5-ю мячами стал лучшим бомбардиром турнира, а Чхапелия привлек к себе внимание скаутов петербургского «Зенита». На месте владельца «Краснодара» я бы поскорее заключил контракт с этим южным дуэтом, а то такими темпами уведут главных джокеров России на Кубке Содружества-2014.

Загружаю...

4. Игнас Плукас(«Жальгирис»(Каунас), Литва)

Второе место по "частости" посещения матчей, после России, с Казахстаном поделила сборная Литвы.

Вообще на турнире было очень много действительно классных вратарей, стоит упомянуть и Даниила Сизько из сборной Петербурга, Леонова из России, Василючека из Беларуси и многих других. Да, да, практически все вратари на турнире были чудо, как хороши. За все матчи турнира не смог вспомнить ни одного "вратарского" гола – вот такое бывает!

Но отдельно остановлюсь на Плукасе. Его партнеры по сборной вполне могли бы выступить агентом Игнаса, потому что рекламу для скаутов Плукас получил отличную. Дело в том, что практически каждый матч сборная Литвы доигрывала в меньшинстве, в следствие чего каждый из соперников норовил численное преимущество воплотить в забитые мячи, но на страже ворот литовцев без устали трудился Плукас, который еще долго будет сниться форвардам сборной Молдовы, как самый ужасный комшар в их жизни.

То, что звание лучшего вратаря турнира получил голкипер сборной Украины Ткаченко, по моему скромному мнению не совсем справедливо, мой герой – Плукас!

5. Павел Савицкий(«Неман»(Гродно), Беларусь).

Загружаю...

«Павел давно перерос уровень белорусского футбола. В свои 19 лет он является единоличным лидером в клубе – гродненском «Неман», где он играет. В самом начале турнира, когда мы только познакомились, его манера игры меня не устраивала. Он постоянно заигрывался, действовал на самого себя. Но капитанская повязка дисциплинировала его, и Павел стал очень полезным для нас, стал играть на команду!».

Сидя на пресс-конференции после победного для сборной Беларуси матча за 3-е место, я кивал головой, когда слушал главного тренера белорусов Игоря Ковалевича.

Уж не знаю насколько Савицкий перерос уровень белорусского футбола, ибо за оным я просто не слежу, но вот то, что он набирал от матча к матчу, с каждой игрой действовал все увереннее и дисциплинированнее – это факт. В матче против Эстонии казалось, что Павел – воплощение тренерской задумки! Прекрасное чтение игры, ведение позиционного нападения собственной команды, быстрый переход из обороны в атаку, умелые действия в защите – Савицкий был везде и во всем. Капитанская повязка действительно очень благотворно повлияла на игрока «Немана». А если чемпионат Беларуси и правда, для него пройденный этап, то российская Премьер Лига, например, только приобрела бы с приходом талантливого белоруса.

 P.S. От себя бы хотел пожелать всем футболистам, попавшим в мой рейтинг, избежать серьезных травм и выйти на мировой уровень уже в ближайшие годы, дабы спустя годы я бы мог написать «Я ЖЕ ГОВОРИЛ,  ЧТО…»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Личный интерес от Костика
Популярные комментарии
AreYouReady
А из сборной Эстонии кто-нибудь запомнился? Так-то я сам не смотрел, интересуюсь..)
D1ego
Лучший бомбардир турнира Роман Муртазаев не впечатлил?
Константин Белюков
Мартин Рейм производил довольно серьезную ротацию, может быть поэтому никто особо не запомнился. Но если бы нужно было кого-то выделить в сборной Эстонии, то я бы выделил Леписту. Он был весьма хорош
Ответ на комментарий AreYouReady
А из сборной Эстонии кто-нибудь запомнился? Так-то я сам не смотрел, интересуюсь..)
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий