Профанофармацевтическая философия. Часть первая

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Моя терминология:

Допинг:  Вещество или какая либо манипуляция с организмом запрещенная ВАДА и использованная спортсменом нелегально без справок и прочих согласований.

Легальная фармакология: Вещество или какая либо манипуляция с организмом разрешенная ВАДА, а так же вещество или какая либо манипуляция с организмом запрещенная ВАДА и использованная спортсменом легально по разрешению медицинской комиссии МОК или своей международной федерации.

Изначальная задача ВАДа: Спасать имидж большого спорта. Создавать дымовую завесу над тем простым фактом что большой спорт сам по себе крайне травмоопасен и и вреден для здоровья.Обьяснять ранние смерти и хронические травмы спортсменов допингом, а не запредельными нагрузками.

Задача спортивной фармокологии: Помогать спортсменам выдерживать постоянно растущие тренировочные и соревновательные нагрузки, отодвигать   пределы физических возможностей человека. Делать так, чтобы спортсмены умирали не во время тренировок и соревнований, а по окончанию спортивной карьеры.

Современные задачи ВАДа: Мешать фармакологии. Расширять список запрещенных препаратов и методов воздействия на организм, ужесточать контроль спортсменов, тем самым постоянно расширяя сферу своего влияния и возможности давления на спортивные федерации с целью выколачивания финансов.

Современные задачи спортивной фармакологии: Помогать спортсменам учитывая современные задачи ВАДа. (Именно с современными задачами не справляется российская спортивная фармакология)

--------------------------------------------------------------------------------------

Борьба с допингом начиналась с целью забот о здоровье спортменов, равной конкуренции и честном имидже спорта. Ничего из задекларированного на деле не происходит. Равная конкуренция миф, пока существует правило так называемого терапевтического исключения. Или здоровым нужно разрешить употреблять то же что и больным или больным запретить то же что и здоровым. Ну а о имидже спорта в связи с деятельностью ВАДА лучше не говорить, и так всё понятно.

И тем не менее спортсмены и федерации спорта должны играть по существующим правилам. Возможно, что например Слепцовой по состоянию здоровья необходим эритропоэтин, но если соответствующую справку достать не удалось, следует обратить внимание на другие препараты. Вот здесь возникают проблемы.

 

Российское отставание в медицинском и бюрократическом сопровождении спортсменов очевидно. Если западноевропейские федерации на шаг впереди ВАДа, то Россия на шаг позади. Добавьте к этому медальные амбиции чиновников, давление общественного мнения требующие результатов и становится понятно, почему наши спортсмены постоянно находятся в зоне риска.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Графоман любитель биатлона
Популярные комментарии
Пельменъ
Хорошо написано, респект автору. "Если западноевропейские федерации на шаг впереди ВАДа, то Россия на шаг позади". А может заднеевропейские просто в одном строю с ВАДа шагают?
Рыжая Белка
Увидев блог в ленте, я на бегу прочитала название "Порнофармацевтическая философия". Что соответствует сути происходящего...
правда-матка
По моему нужно просто всех здоровых объявить больными. У нас Малышко перенёсший операцию на сердце - здоровый, а Бьёрндален больной. Бьёрген тоже очень больная. Однако им не мешает такая болезнь всех мочить на трассе.
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий