300 голов (и это еще не все). 1-11

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

1. Меняемся?

Верните мне мои 20 лет, и я отдам вам всё: голы, трофеи, деньги. Я бы хотел снова пройти 15 лет своей карьеры: без футбола я не могу жить

2. Недостаток

Я не святой, и у меня тоже есть недостатки. Какой бы мне рассказать? Я обидчивый, признаю это

3. Достоинство

Я искренний, и меня не нужно долго просить о помощи. Одно из моих главных достоинств, безусловно, чуткость. Я стараюсь проявлять ее ко всем: к менеджерам, к тренерам, к товарищам, к болельщикам, к обычным людям. Если я могу что-то сделать для кого-нибудь, я делаю. И часто предвижу просьбы: если я понимаю, что кому-то нужна моя рука помощи, я, не теряя времени, сразу же делаю все, что нужно. Очень приятно чувствовать себя полезным.

4. Уроки Паоло

Загружаю...

Одна из лучших фраз, которые я слышал, была сказана одним из самых великих чемпионов, с которыми мне приходилось играть, Паоло Мальдини: «Я нахожусь среди тех игроков, кто многое выиграл, но также среди тех, кто многое проиграл». Это правда, я тоже так думаю: я очень многое выиграл, но также я проиграл два финала Лиги Чемпионов, Межконтинентальный Кубок, два Скудетто на финишной прямой, а также финал Чемпионата Европы, который буквально за несколько секунд до конца был уже наш. Поэтому лучше всегда быть объективным к тому, чего ты достиг

5. Суперпиппо

Эта прозвище появилось после решающего гола на 90-й минуте дерби Верона-Падова в сезоне 1993-1994. И после этого долгие годы многие голы сопровождаются им до сих пор. Но после дубля в Афинах часто тифози, встречающие меня на улице, кричат: «Пиппо мой!», это мне нравится даже больше

6. Стадион, который успокаивает

Я с трудом завтракаю в день матча. Мне гораздо лучше, если мой желудок пуст перед началом встречи, когда нарастает напряжение. И еще у меня появляется предчувствие надвигающихся неприятностей. Но как только я ступаю на газон Сан-Сиро, внутри все теплеет и появляется ощущение свободы. Напряжение спадает, остается только желание играть. И сейчас, после более 600 матчей, все остается точно также.

7. Спорт

Мой характер такой же, как у самого «Милана»: бороться всегда, работать на максимуме и в итоге добиваться результата. Для меня суть спорта такова: сначала соревнуйся с собой, а потом – с соперниками. Прежде всего, нужно быть человеком, а потом уже спортсменом. При этом у меня нет никаких сожалений, связанных с результатами: я всегда готовлюсь максимально тщательно, не упуская ничего. Если я мало играю, то это точно не связано с расслабленностью

Загружаю...

8. Вне игры

Это воображаемая линия, магическая, можно сказать, сверхъестественная. Между мной и голом есть какое-то особое ощущение. И здесь, на линии офсайда, все и рождается

9.  Я и… Кубок Чемпиона Мира

Берлин, 2006 год. Самый важный трофей для любого футболиста.

10. Первый гол

Я его помню, как будто это было вчера. Я тогда играл еще в Леффе, который тренировал блистательный Чефис и к 83 минуте матча против Сиены побыл на поле совсем недолго. В этот момент я получил разрезающий пас от Гатти и пробил по воротам первым касанием. Какой же это был восторг! В то время я играл совсем немного. Но именно на этом матче на трибунах сидели мой отец и мой дед Луиджи. А уже через неделю я мог пригласить всех своих друзей на матч в Специи, потому что был уверен, что сыграю с первых минут. А так бы остался сидеть на лавке: такой вот он, футбол.

11. Самая лучшая ночь

Я смотрю на часы, они показывали 3:15 утра. Оглянулся вокруг – полупустые столы, огромный, постепенно пустеющий зал отеля в Афинах. Вдруг я вспоминаю, что практически ничего не ел, но тут нет ничего удивительного: весь вечер пролетел за тостами, раздачей автографов, фото, интервью, песнями с партнерами по команде. Хотя даже обладатель Кубка Чемпионов испытывает голод, и я прошу немного мороженого с шоколадом. До этого я не чувствовал усталости, но вдруг она обрушивается на меня. Я беру со стола табличку с надписью “Man of the Match” – футболисту, который решил судьбу финала Лиги Чемпионов 2007 года. Звучит здорово - “Man of the Match”. Мой мобильный телефон давно уже сел, для этого потребовалось всего пара часов. Была куча звонков и сообщений примерно одного содержания: «Браво, Пиппо, ты это сделал!».

Загружаю...

Мой брат Симоне, а также мой отец Джанкарло приехали в Афины на стадион, чтобы увидеть финал Милан-Ливерпуль. Может, они что-то слышали, в отличие от меня, но все говорили, что я в плохой форме. Вопреки этим домыслам, я забил два мяча во втором тайме, причем решающий – за восемь минут до финального свистка, совершив взрывное ускорение и обведя на дриблинге вратаря. Хотя… ох… Я был еле живой в эту ночь. Мне удалось присесть за стол буквально пару раз, потому что приходилось постоянно позировть с табличкой лучшего игрока, принимая телефонные звонки и думать о мороженом с шоколадом. Но, кажется, я ее пережил.

Потом я понял. Я не мог ее пережить, это был сон. Много раз, когда я был еще совсем маленьким, с открытыми или закрытыми глазами мне снилось именно это, до мельчайших деталей. Верх совершенства – ночь всей моей жизни. И мне так не хотелось, чтобы она заканчивалась. Рассвет еще не скоро, а завтра нужно возвращаться самолетом домой, но с еще одним пассажиром на борту – с Кубком. С Кубком Чемпионов.

Это было на самом деле. То, что мне снилось тысячу раз, стало реальностью. И сейчас, с первой чайной ложкой мороженого, каждый раз я вспоминаю ту великолепную ночь. После финального свистка мне больше не хотелось никогда выходить на поле. Во время круга почета вокруг поля я думал о многом, но больше всего я вспоминал один момент: мой день рождения 2 года назад, в Антверпене в 2005 году, когда никто не думал, что я смогу вернуться на поле и снова стать серьезным футболистом.

Загружаю...

Я один мог знать, каких трудов мне это стоило, но теперь я был вознагражден, мой приз был на табло Олимпийского стадиона в Афинах, где было написано: ИНДЗАГИ 45мин., 82мин. Я живу ради футбола и ради Милана. Поэтому особого значения эта надпись не имеет. Но я помню детально каждый момент после голевого паса от Кака до того, как счет стал 2-0.

Я получил мяч и в тот момент почувствовал себя расслабленным, в хорошем смысле этого слова. Мне оставалось сделать то, к чему я был готов  – оставаться спокойным, обыграть вратаря, забить и начать праздновать гол.

И вот сейчас, этой ночью, я радуюсь – с шоколадным мороженым, с бокалом шампанского и с табличкой лучшего игрока матча, которая мне улыбается.

Продолжение следует...

---- 

Кому итальянский футбол и его история действительно интересны - подписывайтесь на блог!

И не забывайте ставить "плюсики" - улучшайте свою карму!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Книги об итальянском футболе
Популярные комментарии
Liberum
Классное интервью. Особенно последний ответ - про лучшую ночь. Аж мурашки по коже..
badmaestro
Индзаги, Индзаги... Его молодость - это моя молодость. Мы же одногодки, и я тоже летом родился. Филипо всегда мне нравился. Я его обожал, хоть и не болел за Милан. Никогда не мог понять, за что, но всегда его любил. Вроде и скорости у него не было, дриблинга особо феноменального тоже. Но он был супернападающий. Бог штрафной! Пойду дочитаю всё остальное.
Vecchiardo
Это не интервью, это целая книга) впереди еще 289 таких откровений, следите!
Ответ на комментарий Liberum
Классное интервью. Особенно последний ответ - про лучшую ночь. Аж мурашки по коже..
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий