В начале пути

Красноярский «Енисей» для элитного российского дивизиона команда молодая. Третий сезон не такой уж и большой срок. Поэтому не стоит удивляться тому, что многие обыденные для болельщиков других команд вещи для нашего города в новинку. Красноярским любителям баскетбола еще многому приходится учиться, в том числе и культуре боления. Сегодня хочется рассказать о наиболее ярком её явлении – фанатском секторе «Енисея». Тем более что к этому есть и хороший повод.

Не так давно, а если быть точнее, то 5 декабря, фанатскому сектору БК «Енисей» исполнился ровно год. Именно 5 декабря 2008 года в домашнем матче против казанского УНИКСа в 8 секторе Дворца Спорта имени Ивана Ярыгина впервые появилась организованная группа преданных поклонников «Енисея». Для многих команд-старожил Суперлиги наличие фан-сектора вещь обычная и уже давняя. И, наверняка, далеко не каждый сможет вспомнить, как всё начиналось. Для «Енисея» же сейчас многое в первый раз. Можно сказать, что история творится на наших глазах.

Загружаю...

Для кого-то может это показаться странным и удивительным, но инициатива создания фан-зоны пошла «снизу». Несколько молодых людей в начале прошлого сезона, устав в одиночку бороться с «тихими» соседями, решили объединиться. Сначала они просто покупали билеты на соседние места, но вскоре им этого стало мало. В ходе обсуждений было принято решение о создании фан-зоны со всей соответствующей этому идеологией. С этим предложением ребята обратились в администрацию БК «Енисей», где нашли полное одобрение. Для фанатов был выделен отдельный сектор и оказана помощь с атрибутикой и амуницией. На первой игре появился баннер: «Енисей, мы с тобой», который теперь является символом баскетбольного фанатского движения Красноярска и вывешивается на каждой игре.

Организаторы фан-движения в Красноярске: Кирилл, Роман, Сергей и Вячеслав.

Красноярские фанаты не остановились на поддержке любимой команды только в домашних матчах. Красноярск – город, удаленный от баскетбольной России. А с потерей Владивостока, Перми и Сургута это расстояние стало еще больше. Но, несмотря на это, за последний год было организовано уже два выезда красноярских болельщиков в другие города (Сургут и Казань). Самой же памятной по-прежнему является массовая поездка на игру в Новосибирске полтора года назад.

Загружаю...

Сейчас фан-зона - это вполне организованная структура, в которой есть свои лидеры и свои правила. В частности, запрещается находиться там в состоянии алкогольного опьянения, а также запрещается оскорблять команду-противника, их игроков, тренеров и болельщиков, что выгодно отличает красноярских фанатов от фанатов ряда других команд чемпионата.

Такое яркое явление в баскетбольной жизни Красноярска не осталось незамеченным и средствами массовой информации. В октябре на местном телевизионном канале «Афонтово» был показан фильм о красноярском баскетболе, где был отдельный сюжет, рассказывающий о фан-движении.

Напоследок же хочется привести слова известного в Красноярске болельщика «Енисея» Валерия Левко. На замечание одного московского любителя баскетбола в комментариях на данном сайте: «Странно, почему все болельщики Енисея, отписывающиеся на этом сайте, не могут контролировать свои эмоции», он ответил: «Мы, как маленькие дети. Для нас многое впервой. Еврокубки и победы в них. Придет время и повзрослеем».

Загружаю...

Для нас действительно многое впервой, но мы - красноярские болельщики постепенно взрослеем и привносим что-то свое в культуру российского баскетбольного боления.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
AlexM7777
На футбол в Красноярске не ходи, оскорбишься.
Ответ на комментарий fan enisey
Наверняка мы не обижаем никого, даже если к нам приезжают нацисты! А ЭТО ОСКОРБЛЕНИЕ ВСЕХ БОЛЕЛ !!!
konvs82
Джинглы были прикольные в прошлом году. Почему убрали - вопрос к Д.Патрину.
Ответ на комментарий rsn50b
Хочу узнать мнение фанов по поводу музыкальных отбивок. В прошлом году включались музыкальные подложки после различных остановок игры. Помните, перед пробитием штрафных соперников включали Элтона Джона - «Я бы подарил тебе что хочешь, только ты штрафные промахнись?» Как вам кажется, нужны они в этом сезоне или нет? Лично мне их не хватает...
rsn50b
Про гримасы календаря СЛА. После вылета из европейских кубков календарь игр для некторых команд стал просто НЕПРИЛИЧНЫМ. СМОТРИМ Локомотив Кубань... 5.01 д. Будучность, 8.01 д. Крылья, 12.01 г. Франция, 17.01. д. Триумф, 22.01. г. Динамо, 31.01. г. Химки, 5.02. д. УНИКС, 13.02. д. Химки (кубок), 17.02. д. Спартак, 20.02 г. Химки (кубок) плотно 14.03. д. ЦСКА, 04.04. г. Енисей. В марте - всего одна игра! Краснодар получил две дыры в календаре в 22 и 21 день.... Составителям календаря привет пламенный! Динамо Москва 5.01 д. Цревна звезда, 12.01. г. Франция, 16.01. г. Енисей, 22.01. д. Локо, 29.01 г. УНИКС, 7.02. г. Химки, 13.02. д. Спартак (кубок), 20.02. г. Спартак (кубок), 27.02. г. ЦСКА, 5.03. д. Спартак, 28.03. г. Самара, 04.04 д. Триумф. В марте всего две игры...Динамо получило одну дыру в календаре в 23 дня.... Если Енсией не выйдет из группы Еврочелленджа... 05.01. д. Донецк, 10.01. г. Химки, 12.01. г. Бельгия, 16.01. д. Динамо, 20.01. д. Крылья, 23.01 д. Спартак, А далее - ПОЛНЫЙ АБЗАЦ - 26.02 д. УНИКС, 06.03. г. ЦСКА, 14.03. д. Химки, 28.03 г. Триумф, 04.04. д. Локо. Если мы не выиграем 5 января у Донецка, то будет сложно 12 января, через день игры против Химок, обыграть Льеж. Ну если только они не потеряют мотивацию к этой игре...А такое возможно при их победе над румынами. Мы получим перерыв в 34 календарных дня!
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий