Гордость нации на льду

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Гордость нации на льду

Дмитрий КОГАН: Второсортных олимпийских медалей не бывает. Как не бывает и неполноценных олимпийских чемпионов. Признание подобного стало бы началом конца олимпийского движения. И за победу в хоккейном турнире медали вручают такие же, как за победу в, прости господи, слоупстайле. Так что выигрыш командных состязаний дарить противникам негоже. Десять российских фигуристок и фигуристов могут стать олимпийскими чемпионами, а Олимпиада даже толком начаться не успеет. читать далее

Загружаю...

Официально откроются Зимние Олимпийские Игры в Сочи 7 февраля, а начнутся они на день раньше командными соревнованиями фигуристов. Турнир для Олимпийских игр совершенно новый. Для многих зрителей в России – непривычный. Не грех посвятить ему небольшой текст.

Не секрет, что МОК идёт навстречу организаторам, всегда желающим добавить в программу Игр какие-то новые соревнования, дисциплины и даже виды спорта. Будь у России влияния побольше, чемпионат мира по хоккею с мячом не проходил бы в эти дни, вместо этого команды завершали бы последние приготовления к поездке в Сочи. Но командный турнир в фигурном катании России пробить удалось. Да собственно никто этому в ответственной международной федерации особо и не сопротивлялся. Медальный пирог в фигурном катании мал, а чем пирог больше, тем делить его проще и приятнее.

Особо сладкие сны о командном куске пирога снились Канаде. Пока на лёд не вернулся Плющенко. В событие это мало кому на Западе верилось. Ну да это обычная история. Сколько уже раз Западу казалось, что с конкурентом и угрозой в виде России покончено окончательно, но столько же раз разочарование сменяло радость. С точки зрения Запада Россия – это такая недобиваемая страна, её просто невозможно добить.

Впрочем, сны Канаде по-прежнему снятся, а сама она всё ещё главный претендент на победу и основной российский конкурент.

В начале ХХ века никаких Зимних Олимпийских игр не было. Как не было и Летних. А в программе просто Олимпийских игр было всего два зимних вида спорта – фигурное катание и хоккей. Так что фигурное катание – настоящая спортивная классика. Медалей на Олимпиадах в фигурном катании всегда разыгрывалось очень мало, победители определялись только в личных первенствах, и было их совсем немного.

Загружаю...

И не случайно почти все из них – очень крутые ребята, и все они – почти всегда заслуженно – очень собой гордятся. И когда, к примеру, Алексей Ягудин негодует, рассуждая о командном олимпийском турнире, его можно понять. С девальвацией личного имущества не каждый смирится. Но что означает дополнительная дисциплина для остальных?

Для действующих спортсменов – это лишняя (а для кого-то и единственная) возможность осуществить мечту своей жизни. Для зрителей – в два раза больше фигурного катания. Для страны – возможность улучшить медальный зачёт, настроение и здоровье нации.

Второсортных олимпийских медалей не бывает. Как не бывает и неполноценных олимпийских чемпионов. Признание подобного стало бы началом конца олимпийского движения. И за победу в хоккейном турнире медали вручают такие же, как за победу в, прости господи, слоупстайле. Так что выигрыш командных состязаний дарить противникам негоже. Десять российских фигуристок и фигуристов могут стать олимпийскими чемпионами, а Олимпиада даже толком начаться не успеет. И у большинства из них другой такой явной возможности победить в Сочи не будет.

Для фигурного катания соревнования команд – в новинку. Для многих других, весьма заслуженных видов спорта командные соревнования – самый престижная часть программы, показатель развития вида спорта в стране, лучшее свидетельство преимущества одной страны над всеми остальными. Эстафета 4 х 200 м вольным стилем в плавании называется «Гордость нации». Не удивлюсь, если пройдёт не так уж много времени, и подобное определение станет обыденным и очевидным применительно к командному турниру фигуристов. Поболеем за наших!

Загружаю...

Дмитрий Коган

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стоящий на перекрёстке
Популярные комментарии
SNM
Интересно, что слово "патриот" для многих на спортс. стало ругательным, неужели здесь так много космополитов или это считается оригинальным способом выделиться?
ele
Любовь к отечеству - это не стыдно . И ОИ это как раз то место, где её нужно проявлять. Тут все болеют за своих, но тоже по ходу восхищаются выдающимися достижениями других. Командные соревнования - хорошая идея. Конечно, всё это ещё новое, необкатанное, но всё должно получиться. Надо поменьше критики (особенно ядовитой) и побольше веры в наших спортсменов. Автору спасибо за статью.
Frieda
Интересно, а твою пургу кто-нибудь ещё читает?
Ответ на комментарий torkesh@mail.ru
Как же набили оскомину штампы) Честно, после фразы "Гордость нации" ничего не стала читать,- думаю,- не потеряла ничего, а нашла время... Хотя верю, что пост написан в лучших патриотических традициях пургизма....
Еще 93 комментария
96 комментариев Написать комментарий