«Маэстро, который никогда не халтурил» - Исаак Шварц

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 125 - именно столько фильмов композитор Исаак Шварц украсил своими мелодиями, а их замечательный тандем с Булатом Окуджавой сделал знаменитыми песни и романсы даже из тех фильмов, которые мало кто  уже и вспомнит, а они живут до сих пор своей  отдельной жизнью и западают в душу так же, как и прежде.

                                                                           Исаак Иосифович Шварц

 

Загружаю...

Расскажу вам немного о нем и поудивляюсь уже вместе с вами тому, как  порой прихотливо распоряжается судьба нашими жизнями...

Вот Исаак Шварц родился в Украине - в городе Ромны Черниговской области и был,что называется, хорошим мальчиком из приличной еврейской семьи, где и  родители были прекрасно образованными людьми и дети не обделены талантами и умениями.  Дальше семья переехала в Ленинград и именно он станет по настоящему  родным городом для всей семьи Шварца.

В 1935 году в жизни 12-летнего Исаака Шварца произошло шибко важное событие. Он принял участие в концерте молодых дарований в Большом зале Ленинградской филармонии – в сопровождении оркестра филармонии блестяще исполнил 1-ю часть Первого концерта Шопена и это был большой успех.

(В 12 лет сыграть Шопена - это действительно явление - мало кто сможет )

Но у жизни свои сюрпризы - вскоре его отец был арестован и осужден по печально известной 58-й статье. Семью вышлют в Киргизию - во Фрунзе, где юный музыкант начнет работать, давая уроки музыки. Из лагерей отец уже не вернется, а Исаак так и останется за старшего в семье.

Тем не менее, в ссылке судьбина свела Шварца со многими замечательными и  образованнейшими людьми, среди которых были филологи, историки, философы и общение с ними не только обогатило его на всю жизнь, но и помогло определиться со своим будущим в дальнейшем.

Шварц, в отличие от Окуджавы, не воевал - был  руководителем  Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа, а завершит свое образование в Питерской консерватории уже после войны.

Загружаю...

 Вот что интересно, так это их творческий союз с Окуджавой. Я не стану придерживаться хронологии, а начну сразу с фильма, который никогда не утратит своей актуальности.

(Ну, это я так думаю...)

                                                                               "Белорусский вокзал"

Вот  вы их просто  послушайте и  сразу поймете, что такое люди войны в мирное время:

 ! - Наш взводный говорил когда-то, что каждая складка на вашем одеяле есть лазейка для агентов империализма. И в известной степени он был прав. 

! - Чего Вы боитесь?

- Простуды. Больше мне бояться нечего. 

! - Вы знаете, о чем я скучаю последнее время? Об армии. Стоишь себе в строю, думаешь... о чем-нибудь. Командуют налево - повернулся налево. Шагом арш - пошел. Куда, зачем - там знают. Идешь, главное, в ногу, думаешь о своем.

 - И о чем же ты думал? 

- Небось о том, как хорошо на гражданке было.

! - Пробки пережег, Коля. Бывает.

- Нет, ты знаешь, мне на минуту показалось...

- Чего те показалось?

- Понимаешь, я вдруг на минуту почувствовал себя как на фронте. Все ясно - вот враг, рядом свои, и наше дело правое.

! - Прекрасно, чисто, светло.

- Как в аквариуме.

                                                            "Здесь птицы не поют...деревья не растут..."

1

Загружаю...

А ведь и в самом деле - на войне все просто и понятно - " Все ясно - вот враг, рядом свои, и наше дело правое" и нет таких понятий, как "планы на завтра". Там все  здесь и сейчас, главное - жизнь, а все остальное суета сует.

На днях многие Блокаду вспоминали... А есть поразительное свидетельство того, что люди в осажденном городе  не только  просто выживали, но даже в футбол играли!

            31 мая 1942-го года, в блокадном Ленинграде состоялся футбольный матч. 

                                                                                                                                            

Но, хотелось бы рассказать не о самом матче, о котором много написано, а о человеке, который его комментировал.

Прочел я о нем у Александра Кикнадзе:

"Фриц Фукс человек уникальный. Был участником венских баррикад 1934 года, эмигрировал в Советский Союз, жил в Ленинграде, ранней осенью получил предложение выехать в эвакуацию, но враг подходил к берегам Невы, и сказал Фукс примерно так:  

Загружаю...

  — Ленинград — теперь и мой город, и ни я, ни моя жена никуда отсюда не уедем.     Работал он в радиокомитете.     

  Вечером 6 мая 1942 года Фрица Фукса попросили перевести и записать на шоринофон одно необычное сообщение. На листке оберточной бумаги было набросано несколько фраз. Фукс подошел к машинке и быстро отстукал текст. Потом перешел в другую комнату и подсел к звукозаписывающему аппарату:

   — Здесь Ленинград, здесь Ленинград. Передаем новости спортивной жизни. Сегодня у нас был футбольный матч. Команда «Динамо» — участник предвоенных чемпионатов — встречалась с командой энской части. Матч собрал немало зрителей и начался атаками динамовцев, многие из которых пришли и приехали на игру из прифронтовых частей…    

Плыли над затемненным городом, измученным блокадой и голодом, плыли над фронтом, над фашистскими окопами слова:    — Здесь Ленинград, здесь Ленинград… Сегодня у нас был футбольный матч.

 Футболистам, для того, чтобы они смогли продержаться на поле два тайма... так они решили — сыграют два не укороченных, а полных тайма...  дали перед началом по сто граммов клюквенного киселя."  

(Мдаа... А тут миллионы платят, а претензий выше крыши у игроков...)

Так-то весь ужас Блокады, помимо всего того, что за это время написано, снято, показано, как это часто бывает, остается в самых прозаичных деталях, с которыми сам неожиданно сталкиваешься много лет спустя и вот тогда и доходит как следует, ЧТО это было...

У них - у старых уже блокадников, было необыкновенно бережное отношение к хлебу, который они никогда не выбрасывали. Они вообще были чрезвычайно бережливы (если не сказать больше) и экономны во всем... И  старенькую даму, на квартире у которой мы несколько дней жили и  то, как она выговаривала своему старику в тех случаях, когда он вдруг  недокурил дешевую папироску до мундштука, я запомнил на всю жизнь, хотя и мелкий  юный совсем тогда был.  Но, при этом, у них была изумительно правильная речь и безупречные манеры - это была старая питерская гвардия и  я ими просто восхищался.

Загружаю...

 Признаем друзья - Санкт-Петербург  совершенно необыкновенный город, с какой стороны не посмотри...

 

 И вот она - "Звезда пленительного счастья!" Как же давно это было, а дух  тех  аристократов- бунтарей так  и витает  над городом до сих пор...

2 

 Ну, эту песню специально представлять не нужно - Павел Луспекаев и эти все сказано...

Загружаю...

3

"Женя, Женечка и Катюша"...Одно название чего стоит! История о нескладном  и неумелом интеллигенте на войне - кто же ещё, как не Олег Даль так нам его покажет, а Окуджава сложит стихи о таких же, как и он сам - ну ведь совсем не бравый вид  был у Булата, разве нет?

 4 

Загружаю...

   У Исаака Шварца было уникальное свойство не иллюстрировать события на экране, а лирически осмысливать их в музыке.  Всегда невольно возникает ощущение, что пронзительно-печальная, нежная и задумчивая музыка Шварца знает всё, даже то, что мужчина и женщина на экране в самые интимные мгновения не решаются сказать друг другу вслух.  

Фильм " Капитан Фракасс" я, к стыду своему, не только не видел, а даже о нем не слышал.

Но песни к этому фильму просто замечательные и поет их Елена Камбурова тоже прекрасно.

                                                                           "Ах, как летят за днями дни"

 

"Ах, как летят за днями дни,  вся наша жизнь скорлупка, Скорее ручку протяни и слез не лей, голубка. Не жди наград, лови момент, пусть краткий, пусть ничтожный, Ведь лишь любви ангажемент - ангажемент надежный"

5

Загружаю...

                                                                               "Надежды крашенная дверь"                                                                                                                                                                                                 6

 "Эта женщина в окне в платье розового цвета  Утверждает, что в разлуке невозможно жить без слез, Потому что перед ней две дороги - та и эта, Та прекрасна, но напрасна, эта, видимо, всерьез..."

7

Загружаю...

Давным-давно, совсем молодой Сергей Соловьев, снял фильм «Мелодия белой ночи» с Юрием Соломиным и Комаки Курихара в главных ролях. Он показался зрителям трогательным, щемяще-грустным, утончённо-психологичным, но... малодостоверным. Говоря словами соломинского персонажа: " В эпоху крылатых ракет и томагавков, мы были не в том состоянии, когда ждут феерических женщин из иных миров"

Но мы, забывая о прочем, бережно храним и воскрешаем её в памяти благодаря волшебной музыке Исаака Шварца.

"Она была рядом, но с каждой минутой я почему-то ощущал её всё более и более далёкой...Я вдруг подумал, что то ленинградское лето для неё исчезло давно и не тревожит больше, – как покидают и растворяются без следа в прошлом полузабытые детские сны...»

8

Загружаю...

Все-таки закончить  хочется  самым жизнерадостным и светлым фильмом с музыкой Шварца, стихами Окуджавы и актерами, которыми мы можем гордиться всю  оставшуюся жизнь. Лишнее доказательство того, что французские водевили ( и не только они) лучше всего ставились у нас.

"Назад тому сто лет, cлучилась эта штука, В ней, может, правды нет, но в ней своя наука."

9 

«Шварц – необыкновенный человек, интеллигентный, тонко чувствующий. Бог одарил его талантом слышать высшие мелодии и выражать их языком ясным и доступным – с помощью музыки. А музыке нас птицы научили»  Б.Кушнер

Я рассказал только об одной грани таланта Исаака Шварца - ведь он  был блестящим пианистом, автором симфонической музыки  и двух балетов. Это единственный в стране композитор — трёхкратный обладатель кинопремии Ника и Маэстро, который никогда не халтурил - это о нем...

  Good evening, friends :)

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ars longa vita brevis
Популярные комментарии
Кир Носов
Так и хочется, укрывшись одеялком, перечесть сказки Евгения под музыку Исаака))
Luchia-Maria
Привет всем! )) Какой светлый и вдохновенный пост.. ) спасибо за то особое настроение, которое он создает..) Этот возвышенный.. какой-то даже эмпирейский.. ) дух восприятия поста сразу же навевает образ-портрет Исаака Иосифовича Шварца.. светлый.. добрый.. проникновенный.. весь светящийся как-то изнутри человек... как ты любишь говорить, Кот, сейчас таких не делают.. ) относительно Шварца - это истинная правда..) и еще прав ты, безусловно..что это тот неповторимый..такой тонкий, но стойкий..питерский аристократический шарм захватывает и очаровывает в этом талантливом.. необыкновенном человеке.. )
Kosta
А фильм ведь очень хороший, а музыка оттуда теперь известная. Да у него что не мелодия, то всегда в тему ) Верно - я тоже не заметил ))
Ответ на комментарий Oleg1960
Комаки Курихара, исполнявшая главную роль, не умела играть на фортепиано. То, что даже профессиональные музыканты, смотревшие фильм, этого не заметили, заслуга Шварца. Актриса попросила его помочь с ролью. И он учил ее сидеть, как профессиональная пианистка, играть как профессиональный музыкант.
Еще 191 комментарий
194 комментария Написать комментарий