Мятежный гений уходит на покой
Бывший спортсмен, а ныне комментатор Джастин Гимельстоб в этом году ездил в Москву на Кубок Кремля, где провел некоторое время вместе с прощающимся с местной публикой Маратом Сафиным. Его материал о Марате, опубликованный в итоговом номере журнала Deuce в блоге «С миру по Нитке».
В последнем в сезоне номере Deuce много интересных статей о Дель Потро, о Мюррее, о Джоковиче, и даже о Шарди. Еще о Санторо. И о Сафине. Сегодня предлагаю вам перевод статьи о Сафине, которую написал Джастин Гимельстоб и которая интересна не обзором профессиональной карьеры Марата, а личным впечатлением американца, побывавшего в Москве-2009.
«Теннис это спорт, который заставляет вовлеченных в него людей стремиться к максимуму в двух противоположных направлениях. Чтобы быть успешным, игрок должен сочетать в себе одновременно и высочайший уровень нервного напряжения, и бесстрастное спокойствие. Этот неуловимый баланс по иронии судьбы привлекает к игре, которая не может быть идеальной, именно перфекционистов. Марат Сафин воплощение этого противостояния. Никогда еще прежде не существовал игрок, который на поверхности заставил игру выглядеть так легко, испытывая при этом такие эмоциональные и психологические проблемы внутри.
Когда Сафин в 1997 году ворвался в тур, он совмещал в себе взрывную игру и взрывной темперамент. Ни то, ни другое не утихло за время его карьеры. Во многом Сафин был первопроходцем в своем игровом стиле, сочетающем силовое доминирование и техническую эффективность.
В 1997 Сафин впервые сыграл на Кубке Кремля и проиграл на тай-брейке третьего сета мозговитому ветерану Кеннету Карлсену. Талант струился из Сафина даже более щедро, чем пот в напряженном матче. Он соединял в себе скорость и природную мощь, но мощь гибкую, а не прямолинейную грубую силу. Красная ракетка Head в руке Сафина выглядела маленькой, как веточка, которую он выбрасывал в воздух. Он расхаживал по корту, излучая сейчас уже ставшую привычной харизму, лупил по мячу, плюя на счет и обстоятельства, и все это только подчеркивало высокие ожидания по поводу его будущего.
После того как Сафин сыграл свой 12-й и последний Кубок Кремля типичный для россиянина турнир, наполненный взлетами и падениями бывший первый номер рейтинга с готовностью признал, что не достиг теннисного совершенства. Но главный вопрос состоит в том, использовал ли Сафин на все 100 свой талант, ведь многие болельщики считают размер этого таланта таковым, что он не должен был вылиться всего в два титула турниров «Большого шлема».
В первом круге, когда Сафин расстроил своего соотечественника Николая Давыденко, при нем по-прежнему находился его фирменный двуручный бэкхенд с опущенным плечом, звук от которого отдается эхом на огромном стадионе. Конечно, он двигался чуть медленнее, чем раньше, и это приводило к ошибкам, но подача, при которой Сафин выгибается как тетива лука, помогла ему одержать лучшую победу в сезоне. Впрочем, уже в следующем круге он проиграл Евгению Королеву, восходящему россиянину, которого многие сравнивают с молодым Сафиным.
«Мне бы хотелось хоть раз выиграть в Москве, говорил Сафин, расстраивает ли это меня? Да. Я не идеален, как и моя теннисная карьера. Теннис, он как жизнь в нем все перемешано».
После поражения от Королева Сафин выполнил свое обещание показать мне Москву. Я крутился в зоне отдыха игроков вместе с парником Россом Хатчинсом и агентом Аллоном Какшури, когда вошел Марат, чтобы принять душ и переодеться после пресс-конференции.
Мы все затолкались в его Porsche Turbo Cayenne, и Марат лавировал по забитым улицам как опытный городской водитель. Нашей первой остановкой были прекрасные заново отделанные апартаменты Марата в пентхаузе в самом центре Москвы. Эта квартира как будто вышла из выпуска передачи «По домам». А еще интереснее, чем сама квартира было то удовольствие и та тщательность, с которыми Марат водил нас по ней.
Дом был наполнен обычными вещами любого теннисного игрока везде раскиданы ракетки, коробки и пакеты с одеждой Adidas, в общем, все атрибуты жизни на чемоданах. В изобилии присутствовали экспонаты его личного Зала Славы трофеи US Open, Australian Open и Кубка Дэвиса, фотографии с особами королевских кровей и другие фото, запечатлевшие уникальные моменты его карьеры. И при этом в доме чувствовалось какое-то живое тепло, отражающее настоящую человеческую сущность его обладателя.
Марат очень гордится не только своим домом, но и усилиями, которые он приложил, чтобы создать ему уникальный стиль. В частности, особо впечатляющим был один предмет мебели самобытный стол, вручную вырезанный из коры огромного дерева. После нескольких заздравных тостов под русское «молоко» (я имею в виду водку) вся компания прыгнула в несколько такси и отправилась продолжить этот памятный вечер.
Гнев и расстройство Сафина это результат его перфекционизма не только в теннисе, но и вообще в жизни. Легко заметить, что когда Сафин расстраивается, он ломает ракетки, причем делает это с такой легкостью, будто ломает карандаш. «Однажды я сломал их чуть ли не 50 за год, хорошо, что они достаются мне бесплатно», говорил он. Однажды, проиграв на турнире в Марселе, Сафин излил свое расстройство в раздевалке, усеяв ее обломками ракеток. А ошеломленным очевидцам этого он сказал: «Плохой день!».
Как и у большинства людей, недостатки Сафина одновременно являются его достоинствами. В таком зависимом от техники виде спорта как теннис надо миллионы раз повторить один удар, чтобы достичь в нем мастерства, надо много и усердно работать, чтобы достичь успеха. Это неправильное представление, что Сафину было наплевать на теннис, на самом деле, он хотел добиться идеала, и это часто препятствовало его прогрессу. «Я перфекционист. Я всегда хотел добиться идеала в спорте, но теннис это такой спорт, в котором его нельзя достичь. Ты больше всего учишься именно на своих ошибках, и в результате становишься сильнее. Иногда мне мешала психология, иногда травмы, но, в конце концов, я принял себя таким, какой я есть. Теннис дал мне все, что сейчас у меня есть, и я очень благодарен спорту и надеюсь, что мне так или иначе удастся остаться в нем».
Критики Сафина мгновенно укажут на то, что после победы на US Open-2000 ему понадобилось четыре года, чтобы выиграть еще один турнир «Большого шлема» (АО-2005), а потом он вообще не выиграл ни одного турнира за еще четыре года, предшествовавшие его отставке.
«Моя карьера это настоящие американские горки, так часто, когда я играл на пике своих возможностей, я получал травмы». Действительно, Сафин прошел через операции на колене и запястье, которые сбивали его с темпа. Но нет никаких сомнений, что именно способность справляться с давлением и с теми соблазнами, которые предоставлял ему успех, была качеством, нехватка которого сыграла решающую роль в его нестабильности. Финал Australian Open-2002 против Томаса Юханссона стал олицетворением внутренней борьбы Сафина. Испытывая давление от статуса фаворита в матче против игрока, впервые выступающего в финале турнира «Большого шлема», Сафин сыграл очень неуверенный и эмоционально нестабильный матч. Единственной темой, муссировавшейся в прессе больше, чем поражение Сафина, были три провокационно одетые красотки, болевшие за россиянина в его ложе.
Хотя он всегда маршировал под свой собственный барабан, Сафин говорит, что его эксцентричность не стоит принимать за недостаток профессионализма. «Я живу сам по себе. Я не нуждаюсь в чьих-то оценках. Люди думают, что у меня вечеринки каждую ночь, и это обидно.
В теннисе ты всегда один, уязвим, и тебе некуда спрятаться». Вы можете говорить о Сафине что угодно, но в отличие от большинства топ-спортсменов, в его самодостаточности есть что-то очень живое и свежее.
Попивая кофе в Starbucks в Цинциннати в августе, Сафин рассказывал о приближающемся уходе: «Я просто больше не могу отели, перелеты, одни и те же люди, одни и те же тренировки каждый день, миллионы теннисных мячей. Я не Надаль, который думает только о теннисе пришло время для чего-то нового. Одна из главных проблем любого игрока в том, что у нас нет времени ни на что, кроме тенниса. Ты все время под прессом, нет никакой возможности научиться чему-то или познать что-то новое. Именно этого я жду больше всего свободы. Я знаю, что моя вторая жизнь будет совсем другой, но я с интересом смотрю вперед и хочу узнать, чего еще смогу достичь.
Я не хочу быть одним из тех спортсменов, которые только сидят и ничего не делают. Я планирую месяцев шесть отдохнуть и перестроиться на новый ритм, а потом начать думать о новой стадии моей жизни».
Младшая сестренка
Марат и его сестра Динара единственные брат и сестра, которые были первыми ракетками мира. «Я очень горжусь Динарой, тем, чего она достигла. И мне очень грустно, что все только и говорят о том, что она не выиграла турнира «Большого шлема». Я поддерживал ее всю ее карьеру и всегда буду так делать. Я в какой-то степени ощущаю себя ее защитником. Она не заслужила негативного отношения. Ее история это заработанного успеха. Она доказала, что можно стать первой ракеткой, если очень много работать. Она идеальная спортсменка». Мало кто знает, что Марат сыграл не последнюю роль в развитии своей сестры и спонсировал ее карьеру, пока она не прорвалась на вершину.
Лучший матч Марата
Удивительно, но Сафин не говорит о своей победе над Питом Сампрасом в финале US Open-2000 как о лучшем матче. Он говорит, что его главным достижением была победа над Ллейтоном Хьюиттом в финале Australian Open-2005. «Когда я играл с Питом, от меня никто ничего не ждал, я ни о чем не думал. Я не боялся и сыграл идеальный матч. Все казалось каким-то нереальным. Но матч против Ллейтона значил намного больше. До турнира меня уже списали со счетов, но после победы над Федерером я играл под огромным давлением, потому что все ожидали от меня победы. Я ужасно начал матч, а Ллейтон играл перед домашней публикой, и мне пришлось серьезно потрудиться и морально, и физически, чтобы выиграть. Больше всего я горжусь именно этой победой».
Величайший всех времен
«Роджер Федерер определенно лучший игрок всех времен. Он идеальный теннисист. Некоторые игроки хороши физически, некоторые психологически, другие технически, а у Роджера есть все. У него нет слабых мест. Вы можете найти недостатки у Агасси и Сампраса, но не у Федерера. Он целостный игрок. Когда я играл с ним, я всегда знал, что должен провести идеальный матч, и при этом надеяться на то, что у него выдался неудачный день».
Впрочем, недавно выяснилось, что покой нам только снится, и Марат будет баллотироваться в ОКР Интересно, что бы написал Гимельстоб, если бы знал об этом?