ЦСКА молодой и безусый
С одной стороны, жаль, что такие события не происходят чаще, а с другой они и не могут быть буднями. Весь смысл исчезнет. Второй раз в истории наша команда вышла во второй этап чемпионской Лиги!
О СОБЛАЗНЕ ПРОСТЫХ ОТВЕТОВ
Не думайте, я подобное достижение романцевского «Спартака» не забыл и принизить не хочу; хотя какой там «не хочу» невозможно это. Просто турнир тогда был совсем другим.
И эта команда ЦСКА. Наверное, если сравнивать с другими сезонами последних лет, на эту армейскую команду было меньше всего надежды. Разве что в год, когда ЦСКА остался без Акинфеева, надеяться на удачу было проблематичнее. И вдруг Именно эта команда, потерявшая, казалось бы, двух ведущих игроков, искавшая тренеров в режиме штатной паники, считавшая обиды в чемпионате то от «несправедливого» судейства, то от чего попало эта команда вдруг проходит в вожделенный плей-офф
На своем стамбульском досуге я попробовал было поискать ответ на этот вопрос и бросил. Вместо выводов в голову почему-то лезли одни воспоминания. Бог с ними, с причинами, может, их и нет вообще? Может, это такой соблазн пытаться увидеть ноу-хау в трех тренерах за сезон и расставании с ведущими игроками?
Чистый, полагаю, соблазн.
И поэтому в голове у меня только картинки.
ТРИБУНАХ ИБРАГИМА БЕЗУМНОГО
Стадион этот идиотский, пока нашел, где комментатору на нем работать, проклял всех турецких султанов вплоть до династии Палеологов. Они там были ни при чем, но как же иначе себя вести, если, обходя стадион вокруг в поисках нужного указателя, постоянно утыкаешься в тупик? И надо возвращаться назад и почти в каждом случае карабкаться вверх-вниз, да что ж это за строители времен какого-нибудь Ибрагима Безумного?
И никакого настроения, конечно же, нет, когда, взмокши от беготни, взгромоздишься на крохотный стульчик и связываешься с Москвой, и идет тренировка, и отстраненный Игнашевич стоит рядом со Слуцким у бровки и как-то очень по-деловому обсуждает с ним происходящее в ее рамках. Хотя я вижу только его спину, мне почему-то становится спокойнее. А ведь так и должно быть: главный человек, которому игрок Серегиного амплуа способен принести мир в душу, это вратарь, и он тоже видит только игнашевичевскую спину. Так что у него тренированный, проверенный в этом отношении силуэт.
А потом начинается матч, и ты понимаешь, что спокойствия не будет. Что это будут нервы не просто до последнего свистка, а еще и каждую секунду внутри этой тревожной игры. Да ведь если разобраться, то и принесло армейцам успех, что они не трухали. Это если по-простому. Играли да играли себе по-честному, как могут не забывая возвращаться, выкладываясь в борьбе, и так старательно, как красивый, но скомканный фантик в детстве на коленке, так терпеливо разворачивали возможно шире тяжелее для соперника свои регулярные контратаки!
«ГОРЧИЧНИКЕ» КРАСИЧА
Очень молодой, совершенно безусый ЦСКА Дзагоева, Красича, Нецида, Щенникова, Мамаева. Вот так спокойно, так деловито он обыгрывал «Бешикташ».
И так минута за минутой. Читалось это «один за всех» в каждом действии, и даже за излишества вот какого демона понесся Красич после гола желтую карточку получать, забил и забил, кто знает, как потом могло сложиться, даже за это невозможно было ругать. Сейчас думается, что так просто надо было. Прикоснуться к своим, еще теснее включить их в происходящее.
Да «Бешикташ»-то Только и оставил по себе вопрос, как эта команда, которая ни побежать, ни придавить не может, обыграла «МЮ». «Мертвые», резюмировал Игнашевич, когда в перерыве мы улучили возможность поболтать.
Но то его проблемы. Соперников не выбирают. Выходи да играй.
И СТАМБУЛЬСКОЙ БЕССОНИЦЕ
И после игры, после этой наркотической игры, в городе, пройдя по которому километр, нельзя было не наткнуться на небольшие группы людей в красно-синих шарфах и кепках, в неспящих забегаловках умиротворенно, как-то по-дачному выпивали и вели бесконечные беседы соотечественники. Они основательно размещали этот успех ЦСКА среди других, бывших прежде, мечтали о будущих. Невозможно было с ними спорить о том, что ЦСКА всегда будет первым. Да и не хотелось. Такой вот был мечтательный вечер, в котором, сколько бы он ни длился, ничего плохого случиться уже не могло.
Может, оттого и не спалось.
Колонка из газеты «Советский спорт».