Немного о «Крыльях»
Завтра «Енисею» предстоит ответная игра Кубка России против «Красных крыльев» из Самары. Напомню, что в первом матче уверенную победу одержали самарские баскетболисты 88:72. Понятно, что такой гандикап отыграть красноярцам будет очень сложно, тем более, что и соперник попался непростой. «Красные крылья» можно смело назвать открытием нашего чемпионата. Удачная селекция позволила самарцам собрать боеспособный коллектив, способный решать высокие задачи. К сожалению, до этого я смог посмотреть только один матч «крыльев» в записи. Завтра же мне представится возможность увидеть игру подопечных Сергея Зозулина вживую.
К лидерам «Красных крыльев» можно отнести нескольких игроков, но я бы особо выделил двоих. Успехи волжан напрямую зависят от игры центрового Андрея Трушкина и защитника Луиса Флореса. Именно нейтрализация этой пары и должна стать главным ключом для любой команды, которая хочет победить самарцев. Посмотрев на статистику, можно сказать, что и Джей Ар Бремер тоже является очень важным игроком. Но я бы не спешил с такими выводами. Да, Бремер хороший игрок, но он частенько заигрывается и откровенно тянет одеяло на себя. Так что пусть уж лучше завтра с мячом больше возится Джей Ар, чем будут атаковать Трушкин и Флорес.
Есть у «крыльев» и свои скрытые резервы. Ральф Биггс и Евгений Воронов пока находятся в тени своих более звездных партнеров и зачастую занимаются черновой работой. Но оба эти игрока довольно известны и способны хорошо сыграть и в защите и в атаке. «Фактор Биггса» стал во многом решающим в победе самарцев в первой игре кубкового противостояния с «Енисеем».
Отдельно стоит сказать о скамейке запасных волжан. Перед началом сезона именно отсутствие достойных сменщиков для лидеров казалось мне «ахиллесовой пятой» самарцев. Согласитесь, Караулов, Хлопонин, Василиус, Иванов, Чернов эти фамилии не внушают большого оптимизма. Большинство этих игроков предыдущий сезон провели либо в глубоком запасе, либо в откровенно слабых командах. Однако по ходу этого чемпионата резервисты показали себя с очень хорошей стороны. Они пообвыклись в Суперлиге А, приноровились к партнерам, и свои минуты проводят с пользой. По крайней мере, больших провалов «Красные крылья» с выходом запасных не допускают.
А что же «Енисей»? Отставание в шестнадцать очков отыграть будет чрезвычайно сложно. Поэтому предстоящую игру я больше рассматриваю в контексте будущего матча этих команд в рамках регулярного чемпионата Суперлиги А, который состоится в Самаре на следующей неделе. К той игре красноярским баскетболистам нужно будет подойти всерьез и в полной готовности. Для меня гостевая победа над одним из главных конкурентов в чемпионате будет важнее, чем возможность еще раз лицезреть ЦСКА на красноярском паркете. Так что по окончании завтрашнего матча я буду вполне удовлетворен победой «Енисея» с любой разницей.
Тем более, что в составе красноярцев не будет основного центрового. Каспарс Камбала в данный момент находится у себя на родине в Латвии. В связи с этим будет интересно в очередной раз посмотреть, что из себя представляет красноярская команда без Камбалы, но с уже здоровым Беляевым. В последней игре сибиряки слишком увлекались игрой на Каспарса. Если в Донецке Камбала получал мяч, когда нужно и где нужно, то в матче с бельгийским «Льежем» партнеры, похоже, видели на площадке только латышского центрового. Мяч к Каспарсу прилетал по поводу и без. Из-за этого и сам Камбала атаковал не столь успешно, и его одноклубники оказались не готовы взять ответственность на себя в решающие минуты встречи. Мне же хочется опять увидеть в деле Демешкина, Савкова и Комаровского, игра которых в последних матчах немного померкла по сравнению с началом сезона. В ближайшей игре у них появится реальный шанс вновь напомнить о себе как о ключевых игроках «Енисея».
Итак, завтра, невзирая на снег и холод, все идём на баскетбол, где нас, наверняка, будет ждать интересный и увлекательный матч двух достойных команд.