Новый Чемпион Australian Open 2014

 

Хотелось бы всё таки поделится своими  впечатлениями о только что закончившемся Открытом чемпионате Австралии по теннису, пока ещё действуют  эмоциональные импульсы  полученные от просмотра наиболее запомнившихся мне матчей. Понятное дело самые свежие из этих впечатлений  конечно о финальном матче  мужского  разряда между  Рафэлем Надалем и Станисласом Вавринкой.  

Начну с того, что уже до финала  все "знали" его результат - 26 проигранных сетов  в 12 матчах  личных встреч финалистов, сделали из Станисласа Вавринки заведомого аутсайдера, или как  говорят в теннисе андердога. Не нашлось ни  одного из  прогнозистов кто осмелился бы  поставить на Вавринку как на победителя. Сладкоречивому Рафе, который говорил очень лестные слова о своём визави, понятное дело никто не поверил, потому что испанец всегда хвалит своего соперника перед тем как  «сожрать» его на ужин. Извиняюсь конечно за резкость, но все знают что это действительно так. 

Загружаю...

Итак от матча уже заранее, вообщем то никто ничего особого не ожидал. Надежды теннисных болел скромно сводились к тому, сколько всего сетов продержится Вавр. Сумеет ли он  навязать освоему  грозному, беспощадному противнику борьбу, не призойдёт ли чего-то подобного тому, что произошло в полуфинале с Роджером Федерером, а до этого с Григором Димитровым, ведь все эти игроки бьют слева одной рукой. А это по мнению многочисленнейших аналитиков всевозможных рангов и званий  (от самых   крупных и известных до самых мелких и неизвестных) и было  тем слабым местом этих одноручников, той самой их ахиллесовой пятой куда будет направлять свои меткие стрелы испанский герой. О том, что  Стэн до этого выбил в эпической битве другого великого героя современной истории, не то  чтобы забыли, но  очевидно под впечатлением разгрома Надалем Федерера, говорили как то без особого оптимизма и энтузиазма. Что же касается, обычных фанов тенниса, истинных его почитатаелей, насколько я смог убедится переводя некоторые статьи с прогнозами, то вот они то как раз робко, но дружным  хором, желали всё таки победы Станисласу в своих комментариях

Такова была прелюдия к этому необычному как оказалось всё таки финалу.  Народ. Сразу скажу - я не буду описывать этот матч, все его видели и все всё знают, что было там да как. По моему мнению теннис там  был только в первом  сете и до счёта по геймам 2-0 во втором. При том, что у швейцарца просто катастрофически не шла первая подача, он начисто и безоговорочно переиграл Надаля во всех остальных компонентах  игры.  Стэн спокойно лупил по высоко отскаивающему мячу после топспинов с грозного форхэенда  Рафы, хорошо играл у сетки и на бейслайне. По моему мнению, если бы Надаль не взял медицинский перерыв то дело бы закончилось полнейшим его разгромом в трёх сетах. Но это как бы в сослагательном наклонении говорится и это только to my mind . У вас конечно есть свои мысли по этому поводу.

Загружаю...

Отдельно придётся выразить и своё мнение о травме. О ней наверное теперь будут говорить всю оставшуюся жизнь. Буду говорить о том, что видел и о том, что видели миллионы людей.  Проиграв первый сет и при отрицательном счёте 0-2 по геймам второго сета , Надаль вдруг схватился за спину. По его лицу пробежала гримаса боли. У меня нет оснований ему не верить. Но…Надаль берёт медицинский перерыв который длиться больше отпущенного правилами времени. Медицинские услуги оказываются ему не на корте, как положенно, а где то вдали от посторонних глаз. Надаль профессионал и он совершенно точно знает, что он играет не по правилам. Знает это и Стэн, возмущению которого нет предела. В этом смысле швейцарец был выбит таким поведением своего друга из психологического равновесия. Он спорит с судьёй и вызывает супервайзера.

Я честно говоря не знаю тонкостей и порядка действий судей и игроков в подобных ситуациях. Но благодаря Матсу Виландеру  этот вопрос был прояснён очень чётко. Оказывается Вавринка был абсолютно прав. Судья не должен был разрешать уходить Надалю с корта. Мы не раз видели как массажист обрабатывает тела пострадавших теннисистов и теннисисток прямо на корте.  Но Рафе судья не посмел видно отказать. Поэтому когда испанец появился на корт после оказанной ему медицинской помощи раздался дружный презрительный свист с многотысячной Род Лэйвер арены. Матс откоментировал эту ситуцию с сожалением. Он обвинил в этом судью и супервайзера, мол таким образом они подставили Рафу , неправильно разрешив ему уйти с корта.

Загружаю...

Я думаю, этот эпизод с травмой и её лечением смазал и испортил весь остальной матч и всё настроение миллионам зрителей. И до этого от травм Надаля,  в основном после проигрышей всегда оставался неприятный осадок, связанный с какой-то непонятной никому секретностью, неожиданностью появления этих травм после поражений. Но в этот раз  это очень уж было похоже на уловки к которым прибегают изредка в женском  теннисе. Я говорю очень похоже и имею на это полное право. Не надо было Рафе уходить с корта, чтобы не было лишних разговоров. А теперь это пятно смыть уже будет очень непросто. Тем более, что выйдя после перерыва он выиграл таки 3 сет. Да он не бежал иногда за мячом. За мёртвыми мячами. Но подавал то нормально, с такой же скоростью как и играх с Димитровым и Федерером. А когда болит спина это впервую очередь сказывается именно на подаче.

Однако, наверное хватит об этом. Хотелось бы отметить и приятные моменты чемпионата. Конечно же это замечательная победа Стэна, который показывал отличную игру на протяжении всего турнира и без малейшего сомнения был лучшим его игроком. Стэну 28 лет. Когда Роджеру было столько же в 2010 его уже начали потихоньку  спроваживать на пенсию некоторые любители тенниса. А что было  впрошлом году? Одни похоронные марши. Вернее марш то один, но в различных интерпретациях. И что оказалось? Когда Федерер вышел в полуфинал, все хором, включая музыкантов из похороного оркестра быстренько записали его в фавориты.

Но вернёмся к 1й ракетке Швейцарии – Стэну. Как он оказался на вершине, после стольких лет прозябания во втором эшелоне рейтинга?  Ладно вечно второй на родине, но ведь сколько раз про него говорили что он ментальная размазня? Буквально до вчерашнего дня. Я думаю, что его изменил тот прошлогодний матч в Австралии с Новаком, который был признан лучшим по итогам сезона. Да он и сам об этом прямо сказал на церемонии награждения. Огромная симпатия и любовь которую он получил от миллионов людей за свою беззаветную борьбу в том триллере, повернуло его сознание вспять. Он доказал тогда себе что он не лузер. Он доказал тогда себе что может играть как самые  лучшие. Оставалось  доказать теперь  это всем, всему миру. И он пригласил Нормана, который когда то превратил теннисного середнячка Робина Содерлинга с безвольным маленьким подбородком, прикрытым бородкой,  в настоящего свирепого скандинавского  бога войны, разгромившего самого Надаля в 2009 году на Ролан Гаррос, единственного человека оказавшегося способным это сделать, между прочим.  И надежды Стэна оправдались. Он доказал нам всем что он верил в себя совсем не зря. И вот теперь  он чемпион Australian Open 2014. Сам он скромно говорит, что возможно это его первый и последний такой вот грандиозный успех. Но теперь мы не верим ему. Пусть будет ещё, Стэн.

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Big Five
Популярные комментарии
Ann_a
Я помню момент, когда Надаль с трудом пытался приспособиться к подаче, а в итоге допустил двойную ошибку. И вообще, неужели нельзя просто порадоваться за Стэна, не пытаясь обвинить в чем-то Надаля. Стэн обыграл прекрасных игроков на пути к финалу, все видели, как он прогрессировал в течении года. Из-за этих нападок на Рафу уже и за Стэна не порадуешься. Бывают такие ситуации, травма, не сложился матч. Ну и что теперь, сравнять с кортом травмированного?
verdascof@
то есть боль от травмы была такая как бы перманентная то болит то не болит?
Ответ на комментарий World Of Sports
Про подачу лишнее:скорость стала приближаться к нормальной лишь ближе к концу, а так все верно :)
Лемонад
Чтобы понять реакцию Вавринки и зрителей на мед перерыв, нужно знать длительную историю медицинских перерывов Надаля в моменты, когда его соперник вел в счете. Некоторые его перерывы значительно превышали 3 минуты, отведенные по правилам. Некоторые зрители предполагают, что он мог это делать, чтобы сбивать соперников с ритма и заставить охладить тело. Эпизоды с медицинскими перерывами Надаля, которые я помню: 1) Финал Монте Карло 2006 против Федерера – мед. перерыв перед подачей Федерера на сет. Охлажденный Федерер проиграл подачу, а позже и матч. Никаких симптомов травмы ни до ни после перерыва на наблюдалось. 2) Финал Гамбург 2008 против Федерера – 6 минут на массаж перед подачей Федерера на сет. Аналогично. 3) мед.перерыв на Уиме 2010 против Петцшнера, когда Петцшнер вел 2:1 по сетам. 4) 9 минут. перерыв на Уиме 2011 против ДельПо при счете 6:6, после того, как Дельпо спас сетпойнт. 5) П/ф Индиан Веллс 2012 – туалетный перерыв перед подачей Федерера на матч. Еще помню аналогичные случаи против Агасси на Уиме 06 и против Маррея в 2007 г, не помню в каком матче. Это то, что вспомнилось.
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий