Спорная сборная команда России

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

   Всем здравствуйте!

   Ещё во время лондонской олимпиады 2012 года меня немного подбешивал следующий момент: в репортажах, в газетах, в спортивных обзорах, одним словом, везде все гадали, - завоюет или нет американский пловец Майкл Фэлпс такое количество золотых медалей, чтобы сравняться ими по числу с советской гимнасткой Ларисой Латыниной? А если он завоюет больше, то вообще станет самым величайшим олимпиоником на планете.

   Лично мне непонятно, как величие и заслуженность спортсмена можно определить по наличию/отсутствию олимпийских (именно олимпийских) медалей. Ведь спортивные дисциплины настолько различны! Разве это справедливо? Почему в таком сложнейшем виде спорта как художественная гимнастика дают одну (!!!), всего одну медаль?! А ведь там и лента, и обруч, и булавы, и мяч, и скакалка - то есть, абсолютно различные виды. Но помочь сборной художницы могут максимум двумя золотыми медалями (личное многоборье и команда). А в плавании? 50, 100, 110, 120, 130 метров на животе. Потом тоже самое на спине. Потом тоже самое в эстафете. А потом всё тоже самое, но другим стилем. Метраж я, как Вы понимаете, утрирую. Но суть остаётся ясной: за в принципе одно и тоже более-менее талантливый спортсмен получает и получает медали и немалые денежные суммы, идёт нехилое пополнение командной копилки, страна выходит на первое общекомандное место и заявляет о величайшей спортивности своей нации. А как же Кабаева? Исинбаева? Федерер? Такахаши? Савченко и Шолковы? Овечкин? Месси и Роналду до кучи? У них просто не было и не будет возможности выиграть такое количество медалей. А кто-то из них так и не станет олимпийским чемпионом. И что? Они хуже условного Фэлпса? 

Загружаю...

   Вот поэтому-то я была безумно рада новости о введении нового вида - командного турнира фигуристов. И радость моя до сих пор никуда не делась. Негатив болельщиков и бу-бу-бу в твиттере от Ягудина моего позитива не убавили абсолютно. Считаю, что командный турнир очень нужен, так как он вполне себе способен подтолкнуть страны развивать все виды без исключения. А если будут развивать, то и отношение к новым для себя видам будет соответствующее, а не из серии "ну, ладно, эти виды нас не особо интересуют, ну, и поставим их как-нибудь, куда кривая вывезет". Это я сейчас о расписании для пар на этапах в США и о расписании танцоров в Японии. Если это не интересно зрителям и телевизионщикам, то не значит, что должны страдать спортсмены.

   Потом, командный турнир способен сплотить именно команду. Сборную команду. Потому что никакой сплочёности именно в нашей команде я никогда не видела. Уж простите, но не видела. Между нашими всегда и везде эта вечная конкуренция. Эта вечная борьба за первый-второй номер. Эти вечные дурацкие интервью про общаюсь-не общаюсь, хуже-лучше...

Загружаю...

   Другой вопрос: когда стоило проводить командный турнир, до личного первенства или  после? Безусловно, логичнее было бы провести после, чтобы командный стал неким венцом всего турнира фигуристов. Но тут уже вопрос к трансляторам и телевизионщикам. Причём, североамериканским. Для них-то, дело понятное, женский вид - королевский, толкающий всё их фк к развитию, многомилионным контрактам и тур-шоу по всей стране. Это для них. А для всего остального мира? Я бы не сказала, что женское одиночное фигурное катание это что-то прям тааааакое, как стометровка в лёгкой атлетике и в плавании. Короче, это не культовая дисциплина. Она не такая яркая как парное катание, не такая сложная как мужское, не такая эстетичная как танцы... Но самое главное, что для американцев это главное.

   Расписание:

Команда. 6 февраля: мужчины КП и пары КП

8 февраля: танцы КТ, женщины КТ, пары ПП

9 февраля: мужчины ПП, женщины ПП, танцы ПТ

Личка. 11 февраля: пары КП

12 февраля: пары ПП

13 февраля: мужчины КП

14 февраля: мужчины ПП

15 февраля: танцы КТ

17 февраля: танцы ПТ

19 февраля: женщины КП

20 февраля: женщины ПП

      А теперь порассуждаю непосредственно о составе и о некоторых возможных и невозможных раскладах. И о заменах, которых по правилам может быть две штуки.

   Пары. Вероятность замены 100%

   Самый физически сложный и выматывающий вид программы. Ко всему прочему парники схлестнутся в очной битве практически сразу. Ведь пройдёт менее трёх суток между командным прокатом ПП и КП в личном. Достаточно давно стало известно, что короткую программу будут исполнять Татьяна и Максим, а в произвольной произойдёт вполне себе логичная замена. Дабы не выматывать лидеров сборной и главных претендентов на золото в личном зачёте. И до сентября все болельщики выбирали "запасного игрока". Вариантов было 2: Кавагути-Смирнов или Базарова-Ларионов. Но ужасная травма Александра и не совсем вразумительное катание (а главное - компоненты от арбитров на уровне Хотареков...) вогнали всех в тоску-печаль. Началась традиционная истерика: "ВТ катать 4 раза, так как они в команде при любом прокате принесут максимальное количество баллов!" и "ВТ срочно забивать на этот непонятный командный турнир и готовиться к личке!". Но были и остаются вот такие персонажи с вот таким мнением: "Да кому вообще это золото в команде нужно?! Кто это всё придумал?! Федра -дура! Горшков - дурак! Писей пытается бабло срубить! ВСЕМ СРОЧНО забивать на команду!"

Загружаю...

   Я боялась, что наша федерация будет использовать командный турнир как возможность омедалить как можно большее количество сборников, а не как возможность показать силу, преемственность и мощь нашей школы. Но последнее интервью Александра Горшкова мне очень понравилось, в нём он говорит, что командная медаль для нас очень важна. И все участники и замены будут направлены на достижение максимального результата. А максимальный результат для российского фигурного катания - только золото.

   Но вернёмся к парам. Я просто уверена, что пару Столбова-Климов никто из болельщиков не брал в расчёт. Совсем. Совсем никто. И не удивительно: не совсем понятные заявления в интервью партнёрши и бывшего тренера, не самые удачные программы, отсутствие эстетики и гармонии в паре, что для советско-российского парного катания просто-напросто нонсенс. Меня саму от этой пары аж воротило. Честное слово! Но в этом сезоне произошло чудо. Пара преобразилась во всех смыслах. Я бы даже сказала, что пара появилась. Нет больше двух одиночников на льду. У Ксении и Фёдора появился шик и уверенность в себе. Именно уверенность, а не самоуверенность. А как заиграла их прошлогодняя произвольная программа. В комментариях к чемпионату Европы Олег Васильев благодарил за эту программу бывших тренеров пары - супругов Великовых. И добавил, мол, эта постановка - их заслуга. Как по мне, то Кимыч лукавил и хвалил своих питерских коллег. Ведь прошлом сезоне эта программа была мягко говоря никакущей. Отсутствие эмоций и взаимодействия между партнёрами, недоделанная к этой музыкальной теме хореография и плюс ко всему боянная не самая новая, не самая яркая и не самая красивая мелодия. А как это выглядит сейчас? Просто супер! Ребята невероятно прибавили в хореографии. Вторая оценка выросла невероятно. Судьи их приняли. Да что уж греха таить: наши болельщики их приняли. А ведь все помнят настроения по поводу этой пары? А ведь эта та же самая пара с теми самыми Аддамсами. Вот, что  адекватная хореография и отсутствие несуразных заявлений в интервью делают! И теперь Ксения с Фёдором стали крепкими бойцами сборной, на которых можно положиться, причём с большой долей вероятности. 

Загружаю...

   Мужчины. Замены быть не может

   То, что в данном виде замен в нашей сборной быть не может, известно всем и давно. Неизвестность была лишь в том пункте - кто будет выступать: Плющенко или Ковтун. Доводы специалистами и боолельщиками приводились наиразличнейшие. Я конечно же была руками и ногами за Евгения. Максим мне нравится очень! Но для команды, именно для команды, наличие Евгения выигрышней. Так как есть опыт. Опыт. И ещё раз опыт. Евгений может собраться так, что мало не покажется. Он сможет абстрагироваться от ожиданий прессы, от  ревущего "Айсберга" и от всего прочего. Максим не сможет. Ему пока очень тяжело. Но это пока. Все помнят амбиции и самоуверенность Патрика Чана до и во время ОИ в родном Ванкувере? А самое главное результат? Всё-таки Олимпиада - это не всегда место для молодых и дерзких, с невероятной техникой и с отсутствием болячек. Не нужно делить спортсменов по критерию: молодой-старый. Это самый неосновной и неважный критерий. На льду можно показать всё, что угодно. В любом возрасте.

Загружаю...

   Я верю Евгению и его технике. Он это соберёт. Я не сомневаюсь. Другой вопрос для меня - это его программы... Я так ждала, так верила в какое-то чудо. Надеялась, что произойдёт нечто невероятное, и мы увидим нового Плющенко. С невероятными современными постановками. Глубокого и взрослого. Артиста на льду, который покажет всем и докажет всем, что критика и снисхождение - это не для него. И не про него. Но... прокаты на ЧР меня просто убили нафиг и наповал. Лично для меня это полнейшее безобразие. Безвкуснее, похабнее и вульгарнее постановка только у Бриана Жубера в короткой программе. О чём они там все думали, когда придумывали "Танго Роксанны" и "Зэ бэст оф ПлющЕнко"?! Арбитры могут за хореографию в ПП смело ставить 3.75. Потому что хореографии там просто нет. Никакой. Есть 5 или 6 ничем не связанных музыкальных фрагментов без переходов. И есть катание по кругу от элемента к элементу, от муз. фрагмента до муз. фрагмента. Евгений стал для меня главным разочарованием всего сезона. Я ожидала чего угодно, но явно не такого... И, знаете, я начала болеть за Максима, у которого с программами всё в полном порядке. Они достойные и конкурентноспособные. С такими постановками нестыдно выступить на ОИ в 18 лет. А с такими, как у Евгения, стыдно в 31 год. 

   Единственным местом для определения уровня подготовки техники и программ Плющенко мог и должен был стать не Новогорск, а Будапешт. Вот там бы все и оценили уровень отношения арбитров и уровень оценок за компоненты. Потому что утверждение "Евгению просто не смогут поставить мало! Он же чемпион Турина и без одного балла чемпион Ванкувера" не является таким уж безоговорочным. Все мы помним, как арбитры опустили Плющенко на прошлом Евро в КП компонентами под Фернандеса, у которого на тот момент и особых заслуг никаких не было. А арбитры не постеснялись. Вот Вам и былые заслуги.

Загружаю...

   Но Максим не выдержал пресса и выступил на Евро неудачно. И Евгений стал безальтернативным участником ОИ. Я уверена, что он сделает невозможное и даже чуточку больше, и принёсёт неоценимый вклад в командную копилку. Что там будет дальше в личке, для меня уже не так важно.  

   Танцы. Вероятность замены 10%

   Так как танцы являются на самым силово-затратным и физическо-нагрузочным видом фк, то замена в данном случае практически невозможна. И даже не только по этому аспекту. Напомню, что в командном турнире в общую копилку идут не суммы полученных баллов, а цифры от 1 до 10. И абсолютно неважно, какими будут отрывы между местами. Оба наших дуэта находятся в приблизительно равном оценочном эквиваленте за оба танца. Различие есть лишь в фамилиях обыгранных соперников. Как максимум они могут принести в копилку 8 баллов. И как минимум тоже 8, ну, ладно, 7 баллов. Так как американских и канадских лидеров судьи обойти нашим не дадут (при любом раскладе и при любых ошибках), то смысл замены просто пропадает. Мой прогноз, что в команде выступят Боброва и Соловьёв, чтобы сделать задел в виде более убедительных 8 баллов и не уступить французам и итальянцам. А в произвольном танце будет гораздо проще получить те же самые 8 баллов. 

   А у Ильиных-Кацалапова шансов на бронзовую медаль в личном первенстве гораздо больше. Тем более на заседавшем ВСС (всеобщем совете специалистов технических и эстетических) было вынесено всеобщее коллективное решение касаемо того, что: 1) самой красивой парой в истории мирового фк являются Елена и Никита, а самой некрасивой - Екатерина и Дмитрий; 2) самой лучшей постановкой в истории мирового фк является ПТ Елены и Никиты, а самой худшей -  ПТ Екатерины и Дмитрия; 3) и в споре тренеров всё тоже решилось: Морозов - создатель главного шедевра сезона, а Жулин был объявлен самым некомпетентным тренером. На мой скромный взгляд эти доводы и мнения специалистов "всего мира" весьма убедительны. И нашей федерации стоит к ним прислушаться и разделить пары. Одни выступят в команде, другие с сильным админ. ресурсом борются за бронзу в личном зачёте. 

Загружаю...

   Женщины. Вероятность замены 90%

   Вот тот вид, где замена очень нужна. Она необходима! Аделина и Юлия выступили на Евро просто великолепно. Да, и в течение сезона обе спортсменки выступали удачно. Я присоединюсь ко мнению многих. Оптимальным вариантом будет следующее распределение: Сотникова катает КП, а Липницкая катает ПП. И именно так. У Юли очень хорошая КП. Но хороша она с точки зрения "новая хореография с точки зрения старой хореогарфии Липницкой". Именно Липницкой, а не женского фк. А в КП Адель  именно "новая хореография с точки зрения женского фк, а не конкретной Аделины". "Кармен" для короткой программы в командном виде выглядит более победно, мощно и убедительно. Это как "Маскарад" Тани и Макса. После такого и на лёд выходить уже не с чем. Люди и судьи уже видели всё!

   А произвольную программу оставить за Юлей. У неё крепкие нервы, она не может развалиться на все сто процентов, и вроде бы начали ей давать неплохие компоненты. Тем более, вон, некоторые мужчины плачут в конце - значит постановка понятная и достаточно сильная. А с технической точки зрения Липницкая может показать невероятный результат.

   Я не согласна с мнениями, что "Юля - наша надежда на золото в личке, а в команде, катая ПП, она может устать физически и психологически и потом получить не золото, а бронзу (???)" Мне кажется, многие очень сильно переоценивают физ. нагрузку и общую усталость от прокатов. У Юли, судя по интервью, перфекционизм, граничащий с занудством, - и она не разложит себя морально за тот интервал между соревнованиями. И каких-то "лишних" мыслей там тоже не будет. А что касается физики, то, извините, там такой промежуток между командой и личкой, что Белоусова с Протопоповым отдохнуть успеют. Уверена, что Юля и Адель справятся с нагрузками и отлично выступят в обоих видах.

Загружаю...

 

   А как у них?

   Я верю в итоговое золото командного турнира, так как наша сборная наиболее укомплектована во всех видах, у нас нет провально слабых мест. А как обстоят дела в других сборных?

  Канада. Наши главные соперники планируют выставить следующий состав: ВМ 2 раза, Осмонд 2 раза, Чан КП, Рейнольдс ПП, ДР и МурМ по 1 разу (думаю, Дюамели выступят в КП). А уж с нестабильными Московичами Столбовы должны справиться.

   США. ДУ 2 раза, Голд и Вагнер по программе (думаю, КП всё же доверят Эш), в парах и в мужчинах наличие/отсутствие замены роли не играет (Эбботт срывной, а пары там просто без комментариев. Что-то на уровне СК в прошлом сезоне: техника вроде есть, а всего остального нет)

   Франция. Джеймс-Сипре 2 раза, Мейте 2 раза, ПБ КТ, Пернель ПТ, Жубер и Амодио тоже выступят по 1 разу (кто где не особо важно, так как они и в собранном и в разобранном состоянии приблизительно равны)

   Китай. Хао Джан с партнёршей (папа с дочкой, а не Тонги!) 2 раза, какие-то танцоры 2 раза, Ли 2 раза, замену скорее всего сделают в парнях, тем более на ЧЧК Сонга собрали.

   Италия. Бонифаций 2 раза. Каро и Валентина по 1 разу. И логично, чтобы Хотареки без замен, а заменить Анну с Лукой после КТ.

   Япония. Риды 2 раза, Наруми 2 раза, Мао и Акико по 1 разу, парни с заменой (не удивлюсь, если Мачиду в ПП поставят)

Загружаю...

****************************************

   Но всё вышесказанное уместно с оговоркой, если сборные выбьются в топ-5 и выступят в ПП. Ведь лёд скользкий, и призойти может всё, что угодно. И мы с Вами об этом знаем.

 

   Не знаю, как Вы,  а я с удовольствием буду смотреть командный турнир и переживать за нашу сборную. Да, она у нас такая. Другой нет. Надо жить здесь и сейчас. И помогать нашей сборной на уровне мыслей, которые, как мы знаем материальны.

    Я хочу, чтобы наша сборная была именно сборной, не спорной, а сборной. Без конфликтов, без междоусобиц (в том числе в среде болельщиков). Я желаю ей удачи! Наши ребята и тренеры достойны победы. Мы все достойны иметь в копилке такую медаль, которая отразит уровень всего российского фигурного катания. Нашего любимого фигурного катания!

   Всем здоровья! Удачи!!! Никаких травм!!! И отличного олимпийского настроения!!!!!   

 

   На алаверды. Хотелось бы обратиться к тем счастливчикам, которые будут смотреть турнир фигуристов, не на диване (как я), а на трибунах "Айсберга". Господа, давайте будем терпимыми, адекватными, приветливыми, добрыми и (внимание!) профессиональными! Поймите меня правильно. Я умоляю! Никакого свиста. Никакого "бууууу" и "ууууу".  Судьи поставят те оценки, которые олимпийцы заслужат. Наше с Вами дело - наслаждаться, а не навязывать своё мнение на уровне "нравится-не нравится". Приветствуйте всех спортсменов без исключения. Свои-чужие - это абсолютно неважно. Но и не перегибайте с поддержкой. Помните, у спортсменов есть всего минута. Одна минута, чтобы настроиться и занять стартовую позицию. Не сбивайте их! Это для это всего лишь 4 минуты, а для них это годы труда. И вот ещё что. Может, это только моё ощущение, но есть такие программы которые хочется смотреть не дыша, а апплодировать только потом, когда музыка стихнет... Рёв трибун после каждого удачного элемента и поднимания ноги в шпагате не всегда нужен и уместен. Всеобщая радость может испортить впечатление. Она может рассеить магию и уничтожить сказку. Как у Тессы и Скотта в "Малере" в Ванкувере. Но это только моё мнение... Вам видней, и дело Ваше.

Загружаю...

 

  Вот ещё! Мне так жалко и так обидно, что командного турнира не было ни в Ногано, ни в Солте, ни в Турине... Вот там бы мы, ух, как!!!... Эээххх...))))))))))))))))))))))))))

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заливка льда
Популярные комментарии
Даша Тубольцева
Считаю, что автор очень грубо и некорректно высказался о танцах. Что значит что Боброва и Соловьев самая некрасивая пара? Что за бред? Не уважение, прежде всего, к себе, так называть спортсменов. В свою очередь, Ильиных Кацалапов добились в большом спорте меньше успехов. А свое «шедевральное» Лебединое озеро без ошибок и падений так и не могут прокатать.
ЛИДИЯ
Не согласна я с мнением ВСС. Так же ,как ни за что не согласятся с этим "советом" сами Боброва с Соловьевым. Прекрасная пара, бойцы! Разве можно так " уничтожать" спортсменов? А вообще от всех этих " советов", критиков у меня появился страх перед ОИ,чего раньше никогда не было. А может это потому, что я тогда совсем не заходила на сайт SPORTS.RU ?
Софья Суслова
Опечатка: Единственным местом для определения уровня подготовки техники и программ Плющенко мог и должен был стать не Новогорск, а Загреб. Загреб - это прошлый год, Будапешт!
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий