Леонид Вороховский: «У нас в городе, кроме «Зенита», футбола практически нет ни на детском, ни на взрослом уровне»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Главный тренер "Василеостровца" Леонид Вороховский после победы в Зимнем первенстве Санкт-Петербурга над "Звездой-д" поделился мыслями об игре, пользе данного турнира, об отсутствии его игроков в составе сборной Санкт-Петербурга на Кубке Содружества и словах Вячеслава Мельникова о проблемах детско-юношеского футбола.
- Поздравляю с победой! Какое впечатление оставила игра?
- Игра получилась очень интересная. В первом тайме преимуществом владела наша команда. Мы имели хорошие моменты, забили два мяча и еще один гол не был засчитан. Возможно, соперник несколько недооценил нас, так как в прошлом туре мы проиграли 0:5 "Метеору". Но в той игре счет не отражал происходившего на поле, тогда неудачно сыграл наш вратарь, и мы не реализовали очень много моментов. После перерыва "Звезда" резко прибавила, и второй тайм остался полностью за ними. Наша команда физически подсела, уже не получалось выходить из-под прессинга, и с большим трудом мы продержались до финального свистка. Эта победа была очень важна психологически, благодарен всем ребятам за эту игру.
- Ваша команда не первый год играет в Зимнем первенстве города. Какая польза от такого футбола, когда скользишь и мерзнешь, как цуцик?
- Польза огромная! Думаю, накал борьбы и скорости в матчах так высоки, что никто не замерзает, даже тренеры. Да и поле на "Петровском" обычно в хорошем состоянии, хотя про сегодняшнюю игру это не скажешь. Зимнее первенство - это отличная возможность получить игровую практику в межсезонье, проверить в деле новых игроков, подготовиться к сезону. Да и сейчас это уже сам по себе очень престижный турнир. Хотя многие тренеры и говорят, что основная задача у них подготовка к лету, все играют на победу, на результат. Уровень команд в нашей подгруппе очень высок, все команды молодые, бегущие, играют комбинационно. Приятно играть с такими соперниками.
- Как вам соперник - "Звезда-д"? Ее игроки, вон, на Кубок Содружества вызываются, а вы их обыгрываете, но я почему-то не вижу ваших ребят из "Василеостровца" в молодежной сборной Санкт-Петербурга?
- Соперник очень понравился, там ведется хорошая селекция и собраны молодые, перспективные футболисты. Наверняка кто-то из этих ребят заиграет на профессиональном уровне. Они играют в хороший комбинационный футбол. Что же касается отсутствия игроков "Василеостровца" в сборной, то Антон Саблин, играющий за нас в Зимнем первенстве, был в числе кандидатов в сборную и провел несколько тренировок с командой. Но в последний момент Борис Рапопорт предпочел Антону хорошо знакомых игроков из СДЮШОР "Зенит", хотя уверен, что Саблин бы не испортил картины. Наверное, у Бориса Завельевича и не стояло задачи собрать объективно сильнейших игроков. Помимо Саблина, за "Василеостровец" в зимнем первенстве играют еще три футболиста, имеющих опыт выступлений в ФК "Русь" - защитник Виталий Бровчук, полузащитник Николай Воронин и нападающий Роман Потехин. Причем Воронин и Потехин были игроками основной команды. Но кроме этих ребят, у нас много и других сильных игроков, поигравших на высоком уровне. Наш опорный полузащитник Алексей Птицын сегодня забил гол-шедевр, обязательно посмотрите видеообзор матча и убедитесь в этом. Такое не увидишь и в Лиге чемпионов. Ворота защищает Дмитрий Федоренко, известный по выступлениям в пляжном футболе за московское "Динамо" и другие коллективы, и недавно дозаявленный Дмитрий Яковлев, выступавший ранее за "Фосфорит" из Кингисеппа. Конечно, нужно время, чтобы набор хороших игроков стал полноценной командой. Пока мы только набираем обороты. Будем и дальше усиливать состав, просматривать новых футболистов.
- Какая задача поставлена перед "Василеостровцем" в этом турнире? Насколько я знаю, в вышке города команда выступает не так удачно, как зимой.
- Да, минувший сезон мы провалили, в основном по моей вине, так как в силу ряда обстоятельств я не мог полноценно заниматься командой. Но мы извлекли полезный опыт из этих неудач. Сейчас мы формируем новую команду, при этом сохранив часть игроков, выступавших за нас ранее. Стараемся в каждой игре бороться за победу. Думаю, на зимнем Первенстве нам по силам включиться в спор за второе место в групповом этапе, которое позволит в плей-офф разыграть медали. Вообще же практика показывает, что нет прямой связи между результатами, которые команда демонстрирует зимой, и ее выступлением в сезоне.
- И последний вопрос, недавно тренер "Коломяг" Вячеслав Мельников заявил, что основная проблема детско-юношеского футбола в том, что у нас уровень команд Академии "Зенита" в несколько раз выше, чем других клубов, и чтоб молодые игроки "Зенита" были конкурентноспособны для основы сине-бело-голубых, надо сделать так, чтоб Академия не выдергивала из других школ лучших футболистов. Вы, как бывший тренер филиала Академии "Зенита", что думаете на этот счет?
- Мельников прав, но причина не только в этом. К сожалению, у нас в городе, кроме "Зенита", футбола практически нет ни на детском, ни на взрослом уровне. Остальные клубы находятся на совершенно другом уровне по условиям, уровню работы тренеров и другим критериям. Академия ведь никого насильно не выдергивает, ребята и родители сами стремятся там играть и это нормально. Действительно, многие талантливые ребята, попадаю в Академию, там не проявляют себя. Ведь там другие лидеры, другие требования к игре, жесткая конкуренция и давление, с которым не каждый справляется. Да и, возможно, не совсем правильный отбор ведется. У меня был мальчик в филиале, тогда ему было 9 лет. Быстрый, индивидуально сильный, забивал много мячей. Его взяли на заметку в Академию, он там немного потренировался, но, видимо, был еще "сыроват". И продолжил играть за филиал, потом оказался в "Коломягах" и в матче против Академии забил три мяча, в одиночку принес победу своей команде. Я тогда спросил тренера Академии, почему он не берет этого парня. И тот сказал: "Ну так он хорош только с мячом, лицом к воротам, а в позиционном нападении он не так здорово смотрится". Это речь шла про 9-летнего ребенка. Думаю, при отборе, особенно на ранних стадиях, нужно отдавать предпочтение не тем ребятам, которые лучше обучены на тот момент, а тем, у кого есть прежде всего хорошие данные. Талантливых ребят в городе очень много и их хватило бы на несколько Академий. Конечно, отсутствие конкуренции очень вредит, в том числе и самой Академии.
Вконтакте: "Футбольный Петербург"