Хроника. 2009. 30 ноября - 6 декабря
Главное событие:
Напомню, что в прошлом месяце Парламентская Комиссия по расследованию этого вопроса, чья работа велась целый год, окончательно вынесла решение о недопустимости строительства большого комплекса, включающего в себя помимо стадиона ещё и огромный супер-маркет. Руководство «Эвертона» смирилось с этим вердиктом и объявило, что эта глава в истории клуба, на которую затрачено множество сил и средств закрыта. Но тут вмешалась политика.
Что интересно, бывшая мэр Ливерпуля, а сегодня парламентарий от Западного Ланкашира (в т.ч. и от Кёркби), и тоже Лейборист Розмари Купер поддержала это решение, сославшись, что реализация столь масштабного проекта негативно скажется на развитие региона в целом, в частности на ближайшем городке Скемирсдэйле.
Но в это же время её коллега по партии лорд Мандельсон, Первый Госсекретарь и главный идеолог Лейбористов заявил, что переговоры по Кёркби необходимо возобновить. По его мнению, недопустимо упустить возможность привлечения столь крупных инвестиций, а это порядка 400 миллионов фунтов, которые, помимо прочего, ещё и создадут не одну сотню дополнительных рабочих мест.
После этого в ход пошла тяжёлая артиллерия в лице Премьер Министра Гордона Брауна, который полностью поддержал идеи Мандельсона. Браун собрал министров и дал им задание найти пути выхода из сложившейся ситуации и договориться с Советом Кноусли (которому подчиняется Кёркби), «Эвертоном» и Теско о возобновлении проекта. Несмотря на то, что в самом «Эвертоне» заявили, что клуб полностью сворачивает деятельность в этом направлении, Правительство начало работу с местными властями и, в лице министра Фила Вулса, уже провёло предварительные переговоры.
Интересно, если Правительство договорится с Кноусли о строительстве стадиона в Кёркби, как поведёт себя «Эвертон», безучастно наблюдающий за этим стороны? Или всё, что происходит, так или иначе связано с клубом и показная отстранённость «Эвертона» лишь игра на публику?
Матчи недели:
Учитывая количество травм, тянущиеся за клубом вот уже пожалуй год, и что редкий матч проходит без нового пополнения лазарета, что кажущееся на первый взгляд несерьёзное повреждение в итоге оказывается серьёзным, а вместо нескольких месяцев игроки восстанавливаются до полу года и больше, волей не волей задаёшься вопросом, за что в «Эвертоне» получают зарплату?
В Афинах удалось одержать минимальную победу благодаря голу Билялетдинова уже на 6 минуте матча, в оставшееся же время команда провела в обороне.
А вот против Шпор вышел настоящий триллер, Ириски отвратительно играли 75 минут матча и можно полностью согласиться со словами Реднаппа, что при счёт 2:0 в пользу «Хотспура» у него была лишь одна мысль, удастся им забить третий или нет.
Несмотря на чудовищные кадровые пробоины, в составе «Эвертона» играло достаточное количество квалифицированных исполнителей, те же Пиенар, Билялетдинов, Феллайни (купленный, между прочим, за 15 миллионов фунтов, но не отрабатывающий и половины этой суммы!), Родвелл (которого якобы страстно желают «МЮ», «Челси» и вот на этой неделе появились слухи и о мадридском «Реале»), Жо. Но ни о какой осмысленной игре и речи не было, ни зацепиться за мяч, ни провести комбинацию у команды не получалось, а центр обороны и полузащиты и вовсе напоминал проходной двор.
Благо, что подействовали замены Мойеса, когда вместо Родвелла и Жо вышли Саа и Якубу, а также разыгравшийся молодой правый бек Симус Коулмен. Вот ирландец вместе с Саа и стали тем топливом, которое завело двигатель «Эвертона». Для того, чтобы догнать Шпор хватило и 15-минутной работы. Правда, уже в дополнительное время гости могли вырвать победу, но Дефо бездарно пробил пенальти и Ховард ногами мяч выбил в поле.
По большому счёту, этот матч должны были выигрывать лондонцы, но Ириски проявили характер, за что честь им и хвала. Но всё же Учитывая домашний статус матча и то место, которое команда занимает в таблице, подопечным Дэвида Мойеса необходимо было побеждать. А теперь команду ждёт невероятно сложный выезд на Стэмфорд Бридж, который, вполне, может завершиться сползанием в зону вылета.
Трансферные слухи:
Так что речь может идти лишь об арендах. Следуя этому, слухи об Гаго из мадридского «Реала» и 7,5 миллионов евро, а также Данко Лазовича из «ПСВ» отбрасываем как фантастику. Ещё как-то можно поверить в вероятность прихода Шарнера из «Уигана», всё же у того летом заканчивается контракт с клубом и вряд ли за него сейчас можно выторговать слишком много.
А вот слухи о возможных арендах уже ближе к телу. Итак, кого сватали на той неделе.
Франко Ди Санто, 20-летний аргентинский нападающий «Челси», выступающий сейчас на правах аренды за «Блекберн» (интересно, игрок может играть сразу за два разных клуба в ПЛ в сезоне не будучи игроком этих клубов?).
Жолт Корчмар, 20-летний хав венгерского «Уйпешта», на которого, якобы глаз положили ещё и «Селтик», «Фейеноорд» и немецкий «Вердер». «Эвертон» для начала приглашает венгра на просмотр, на что получил вполне резонный ответ: «В очередь!».
Диего Форлан! Якобы, Дэвид Мойес готов расстаться с Якубу, Аничебе и Воном и найти нового нападающего для команды, и уругвайца, желающего вернуться в Англию, Мойес готов взять в аренду. Верится в идею с Форланом слабо, и не то, что по деньгам, просто в целесообразности для «Эвертона» и в желании самого Диего перебраться на Гудисон.
Прочее:
В женском футболе состоялась довольно интересная игра, в полуфинальном матче Кубка Лиги сошлись девушки «Эвертона» и «Арсенала», безоговорочные лидеры английского женского футбола на протяжении уже нескольких сезонов. А Канонирки, ко всему прочему, почитаются за одну из сильнейших женских команд Европы, в Англии с которыми могут соперничать только Тоффис. И Эвертонки это подтвердили, вырвав победу в дополнительное время 2:1, теперь впереди Финал, в котором соперницами станут либо девушки «Лидса», либо «Челси».