Чемпионат четырех континентов: русские пляски и не только

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Завершился Чемпионат четырех континентов в Тайбэе.

У мужчин победу одержал японец Такахито Мура (242.56). КП - энергичный блюз, ПП - нечто национальное, весьма завораживающее. Очень уверенные прыжки (лишь две помарки в ПП на тройных лутце и сальхове), высокая скорость, и все это с хорошей долей экспрессии, очень эффектная и необычная концовка в ПП. 

1

Загружаю...

"Я правда был счастлив после проката ПП. В течение шести минут разминки я сильно волновался. Было много сил, и я перенапрягся. После двух последних прыжков очень устал. Но прокат удался, особенно шаги и еще кое-что, на что я должен был обращать внимание. После национального чемпионата я вообще забыл, что значит нормально прыгать, а здесь смог показать то, что тогда не удалось," - сказал Мура.

Серебро завоевал его соотечественник Такахико Козука (236.38), шедший 4-м после короткой и ставший первым по баллам за произвольную.

2

"Я очень тяжело переживал из-за того, что не попал в олимпийскую сборную. Я больше не знал, ради чего катался все это время. Но мне удалось вылезти из этого состояния ради Чемпионата четырех континентов. Я все время думал о своих поклонниках. Здесь было столько людей из Японии, и я счастлив, что у меня такие фанаты. Я бы перестал считать себя мужчиной, если бы не смог выступить сегодня успешно," - признался Такахико.

Загружаю...

Третьий с небольшим отрывом - китаец Нан Сонг (236.09). "Я сделал несколько ошибок, на которых потерял баллы. Но для меня честь оказаться на пьедестале почета," - сказал Сонг. 

3

Денис Тен (Казахстан) - четвертый (226.37), американец Ричард Дорнбуш - пятый (224.44), его соотечественник Адам Риппон, победитель 4 СС 2010 года - восьмой (213.20). Запомнившийся нам по чемпионатам мира последних двух сезонов представитель Филиппин, проживающий в Калифорнии, Кристофер Калуза занял 12-е место, на одну позицию обойдя выступающего за Узбекистан Мишу Ге

Церемония награждения у мужчин (кстати, никогда не видела, чтобы показывали, как держат флаги стран победителей, прежде чем поднять их наверх):

4

Загружаю...

У девушек с отрывом более 10 баллов первой стала японка Канако Мураками, установив личный рекорд (196.91). Она лидировала уже в короткой программе.

Жемчужина второй половины ПП Канако - каскад из трех прыжков, сделанный настолько "в музыку", словно это прыжки издают такие прекрасные скрипичные звуки...

5

"Сначала я не хотела участвовать в этом турнире, но теперь рада, что приехала. Это важные соревнования, и победа здесь означает для меня следующий шаг. Я действительно волновалась, но смогла показать все, на что способна в данный момент, поэтому очень довольна своим сегодняшним прокатом. До сих пор на всех турнирах, что у меня были, я получала не столь высокие оценки, какие ожидала, даже если не допускала ошибок. Я знаю, что мне еще есть над чем работать, но очень рада, что здесь выступила," -  сказала Мураками, комментируя свой первый взрослый титул.

Загружаю...

Серебро у ее коллеги по сборной, 15-летней Сатоко Мияхары (186.53). Большинство из нас могли ее на данный момент видеть всего два раза: на Этапе Гран-при в Москве - Кубке Ростелеком и на Этапе в Токио, NHK Trophy. Лиричная КП и ПП на изумительное фламенко "Poeta" Висенте Амиго, - музыка, с которой сам Стефан Ламбьель в 2006-м году второй раз стал чемпионом мира. Некоторые говорили, что не подходит столь юной девочке такая серьезная музыка. А мне кажется, она хорошо справляется, и эта программма ей идет. Возможно, первые несколько секунд, когда миниатюрная фигуристка (ее рост - всего 145 см) только появилась на льду, еще можно думать о каким-то несоответствии. Но по ходу программы понимаешь, что она смотрится в этой музыке абсолютно уверенно и гармонично. 7 тройных прыжков и два вращения на 4-й уровнь обеспечили ей personal best.

На обоих этапах Гран-при она стала 5-й, но я уже тогда подумала, что эта девочка - не без перспектив. Мне кажется, скоро она будет всерьез конкурировать с сильнейшими.

6

Загружаю...

"Этот турнир был для меня самым волнительным. Это хороший задел для нового сезона. Сегодняшнее выступление придало мне уверенности. Я не думала о местах. И для меня не имеет особого значения, что я вторая. Самое важное было откататься как можно лучше", - сказала Сатоко.

Бронза досталась китаянке Ли Цзыцзюнь (181.56). Все запомнили ее "Спящую красавицу" прошлого сезона, где она порхала, невесомая, как волшебная фея, с очень женственным и музыкальным катанием. Нынешняя ПП, "Coppelia" Лео Делибес, не менее прекрасна. Правда, было пара технических помарок, а к самому концу, как мне кажется, Ли подустала и едва поспевала за музыкой. Но это не испортило впечатления.

7 

"Я не сделала первый каскад 3-3, покачнулась на выезде из двойного акселя. Должна сказать, я все еще не в лучшей форме. Но, надеюсь, на Олимпиаде смогу показать все, на что способна," - поделилась Цзыцзюнь.

Загружаю...

Фото: из инстаграма Ли Цзыцзюнь

Еще одна японская фигуристка, которая выступала на Ростелекоме, 20-летняя Харука Имаи, стала четвертой (175.40), установив личный рекорд в КП. В далеком уже сезоне 2008-2009 она была чемпионкой Японии среди юниоров. С тех пор достижениями на крупных турнирах особенно не блистала, но на Чемпионате четырех континентов это ее лучшее выступление на данный момент. 

8

Мираи Нагасу, ставшая 3-й на недавнем чемпионате США, но исключенная из олимпийской сборной в пользу Эшли Вагнер, на сей раз только 10-я (159.78).

Загружаю...

Церемония награждения у девушек:

9

И интервью с победительницей:

10

Первыми среди танцоров стали подопечные Анжелики Крыловой и Паскуаля Камерленго американцы Мэдисон Хаббелл - Захари Донохью (158.25). "Эта победа для нас очень значима. В нынешнем сезоне мы узнали для себя очень многое о партнерстве друг с другом. Первый год нашего совместного катания (сезон 2011-2012) стал прорывом, но с тех пор нужно было побороться, чтобы найти свой путь. У меня есть чувство, что мы наконец-то утвердили себя как сильную, устойчивую команду, которая достойна быть на вершине. М нетерпением ждем следующего сезона, чтобы продолжить подниматься все выше и выше," - сказала Мэдисон.

Загружаю...

11

Вторые - лидировавшие после КТ канадцы Пайпер Гиллес - Поль Пуарье (153.71). Очень интересная, интеллигентно-сдержанная, но с внутренним накалом программа. "В обеих программах мы получили сизн бест - это больше, чем можно было мечтать. Мне кажется, сегодняшний прокат был немного зажатым, но есть и положительные стороны. Этот турнир научил нас большей выносливости, ведь он шел вскоре после национального чемпионата. В целом это был очень позитивный опыт, и мы довольны результатом," - призналась Пайпер журналистам.

12

Загружаю...

Замкнули тройку призеров прошлогодние бронзовые призеры юниорского ЧМ американцы Александра Олдридж - Даниэль Итон (144.95) и их "болливудская" ПП. "Для нас такая честь уже просто быть на пьедестале почета. Большего мы себе и пожелать не могли, ведь это наш первый взрослый сезон," - сказала Александра.

13

Интервью с победителями и церемония награждения танцевальных пар:

14

Загружаю...

Мэдисон: "Мы очень довольны нашим сегодняшним выступлением после неидеального вчерашнего проката. А Тайбэе нас очень хорошо принимают, все отлично организовано. Мы горды, что смогли так выступить. Лучше и не придумаешь". 

Захари: "В Тайбэе мы пока мало что успели посмотреть, надеемся, в ближайшие пару дней сможем куда-то выбраться. Но уже были в зоопарке - видели самую милую панду в мире!"

Первое место среди спортивных пар уверенно завоевали представители Китая Вэньцзин Суй и Кон Хан (212.40). Очень красивая КП на знаменитую музыку Нино Роты:

15

Загружаю...

"Несмотря на высокие оценки, мы сегодня не были идеальны. Качество выполнения элементов еще надо улучшать. Наша стратегия на этот сезон - показать более зрелое катание, с чистотой элементов и артистизмом," - сказал Хан, комментируя КП.

Эта пара известна своей любовью к национальному колориту - было у них уже и фламенко, и кантри, и показательный номер в китайских народных костюмах. Ну а в этом сезоне ребята на раз-два заводят публику нашей русской "Калинкой". Мне кажется, эта программа очень идет их размашистому, экспрессивному стилю. Люблю их за смелость в выборе образов, таких разных, которые они всегда каким-то неведомым способом умудряются сделать "своими". У этой пары собственный совершенно неподражаемый почерк.

16

"Сегодня мы показали свой лучший прокат для публики и судей. Мы очень довольны, что побили личный рекорд," - сказал Кон после ПП. "Я очень рада, что смогла правильно приземлиться с тройного сальхова, потому что на тренировках процент успешного выполнения этого элемента был невелик. Мне повезло. Я очень довольна нашим достижением," - добавила Вэньцзин.

Загружаю...

Фото: Chiang Ying-ying, AP

Вторыми стали американцы Тара Кейн - Дэниэл О'Ши (181.45), третьими - еще одна американская пара Алекса Шимека - Крис Книерим (170.35). Пятое место с результатом 147,80 досталось канадцам Наташе Пурич и Мервину Трану

Фото на анонсе: Koki Nagahama/Getty Images AsiaPac

----------

Вот такой скорее информационно-познавательный, нежели оценочный, пост у меня получился:) Надеюсь, Вам было интересно:) 

С уважением,

Юлия

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигурально выражаясь
Популярные комментарии
Бичуния
Спасибо, Юля, за прекрасный обзор, где всё преподнесено на блюдечке с золотой каёмочкой. Ещё не всё пересмотрела, но очень надеюсь, что впечатления будут приятные, особенно от потрясающего танца Хаббелл - Донохью. Очень рада за эту пару. Пайпер Гиллес - Поль Пуарье подкупают оригинальностью, они совсем другие, им бы больше стабильности... А вообще, жалко, что эти дуэты не пробились в национальные сборные. На мой взгляд, они намного интереснее, чем бронзовые призёры этих чемпионатов.
to Dublin
Спасибо, Юлия за этот пост.) Признаюсь, что после накала борьбы на ЧЕ, мне было сложно переключиться на ЧЧК. К тому же сильнейшие там не были заявлены. Поэтому я не всё посмотрела. Из увиденного очень понравился Мура, китайские парники (тоже жаль, что их не будет на ОИ, их русский танец в ПП прошёл бы на ура в Сочи!) и две первые пары в танцах. ПТ Гиллес- Пуарье просмотрела не один раз.)
Бичуния
Да, у Чок и Бейтс какой-то пресный танец, но на последнем чемпионате США они прибавили в эмоциях, добавили красок, в общем они заслуженно второй номер сборной. Шибутани может и техничнее Хабелл - Донахью, но как зритель голосую двумя руками за Мэдисон -Захари
Ответ на комментарий SNM
И даже не только бронзовые, Хаббел-Донохью, на мой взгляд, смотрятся интереснее Чок-Бейтс. А вообще у всех призёров в танцах на этом чемпионате очень красивые и выигрышные произвольные танцы.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий