«Ковтун? Да-да, помню его гол в матче с Исландией»: почему на Олимпиаде нам нужен Плющенко.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Выбирайте предмет соответственно вашим способностям, подумайте, что ваши плечи могут скинуть, и что они могут нести".

(Гораций).

 

В качестве заголовка к данному материалу я использовал один из комментариев на сайте "Чемпионат.com" под новостью о фигуристе Максиме Ковтуне. Разумеется, прекрасно отдаю себе отчет в том, что среднестатистический посетитель этого ресурса вряд ли относится к тем, кто активно следит за фигурным катанием и знает кого-нибудь из российских одиночников кроме Плющенко. Однако, вряд ли кто-то рискнет вступать в спор о том, что высокие спортивные результаты эту популярность порождают. За примерами далеко ходить не стоит? У меня есть хороший знакомый, который из спорта интересуется исключительно футболом и хоккеем. К моему изумлению, для него Волосожар/Траньков не просто две фамилии; более того, он даже знает, под какую музыку они исполняют показательную программу. И если сначала я был этому удивлен, то потом нашел вполне логическое объяснение: Волосожар и Траньков в сезоне 2012-13 выиграли все мыслимые титулы, отсюда и резкий рост их популярности и интереса к паре (при этом нельзя оспаривать, что в год Олимпиады интерес к фигурному катанию возрастает в принципе). Впрочем, вернемся все-таки к спору "Отцов (Плющенко в фигурном катании по терминологии компьютерных геймеров однозначно "отец") и детей (без малейшего желания оскорбить Ковтуна)". Можно выделить целый ряд причин, по которым Федерация сделала правильный выбор в пользу Евгения.

Загружаю...

1. Имя

Что мне в имени твоем? Караваны звезд? Вечный приговор? Неба лоскуток? Запах выжженной травы, как отравы вкус? - Все мне в имени твоем, - верю и боюсь.

                                               (И.Барабаш)

Глупо спорить с тем, что у Евгения Плющенко есть популярность планетарного масштаба. Его любят от Америки до Японии, им восхищаются, у него учатся. Шутка ли, главный претендент на "золото" Сочи в мужском одиночном катании Патрик Чан был в начальной школе, когда Плющенко выиграл свои первые чемпионаты мира и Европы. Евгений - безусловный авторитет для любого фигуриста-одиночника. Боятся ли его? Вряд ли. Уважают и считаются с ним? Безусловно. Вне всяких сомнений, с уважением к Плющенко относятся не только спортсмены, но и судьи, а на Олимпиаде это может сыграть далеко не последнюю роль. Что касается Максима Ковтуна, то он за плечами имеет один неплохой крупный турнир (прошлогодний чемпионат Европы (про этапы Гран-при вспоминать накануне Олимпиады вряд ли есть смысл) и два провальных (прошлогодний чемпионат мира и нынешний - Старого Света). Да, можно сколько угодно долго рассуждать на тему "Максим рисковал, он большой молодец". Безусловно, это так, я и сам питаю исключительное уважение к Ковтуну, вот только идти на колоссальный риск накануне Олимпиады вряд ли правильно, тот же Плющенко взял и без ошибок откатал контрольный прокат, обойдясь без дикого количества четверных. Просто сделал все чисто на своем колоссальном уровне мастерства.

Загружаю...

Патрик Чан был в начальной школе, когда Плющенко выиграл свои первые чемпионаты мира и Европы.

2. Опыт

У Евгения Плющенко за плечами три Олимпиады, у Ковтуна - ни одной. "Ковтуну всего 18 лет, какие могут быть у него Олимпиады?!" - возмуженно возразят любители поскандалить. Допустим, вот только Евгений в те же 18 уже был чемпионом Европы. Многие спортсмены признают, что на Играх зачастую именно опыт соревнований высокого уровня решает судьбу медалей (вспомним-ка победу Плющенко на туринских Играх в 2006-м, когда все его соперники стали падать один за другим в произвольной программе). Я, само собой, не пытаюсь заставить вас поверить в то, что Евгений возьмет золото в турнире одиночников, вовсе нет. Его основная цель - командный турнир, после которого планируется замена на Ковтуна. Как эта замена будет произведена - другой вопрос: думается, что едва ли не главная загадка турнира фигуристов на грядущей Олимпиаде. Наконец, даже тренер Максима Ковтуна Татьяна Анатольевна Тарасова в одном из своих интервью заявила, что на Играх должен выступать Евгений.

3. "Соломоново решение"

Не последнюю роль в принятом Федерацией решении играет и желание отвести от себя огонь "в случае чего". Как это? Очень просто. Допустим, решают отправить на Игры Ковтуна. Максим не справляется с нервами (что для молодого спортсмена неудивительно) и срывает элементы один за другим, ставя тем самым крест на шансах сборной России в командном турнире. Обидно? Жутко. Кто виноват? Долго искать не будем - Федерация, которая предпочла опытному фигуристу молодого. "А что будет, если таким же образом подведет Плющенко?" - логично задумается читатель. Однозначно не будет такой волны негатива в сторону Федерации. Прежде всего, потому что для многих одно присутствие Плющенко на льду Сочи - большая радость. Пожалуй, лучше и в кино бы не придумали - "лебединая песня" на домашней Олимпиаде, о которой Евгений так мечтал. 

Загружаю...

Лучше и в кино бы не придумали - "лебединая песня" на домашней Олимпиаде.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Когда ужалила муха...
Популярные комментарии
fan2005
Спасибо. Наконец-то адекватный взгляд на ситуацию. Очень расстроила всеобщая истерия по поводу "спортивного принципа", подогреваемая СМИ. В случае неудачи Плющенко федерация, возможно, и выйдет сухой из воды, а вот Женя получит по полной программе.
Tutsi68
Максим не справляется с нервами (что для молодого спортсмена неудивительно) и срывает элементы один за другим, ставя тем самым крест на шансах сборной России в командном турнире. Обидно? Жутко. Кто виноват? Долго искать не будем - Федерация, которая предпочла опытному фигуристу молодого. "А что будет, если таким же образом подведет Плющенко?" - __________________________ я думаю что именно такого и не будет с Плющенко,Женя на зубах,но будет выигрывать и выгрызать все элементы в отличии от всей нашей мужской сборной, которые разваливаются сразу же после первой неудачи. И только поэтому его включили в команду,а не по прихоти самого Евгения,как срачная часть людишек нашей страны это представляет. И вообще я в шоке и ужасе читаю всю эту грязь,вылитую в инете на истинно великого спортсмена моей страны России. Сколько Женя привозил квот и медалей,сколько защищал честь нашей страны,он ниже серебра,подумать только с Олимпиад не привозил,побывав на трех и привезя оттуда три медали,это я еще про медали ЧМ и ЧЕ не говорю. Не понимаю откуда столько негатива к нему? Интересно, а в Канаде так же с Патриком обходятся,а ведь Патрику до регалий Евгения очень далеко,но его почему то в ранг божества ввели,именно с подачи канадских журналистов,а у нас развели веселую травлю Евгения перед своей же Олимпиадой,просто мрак(((
fan2005
Каждый раз, когда Евгений "не прав", например, выигрывает серебро в Ванкувере, снимается с ЧЕ и оперирует спину, с этой спиной пытается кататься, начинается вакханалия в интернете и прочих средствах массовой информации, просто травля. Если вы видели когда-нибудь, как свора разномастных собак облаивает проезжающий по улице грузовик, то вот такую картину это больше всего напоминает. Не знаю, кому это может пойти на пользу. Как-то так.
Ответ на комментарий ewgenija
Простите, а чем Евгению это грозит ("получит по полной программе")? Надеюсь, на место в сборной на следующей олимпиаде, он не будет претендовать. А то, что его имя будет склоняться и так и эдак, то, на мой взгляд, ему это очень даже не во вред. А вот федерации , мне кажется, придется покрутиться, чтобы выйти сухой из воды. Может даже кто-то и уйдет в отставку с одного кресла, чтобы тут же занять другое, приготовленное для него (Писеев после Ванкувера) , но неприятные моменты их все-таки посетят. Мне так кажется.
Еще 41 комментарий
44 комментария Написать комментарий