Виктория Азаренко: об ошибках и перегибах

Виктория Азаренко проиграла в четвертьфинале открытого чемпионата Австралии польке Агнешке Радваньской — 1:6, 7:5, 0:6. Что за этим стоит и почему так произошло? Есть ли смысл всерьез беспокоиться за место белоруски в новой теннисной эре или можно счесть давешнее поражение за случайность, какие бывали и прежде? Автор pressball.by Григорий Трофименков зачастую воспринимал неудачи второй ракетки без должной озабоченности, но на сей раз обнаруживает чрезвычайно тревожные симптомы.

Задним числом, конечно, любой способен делать умозаключения. Однако ощущение это возникло не вчера и не сегодня. Точно и не вспомнить, когда впервые. Наверное, по итогам малопримечательного финала против Саманты Стосур в Карлсбаде, когда в августе минувшего года Азаренко впервые уступила австралийке в девяти очных свиданиях. Возможно, позже. Не больно важно. Главное — игра отечественной примы перестала читаться, перестала хоть в какой-то степени быть предсказуемой. Вывод касается и отдельных розыгрышей, и конкретного матча.

Загружаю...

Обычно это комплимент. Но никак не сейчас. Позитива мало. Равный баланс во встречах с Сереной Уильямс в прошлом сезоне — звено той же цепи. Да, Вика больше не Агнешка, которая в камерных условиях горазда на победы лишь над уступающими по классу соперницами. Она в состоянии выиграть у кого угодно. Тем не менее неизвестно, что лучше, учитывая годы титулованной американки...

Мой хороший друг Константин Лобандиевский всегда уверял: прогресс Азаренко целиком зависит от усовершенствования ее арсенала. ("Тупик", вы, естественно, помните.) Но в объяснении подноготной недавнего фиаско отчего-то обратился в психологическую составляющую.

Проблемы, как видится, стары: первопричина последних осечек вице-лидера мирового рейтинга — все те же технические навыки. Нет, дело не в том, что Виктория якобы разучилась исполнять те или иные теннисные элементы. Суть в другом: она постоянно пытается... совершенствоваться. И именно это выходит боком! Творческий поиск ни к чему хорошему в данном случае не приводит. Азаренко оттачивает и оттачивает удары до вызывающего блеска. А ведь в теннисной искусности столь же просто переборщить, как и с макияжем!

Загружаю...

Очень легко себя перестимулировать, загрузить важностью предстоящего поединка, перегнуть палку с мотивационными установками. В психологии, равно как и в игровых качествах, есть точка оптимума, по бокам от которой — зоны пессимума. Так сказать, дискомфорта в разном его проявлении.

Как это выражается? Вика предъявляет необычайно высокие требования к своим ударам. Иногда она даже недовольна простым взятием очка! Если к нему, скажем, привела необязательная ошибка оппонентки или совсем незамысловатый отпор с задней линии самой белоруски. Иногда кажется, что наша соотечественница кому-то что-то обязана. Обязана выиграть условные 30 очков за счет собственных активных действий. Обязана 30 раз выйти к сетке. Обязана сделать столько-то укороченных или пробить определенное число косых кроссов. Будто кто-то внутри шепчет Азаренко о высшем предназначении стать самым яркой спортсменкой в ВТА-туре и произвести некую технико-эстетическую революцию!

Обратите внимание на статистику. Например, в четвертьфинальной встрече против Радваньской. Вика при 33 "виннерсах" совершила 47 невынужденных ошибок (у Агнешки — 23 и 15). Причем в очень редких случаях это были совершенно необъяснимые срывы! Как правило, проигранные розыгрыши становились издержками излишне наступательного тенниса. Перегиб, одним словом, аномальный и ненормальный.

Загружаю...

Азаренко всем известна, как игрок, прежде всего ориентированный на постоянное доминирование на корте. Так было и раньше. Но раньше она выдерживала защитный баланс! Теперь Виктория запросто сломя голову может броситься в атаку. Агрессия зашкаливает! И оттого оголяются тылы. Вторая ракетка мира попросту не может терпеть долгие розыгрыши. 200 грамм взрывчатки или даже полкило не позволяют ей сносить монотонную перестрелку. Стремление обострить всегда и везде буквально в крови. Если хотите, наша прима заложник своего огромного таланта.

Потому и не разозлил уже экс-чемпионку австралийского "мейджора" вылет из турнира. Видимо, она четко осознает: разбираться надо в самой себе. Новая Азаренко может быть еще лучше прежней, если найдет в своем лице достойного учителя...

Григорий ТРОФИМЕНКОВ

Источник: http://www.pressball.by/pbonline/other/79041

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Азарение
Популярные комментарии
mandragora
Я не заметила, чтобы она злилась :) И я с ней согласна - в статье одна вода. И сколько можно цепляться к одному(!) слову из интервью - смешно...
Ответ на комментарий faina_
а чего вы так злитесь? это всего лишь мнение этого журналиста и он имеет на него право
smival
Вика поправилась и стала похожа на сытого теленка, которому тяжело пробежать лишний шаг. Из-за снизившейся скорости не успевает к мячу, плохо его обрабатывает, отсюда много ошибок.
norgenord
Чет не понимаю я белорусских журналистов из этой газеты. Создается впечатление, что ребята сначала изобретают идею (мол, мы должны быть оригинальны и неповторимы, как авторы) и под эту идею контуют матч. Лобандиевский накануне придумал ключевой момент из перестрелки в тело. Трофименков выдумал Викину зашкаливающую агрессию ("Стремление обострить всегда и везде буквально в крови"), по результатам которой Вика почему-то даже не разозлилась. Бочка арестантов какая-то получается. Ну как могла Вика обыграть Агнешку, не обостряя?! Все ответы по центру Агнешка вернет. Видели. Четыре первые гейма с Мугурусой тому яркое подтверждение. Вика призналась, что недостаточно думала в матче с Агнешкой (витала в облаках). А журналистам надо обдумывать именно отчетный матч, а не пеленать им свои самобытные идеи о матче?! Имея право на субъективность (мнение), не забывайте про объективность.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий